Правила пользования
Курс ЦБ на 18.04 USD 448.89 up 0.08
EUR 477.93 up 1.11
RUB 4.76 up -0.01
18 апреля Четверг, 06:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Томская область
Координаты - 58°45′ с. ш. 82°08′ в. д.
Основана - в 1944 году
Тип климата - континентальный
Население - 1 064 670 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+3 (UTC+7)

Географическое положение

Томская область почти целиком лежит в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 314,4 тыс. км 2. Областной центр - город Томск, расстояние до Москвы - 3500 км по железной дороге. Сопредельные территории (регионы): Кемеровская, Омская, Новосибирская и Тюменская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский округ Тюменской области.

 Источник: all.biz

Климат

Климат Томской области характеризуется как континентальный с тёплым летом и холодной зимой, равномерным увлажнением, довольно резкими изменениями элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени (за несколько дней или даже часов).  

В Томской области весна продолжается в среднем два месяца (апрель, май), лето - три месяца (июнь, июль, август), осень - пять месяцев (с ноября по март). Названные сроки являются приблизительными и округлёнными, в отдельных районах в разные годы происходят смещения указанных сезонов. Весна начинается таянием снега и окончанием устойчивых морозов. 

Лето начинается переходом среднесуточной температуры через 10 градусов, определяющей развёртывание вегетации растений. Характерным признаком переходом к лету является также средняя дата последнего заморозка. Летом отмечается наибольшее количество осадков в году. На севере области летом наблюдается значительная повторяемость северных ветров, на юге ветры северных и южных направлений имеют приблизительно одинаковую повторяемость. 

Осень характеризуется понижением температуры воздуха и почвы, увеличением относительной влажности воздуха, резким уменьшения испарения. Чаще повторяется пасмурная погода, почва после дождей подсыхает медленно. Нередко выпадает роса. Наступают заморозки. Но и после первых осенних заморозков нередко в сентябре стоит хорошая тёплая погода, называемая в народе бабьим летом. 

Зима начинается, в среднем, в последних числах октября (на севере - в конце октября, на юге - в начале ноября). В это время совершается переход среднесуточной температуры через -5 градусов, что является признаком начала устойчивых зимних похолоданий. С конца октября осадки выпадают только в твёрдом виде, устанавливается устойчивый снежный покров высотой 10 сантиметров и более. Для зимы характерно преобладание южных и юго-западных ветров. Кончается зима в последней декаде марта (на крайнем северо-востоке области зима задерживается до начала апреля). Начало интенсивного снеготаяния знаменует конец зимы.

 Источник: trasa.ru

История

 

Первые обитатели на томской земле появились многие тысячелетия до н. э. Сейчас известны две палеолитические стоянки в Томске и вблизи с. Могочин. С отступлением ледника к концу неолита, в III тыс. до н. э., люди освоили территорию современной Томской области, в начале II тыс. до н. э. перешли к изготовлению медных, а затем бронзовых изделий. В I тыс. до н. э. томские обитатели перешли к использованию железа. В лесостепной зоне сложилась шеломокская культура (7-3 вв. до н. э.), в лесной — кулайская культура (5 в. до н. э. — 5 в. н. э.), в недрах которых сформировались населяющие ныне территорию области народы — селькупы, ханты и сибирские татары.

Лицо Томской земли стало значительно меняться с появлением русских переселенцев. В 16 в. на томской земле появилась первая русская крепость — Нарым. В 1604 на берегу Томи, напротив городка Тояна, построили Томскую крепость, ставшую русским форпостом в Сибири. Отсюда русские казаки направлялись на юг и восток, присоединяя к Русскому государству новые земли. В 1629 Томск был объявлен областным городом, к которому были приписаны Нарым, Кетск, Енисейск, Красноярск, Кузнецк. На рубеже 17-18 вв. Томск утратил значение военной крепости.

Томская земля издавна была местом ссылки. В 18 в. в Томске жили крестник Петра I Ганнибал, опальная царская невеста Петра II Екатерина Долгорукая. С 1835 началось систематическое поселение ссыльных в Нарымском крае.

В 1804 была учреждена Томская губерния с центром в Томске, объединившая 8 уездов — Томский, Каннский, Красноярский, Енисейский, Туруханский, Нарымский, Кузнецкий, Бийский. В 1823 Красноярский, Енисейский и Туруханскии уезды отошли во вновь созданную Енисейскую губернию, в 1917 выделилась самостоятельная Алтайская губерния, в 1921 — Новониколаевская. В 1925 все губернии в стране были упразднены и заменены округами. 5 лет спустя томские районы перешли в подчинение Новосибирска. Самостоятельная современная Томская область была образована в 1944. В годы Великой Отечественной войны в томские земли было эвакуировано несколько десятков промышленных предприятий из центра страны. В послевоенные десятилетия они обеспечили создание в области такие важные отрасли промышленности, как машиностроение, металлообработка, точное приборостроение.

 Источник: all.biz

 

Инфраструктура

 

Специфика развития транспортной инфраструктуры определена природно-климатическими и экономико-географическими условиями, а также исторически обусловленной периферийностью региона по отношению к стратегическим авто- и железнодорожным магистралям. Поэтому важное экономическое значение имеют все основные виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный.

Протяженность внутренних водных судоходных путей – 5195 км (20,7% общей протяженности водных путей в СФО или 3-е место в СФО). Водные пути региона составляют 6,1% водных путей Российской Федерации. Основной магистралью является река Обь и ее притоки. Речным транспортом осуществляется массовый завоз грузов, в основном, из Томска в глубинные районы и труднодоступные населенные пункты к базовым складам, а также вывоз лесных грузов и минерально-строительных материалов. Продолжительность навигационного периода 170 – 180 дней.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования – 346 км. Плотность железнодорожных путей общего пользования – 11 км путей на 10 тыс. км2 территории (в СФО – 29 км; в России – 50 км). По плотности железнодорожных путей – 11-е место в СФО.

Две тупиковые железные дороги: Тайга – Томск – Асино – Белый Яр и Тюмень – Сургут – Нижневартовск. На станции Тайга Томская железная дорога выходит на Транссибирскую железнодорожную магистраль.

Автомобильный транспорт традиционно развит лишь в южной части области. Протяженность автомобильных дорог (общего пользования и ведомственных) с твердым покрытием - 6637 км. Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в протяженности автомобильных дорог общего пользования – 77,7%. Удельный вес автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием в протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием общего пользования – 52,1%.

Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 11 км дорог на 1000 км2 территории (по СФО – 17 км; по России – 31 км). По плотности автодорог область занимала 11-е место в СФО и 70-е место в Российской Федерации.

Главные дороги - ветка, отходящая от Новосибирско-Иркутской магистрали, Томско-Мариинская (в пределах области - 30 км), Каргала-Бахар (143 км), Томск-Каргала-Колпашево (315 км).

Воздушный транспорт обслуживает, в основном, пассажирские перевозки. Аэропорт Богашёво в Томске. Малые аэропорты в Колпашеве, Стрежевом.

Трубопроводный транспорт. Трасса магистрального нефтепровода Александровское-Анджеро-Судженск протяженностью 818 км, диаметром 1220 мм соединена с месторождениями Тюменской области нефтепроводом Нижневартовск-Александровское. Параллельно магистральному нефтепроводу проходит трасса газопровода Нижневартовск-Парабель-Новокузнецк, берущая начало с Нижневартовского газоперерабатывающего завода.

 Источник: all.biz

 

Экономика

 

Промышленность занимает ведущее место в экономике Томской области, в ней занято почти четверть работающего населения, создается свыше трети валового регионального продукта, обеспечивается 99 % экспорта области, поступает 62 % налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней.

На территории Томской области работает около 3500 промышленных предприятий.

Структура промышленного производства носит многоотраслевой характер. Основные отрасли промышленности: топливная, электроэнергетика, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. При этом доминирующее положение занимают топливная промышленность и цветная металлургия, на долю которых приходится более 60 % общего объема промышленного производства. Существенна доля машиностроения и металлообработки, а также электроэнергетики.

Топливная промышленность

Топливная промышленность занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства. 

Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности Западной Сибири. Участки с доказанной нефтегазоностностью занимают почти 60 % нефтеперспективных земель области. К настоящему времени открыто 106 месторождений, в том числе 87 нефтяных. На территории области функционирует развитая система нефте- и газопроводов.

Химическая и нефтехимическая промышленность

В структуре промышленного производства доля химической и нефтехимической промышленности составляет 5,1 %. В структуре ВРП — 1,5 %. Обеспеченность относительно дешевым сырьем и географическая близость к Китаю — одному из самых растущих в настоящее время центров потребления — создают предпосылки для возможного устойчивого роста отрасли.

Основными предприятиями нефтехимической промышленности являются ЗАО «Метанол», ООО «Томскнефтехим».

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста производства ряда важнейших продуктов отрасли, например, синтетических смол и пластических масс, метанола и технического формалина.

Самым крупным производством на нефтехимической площадке является производство метанола.

Энергетика

Доля энергетики в общем объеме промышленного производства составляет 6,1 %, в ВРП — 2,1 %, в налоговых поступлениях на территории Томской области — 3,9 %.

Основными предприятиями отрасли являются ОАО «Томскэнерго», ФГУП «Сибирский химический комбинат».

Основными потребителями является ряд отраслей промышленности: топливная, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, а также транспорт и сельское хозяйство.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

В настоящее время в структуре промышленного производства области отрасль занимает весьма скромное место, что явно не соответствует сырьевому потенциалу. Предприятия лесопромышленного комплекса Томской области заняты преимущественно в лесозаготовке.

 Источник: all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×