Страна - Россия Субъект федерации - Свердловская область |
Координаты -
Основана - в 1723 году |
Тип климата -
Население - 4 316 852 человек (2013 г.) Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6) |
Свердловская область расположена в пределах Среднего и Северного Урала и на прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины. Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная - на широте Москвы. По территории области проходит граница между Европой и Азией.
Свердловская область граничит на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на юго-западе и западе - с Пермской областью, на северо-западе - с Республикой Коми, на севере, северо-востоке и востоке - с Тюменской областью.
Свердловская область расположена в пределах Среднего и Северного Урала (высшая точка - г. Конжаковский Камень, 1569м) и на прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины. Главные реки: реки бассейна Оби и Камы (Тавда, Тура).
Источник: all.biz
Климат континентальный; средняя температура января от –16 до -20 градусов, средняя температура июля от +16 до +19 градусов; количество осадков - около 500 мм в год.
На территории области распространены подзолистые почвы. Растительность: хвойные и смешанные леса.
Источник: all.biz
Освоение Урала (в том числе территории современной Свердловской области) связано с развитием российской промышленности в первой половине 18 в. Свердловская область с ее богатейшими природными ресурсами (месторождения железных и медных руд, угля, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней) стала центром промышленности Урала. Основание Казенного металлургического завода известным историком В. Н. Татищевым (управлял в 1721-23 гг. уральскими заводами), поселок вокруг которого стал прообразом будущего Екатеринбурга, и строительство Демидовыми заводов Нижнего Тагила — образец развития первых российских городов в Свердловской области. В первой половине 19 в. в городах Свердловской области развиваются также гончарная, мыловаренная, салотопенная. Регион становится не только промышленным и транспортным, но и культурным центром.
В советское время Свердловская область становится флагманом первых пятилеток. В Свердловске в кратчайшие сроки (1928-32) был построен крупнейший завод тяжелого машиностроения в стране «Уралмаш». В годы войны здесь производилось оружие для фронта. В столице Урала были также построены Верх-Исетский металлургический комбинат, Уралэлектротяжмаш и др. В Нижнем Тагиле вырос крупнейший металлургический комбинат.
До распада Российской империи Екатеринбург входил в Пермскую губернию. В 1919 была образована Екатеринбургская губерния, в 1923-34 — Уральская область.
Административная единица — Свердловская область — была образована (выделена из Уральской области) 17 января 1934 года.
Источник: all.biz
Общая протяженность автодорог Свердловской области составляет 19118 км, в том числе общего пользования – 11382,1 км; из них с твердым покрытием – 10757,6 км, что почти в 3 раза выше, чем в среднем по России.
Важнейшие автотрассы области государственного значения: Екатеринбург–Челябинск; Екатеринбург–Пермь; Екатеринбург–Тюмень; Екатеринбург–Каменск-Уральский–Курган. Трассы областного значения: Екатеринбург–Серов; Екатеринбург–Реж–Артемовский–Ирбит–Тавда.
Общая протяженность железных дорог Министерства путей сообщения на территории Свердловской области составляет 3554 км. Помимо магистральной сети железных дорог МПС в области имеется около 6500 км ведомственных железных дорог (предприятий лесной, торфодобывающей и горнодобывающей промышленности). Плотность железнодорожных путей общего пользования в Свердловской области выше, чем в среднем по России в 3,6 раза.
Всего в Свердловской области 8 аэропортов, 7 из которых обслуживают только местные (внутренние) линии. Крупнейшим на местных линиях является аэропорт «Уктус», связывающий Екатеринбург с городами области и близлежащих регионов, а также аэропорты в Североуральске и Нижнем Тагиле.
Дальние и международные перевозки выполняются через аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге, который имеет статус международного и, согласно рейтингу российских аэропортов, занимает 5 место по объему международных и 6 место по общему объему пассажирских и грузовых перевозок воздушным транспортом России.
Отсутствие в Свердловской области крупных рек, удаленность от морских побережий обуславливают незначительную роль водного транспорта. Общая протяженность судоходных путей области составляет всего 1046 км. Речной транспорт выполняет перевозки только в северо-восточную малообеспеченную другими видами транспорта часть области по речной системе Обь-Иртышского бассейна – в границах бассейна р. Тавда и ее притоков.
По территории Свердловской области проходят трассы магистральных газо- и нефтепроводов из Сибири в Европейскую Россию. Часть из них снабжает топливом хозяйство области. Мощный «коридор» из 11 газопроводов протяженностью 380-400 км проходит через северную часть Свердловской области из Ямало-Ненецкого автономного округа через Пермский край, Поволжье, Центр в Западную Европу. Имеются участки магистральных газопроводов, идущие с юга – из Челябинской области и Средней Азии.
Источник: all.biz
Промышленный комплекс Свердловской области занимает ведущее место в экономике региона: удельный вес промышленности в валовом региональном продукте Свердловской области составляет более 37%; на промышленных предприятиях области трудится 35% всех работников, занятых в экономике; около 80% сальдированной прибыли, полученной в экономике, приходится также на промышленный комплекс.
Базовыми отраслями промышленности Свердловской области являются металлургия, машиностроение и электроэнергетика: на их долю приходится три четверти объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленного комплекса; в этих отраслях занято почти две трети работников промышленности.
Хорошо развиты: химическая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленности. Область известна также и производством стройматериалов, художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней.
Источник: all.biz