Правила пользования
Курс ЦБ на 21.12 USD 523.86 up -0.16
EUR 544.34 up -0.85
RUB 5.11 up 0.02
21 декабря Суббота, 20:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Восточно-Казахстанская
Координаты - 49°57′00″ с. ш. 82°37′00″ в. д.
Основана - в 1932 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 1 395 059 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Географическое расположение региона характеризуется большим многообразием природных условий. Северная и восточная части имеют богатейшие залежи цветных и редкоземельных металлов. Вся юго-западная и западная части пред­ставлены мелкосопочником. 

Центральная часть - равнины. Леса занимают 11,9% территории, здесь находятся 70% республиканского объема лесных запасов. Почвы черноземные, каштановые, лесные, бурые, горные, солончаковые. 

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 20118,8 тыс. га или 80% от общего земельного фонда. Основные площади занимают пастбища - 16822,6 тыс. га, т. е. 84%, пашни - 838,8 тыс. га (4%), залежи - 1422,7 тыс. га (7%).

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Климат резко-континентальный с жарким умеренно сухим летом и холодной снежной зимой. Климат Восточно Казахстанской области несколько схож с климатом Якутии. Лето в Восточном Казахстане как правило умеренно-жаркое, однако иногда при отсутствии дождя температура может приблизиться к отметке +35С° и даже + 40С°. Из-за этого в области возникают степные пожары. Зимой при вторжении Арктических воздушных масс температура может опустится до −50С°. Почти каждую зиму дуют метели. Велики перепады суточных температур. Осадки в среднем от 300—600 мм. В горах 900 мм.

 Источник: wikipedia.org

История

Восточный Казахстан - это территория, связывающая Южную Сибирь и Алтай с Семиречьем и Средней Азией. 

Археологические исследования говорят о том, что край был заселен с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины многочисленных строений. В верховьях Иртыша человек впервые появился еще в ледниковый период (средний палеолит), продвинувшись, по-видимому, с юга. Следы стоянок древних охотников эпохи неолита были обнаружены в районе Зыряновска, у Усть-Нарыма, на семипалатинских дюнах.

Для андроновских племен, живших в верховьях Иртыша в эпоху бронзы, самым важным и прогрессивным ремеслом было горное дело и металлургия. В год они добывали не менее десяти тонн готовой бронзы. Даже эта мизерная цифра делала Восточный Казахстан одним из крупнейших металлургических центров Северной Азии и Восточной Европы.

В 8 веке до н.э. в жизни племен, населявших край, произошел важнейший хозяйственный переворот – переход к кочеванию. Начинается эпоха ранних кочевников – могущественных племен аримаснов и саков. В первые века н.э. в кочевом мире начали складываться и оформляться те патриархально-феодальные отношения, которые продолжали оставаться господствующими у кочевников вплоть до 20 века.

В 9-13 веках по берегам Иртыша располагались укрепления и города кимаков, кочевья найманов. Наиболее крупным городом, принадлежащим кимакам, был город Имакия.

Большую роль в развитии материальной культуры этих племен сыграл Великий Шелковый путь, от основной трассы которого отходили дороги на Алтай, к Зайсану, Тарбагатаю, в Семипалатинскую степь.

В 15 веке живущие на территории современного Казахстана казахские роды и племена объединились в Казахское ханство, состоящее из трех жузов (Старший, Средний, Младший).В состав Среднего жуза вошли казахские племена, населяющие Восточный Казахстан (кипчаки и найманы).

Первая половина 18 века вошла в историю казахского народа как годы великого бедствия. Казахские земли подверглись джунгарской агрессии. Против джунгарских завоевателей вместе с казахами сражались и русские. К концу 17 века юго-восточная граница Российского государства вплотную примыкала к казахским землям. Экономические и политические интересы России на Востоке побуждали ее укреплять и расширять связи с Казахстаном и Средней Азией. Вглубь по Иртышу направляются первые русские экспедиции. По мере своего продвижения русские начинают возводить Иртышскую укрепленную линию - казачьи крепости и форпосты. Эти оборонительные сооружения сыграли большую роль в развитии казахско-русских взаимосвязей, защите казахских родов Среднего жуза от джунгарской агрессии и присоединении края к России.

В 1718 году у развалин джунгарского монастыря-крепости боярским сыном Василием Чередовым была заложена крепость Семипалатная (ныне - г.Семипалатинск).

В 1720 году посланником русского царя Петра I лейб-гвардии майором Иваном Лихаревым была основана крепость Усть-Каменная (ныне - г.Усть-Каменогорск).

И Семипалатинск, и Усть-Каменогорск в течение многих десятилетий имели, главным образом, торговое значение. Здесь сходились караванные пути из России в Среднюю Азию, Монголию и Китай.

Первыми колонистами края были сибирские казаки, которые своим присутствием закрепляли вновь присоединенные территории к России. Однако, задачи хозяйственного освоения края они решить не могли. Это можно было сделать только путем массовой крестьянской колонизации.

На основании Указов Сената России 1760 и 1762 гг. на Рудный Алтай, кроме желающих крестьян-переселенцев из российских губерний, ссылались крепостные, каторжники, русские раскольники. Однако, массовое переселение началось только после постройки в конце 19 века Великой Сибирской железнодорожной магистрали. При этом большая часть переселенцев осела в долине Иртыша и его правых притоков, в Бельагачской степи. 

В связи с постепенным в течение 19-20 веков переходом коренного населения к оседлому образу жизни появляются чисто казахские поселки. Наиболее богатыми в крае считались южные волости Рудного Алтая. Здесь были развиты земледелие, скотоводство, пчеловодство и различные промыслы: охота, рыбная ловля. В Бухтарминской волости разводили маралов. 

Необыкновенное богатство недр Алтая способствовало быстрому развитию горнорудной промышленности. В 18 веке были открыты самые знаменитые месторождения полиметаллических руд: Зыряновское (1791 г.), Риддерское (1786 г.), а также Белоусовское, Крюковское, Таловское, Глубоковское и др. В 19 веке в Прииртышье бурно развивается золотопромышленность. Богатство и разнообразие недр, ландшафтов, растительного и животного мира региона на протяжении последних трех столетий привлекали внимание многих известных русских и зарубежных ученых-исследователей. 

До революции 1917 года города и селения края были незначительны и малочисленны. Восточный Казахстан становится местом политической ссылки, куда по приговору суда царской России отправляли на жительство декабристов, революционеров-демократов. Для многих этот край стал второй родиной. Среди них: О. Костюрин - первый мэр г. Усть- Каменогорска, Н. Коншин - секретарь Семипалатинского областного статистического комитета; Е. Михаэлис - исследователь геологии, геоморфологии, ледников Алтая, друг и учитель великого казахского поэта-мыслителя Абая и многие другие.

История 20 века тесно связана с историей России и СССР. Восточный Казахстан прошел через революции 1905-1907 гг. ,1917 г., гражданскую войну, сталинские репрессии 30-50-х гг. Вместе с другими республиками бывшего СССР сражался на фронтах второй мировой войны. В годы войны край дал фронту свинец, медь, кадмий, олово, металлическую сурьму и другие металлы, крайне необходимые для производства боеприпасов и вооружения. Производство цветных металлов в области в эти годы возросло в 2,5 раза.

При поиске места для строительства испытательного ядерного полигона в 1947 году выбор пал на казахстанскую степь вблизи города Семипалатинска: просторы, малочисленность населения, отдаленность от центра и в то же время рядом - полноводный Иртыш, железнодорожный и автомобильный пути, аэропорт. С 1949 по 1989 гг. на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 500 взрывов, которые нанесли колоссальный ущерб здоровью многих тысяч людей, окружающей среде.

В 1991 году полигон был закрыт благодаря усилиям международного ядерного движения "Невада-Семипалатинск".

Указом Президента Республики Казахстан в 1997 году Семипалатинская область была упразднена и вошла в состав Восточно-Казахстанской области.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

В области присутствуют все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, водный, автомобильный, городской электрический. Железнодорожный транспорт связывает областной центр с городами Риддер, Зыряновск, Семей, Аягоз, Шемонаиха. Основные железнодорожные ветки, ведущие за пределы области - «Защита-Локоть», «Семей - Локоть», «Семей - Алматы». Построена линия Усть-Каменогорск - Шар.

В области функционируют два аэропорта: в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Перевозки пассажиров и грузов по судоходным путям осуществляют три предприятия речного транспорта. Функционируют два грузовых порта.

В объеме перевозок грузов и пассажиров (без железнодорожного транспорта) наибольшую долю 99,9% и 98,7% в 2007 году занимал автомобильный транспорт.

Перевозка пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на 344 регулярных маршрутах. 

Железнодорожный транспорт имеет протяженность 243,3 км, на которых расположены 24 железнодорожных вокзала и 31 пассажирская платформа. 

Водный транспорт: река Иртыш – главная судоходная магистраль внутренних водных путей Республики Казахстан. Она протекает по территории Республики Казахстан от границы КНР до границы с Российской Федерацией. Протяженность реки по территории Республики Казахстан составляет 1 698 км, в том числе по территории Восточно-Казахстанской области – 1 100 км.

Дороги: Восточно-Казахстанская область располагает самой протяженной в Республике сетью автомобильных дорог общего пользования, которая составляет – 11 841,8 км. На автомобильных дорогах общего значения области расположено 507 мостов, 6 616 водопропускных труб.

Внутриобластная связь осуществляется через автоматические междугородные телефонные станции (АМТС) городов Усть-Каменогорска и Семей.

ВК областной дирекцией телекоммуникаций проведена модернизация линейного и станционного оборудования, телекоммуникационной сети путем замены аналогового оборудования на цифровое, что значительно улучшило качество связи.

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

Восточный Казахстан является одним из промышленно развитых регионов Республики Казахстан. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, а также развиты машиностроение и металлообработка, энергетическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленности.

Производство промышленной продукции в 2007 году составило 481,1 млрд. тенге, индекс физического объема промышленного производства 107,1% к уровню 2006 года, в том числе в горнодобывающей промышленности – 100,1%, в обрабатывающей промышленности – 109,7%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 110,4%.

Область имеет значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов и его главное богатство - полиметаллические руды, которые содержат цинк, свинец, медь, редкие и благородные металлы. В Семейском регионе и на территории Зайсанского района имеются месторождения каменного угля. В регионе также имеются значительные запасы золота, редких и редкоземельных металлов, сырья для производства цемента, стекольных шлаков, залежи сланца и цеолита.

Предприятия цветной металлургии выпускают больше половины общего объема промышленной продукции области. Восточный Казахстан - один из основных в республике производителей свинца, цинка, меди в концентратах, аффинированных золота и серебра, и единственный - титана, магния, тантала, топлива для АЭС. В числе предприятий отрасли крупнейшие акционерные общества: «Казцинк», «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод»; объединение «Востокказмедь» - филиал корпорации «Казахмыс».

Добычей угля в области занимаются ТОО «Каражыра LTD», TOO «Сайкан», ТОО «Мадина». За 2007 год добыто 4,4 млн. тонн угля. Балансовые запасы угля создают хорошую перспективу в стабильном обеспечении углем населения и крупных энергопотребителей на месте.

Машиностроительный комплекс области представлен крупными предприятиями, такими как: ЗАО «Азия-Авто», АО «Востокмашзавод», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», АО"Семипалатинский машзавод", АО «Иртышцветметремонт», ТОО «Машзавод», ТОО «Казэлектромаш», ТОО «Георгиевский завод насосного оборудования». Они выпускают автомобили «Нива», «Skoda», горношахтное, обогатительное оборудование, нефте- и газопроводную арматуру, бытовые электродвигатели и насосы всевозможных модификаций, конденсаторы и другую электротехническую, и кабельную продукцию.

Лесоперерабатывающая отрасль Восточно-Казахстанской области представлена предприятиями ТОО «Иртыштрансойл», АО «Жанасемейшпалзаводы», ТОО «УК мебельный комбинат», большая часть предприятий отрасли представлена субъектами малого бизнеса, которые специализируются на производстве пиломатериалов, заготовок, оцилиндрованных бревен для домостроения, оконных и дверных блоков, мебели. 

Легкую промышленность представляют предприятия: ТОО «Кожевенно-меховой комбинат», АО «КАЗРУНО», ТОО «СКМК», ТОО «НИМЭКС-Текстиль», ТОО «ПКФ Рауан», ТОО «Семспецснаб», ТОО «Роза – валяльно-войлочный комбинат». Продукцией этих предприятий являются: изделия из меха и кожи, ткани, трикотажные и швейные изделия, обувь, постельные принадлежности, шерсть мытая, валяльная обувь, войлок и изделия из него.

В области имеются крупные предприятия стройиндустрии: АО «Бухтарминская цементная компания», ТОО «Силикат» и ТОО «Цементный завод Семей».

Пищевую промышленность области представляют акционерные общества: АО «Адиль», АО «Май», АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат», ТОО «Тамила плюс», ТОО «Семипалатинский мясоконсервный завод», ТОО «Швабские колбаски», ТОО «Эмиль», ТОО «Кондитер +». Продукцией этих предприятий являются: мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты, масло растительное и сливочное, ликероводочные изделия, пиво и другие виды продукции.

Электрическая энергия в области вырабатывается на трех крупных гидроэлектростанциях: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», «АЭС Шульбинская ГЭС», Бухтарминский гидроэнергокомплекс АО «Казцинк». Кроме того, электроэнергию вырабатывает Лениногорская ГЭС ТОО «Компания ЛК ГЭС». Производителями электрической и тепловой энергии являются станции смешанного типа: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ТЭЦ», «АЭС Согринская ТЭЦ», «Риддер ТЭЦ», ТОО «Теплокоммунэнерго». На сегодняшний день выработка электрической энергии составляет по области 7,8 млрд. квт-час, тепловой - 10,8 млн.Гкал.

В результате структурных преобразований в экономике в последние годы отмечен рост инвестиционной активности застройщиков. Основными источниками поступления инвестиций в строительство являются собственные средства предприятий и бюджетные средства.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×