Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 01:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Кемеровская область
Координаты - 54°56′ с. ш. 87°14′ в. д.
Основана - в 1943 году
Тип климата - континентальный
Население - 2 742 450 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+3 (UTC+7)

Географическое положение

Кемеровская область находится в Сибирском федеральном округе Российской Федерации, на юге Западной Сибири, в бассейне реки Томь. Область протянулась с севера на юг почти на 500 км, с запада на восток — на 300 км.

 Истчоник: wikipedia.org

Климат

Климат Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето теплое и короткое. Средние температуры января −17… −20 °C, июля — +17…+18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкую котловины.

 Истчоник: wikipedia.org

История

Территория современной Кемеровской области была населена уже несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от монгольских и джунгарских захватчиков, в 1698 году — Мариинск — это самые старые населённые пункты Кемеровской области. В 1721 году кузнецкий рудознатец Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору» (горящий угольный пласт), тем самым, став первооткрывателем кузнецких углей. Заметное развитие региона приходится на конец XVIII века: были построены Колыванско—Воскресенские заводы А. Н. Демидова, которые впоследствии перешли в собственность императорского дома Романовых — с этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета Его императорского величества.

На протяжении XIX века территория современной области входила в состав Томской губернии — Кузнецкий и Мариинский уезды. В этот период появляются первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие.

После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области. Послереволюционное время характеризуется переходом к плановому ведению хозяйства, созданием урало—кузбасского индустирального комплекса, развитием угольной, металлургической и химической отраслей промышленности Кузбасса: строится Кемеровский коксохимзавод, Кузнецкий металлургический комбинат, появляется множество новых шахт. Возле промышленных предприятий строятся рабочие посёлки, которые очень быстро получают статус городов: Киселёвск, Осинники, Краснобродский, Таштагол, Калтан, Междуреченск и другие.

В годы Великой Отечественной войны Кемеровская область становится главным поставщиком угля и металла. Из новокузнецкой стали было изготовлено более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области.

Бурный рост региона в послевоенные и последующие годы привел к появлению на карте Кузбасса новых городов: Полысаево, Междуреченск, Осинники, Тайга и прочих.

События, произошедшие в 1990-х годах, полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности. Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 года осталась лишь часть предприятий. В федеральной собственности остались предприятия оборонного комплекса, железнодорожный транспорт, золотопромышленность, телевидение, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения. В областной собственности были большая часть аптек, предприятия полиграфической промышленности, ряд автотранспортных предприятий, птицефабрики и т. д. В муниципальной остались школы, больницы, поликлиники, основные объекты коммунального хозяйства, жилые дома и др. объекты соцкультбыта. Наряду с городом новые формы организации хозяйства появились и в кузбасском селе. Они внедрялись по указу президента России от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившего частную собственность на землю и признавший многообразные формы хозяйствования на земле. Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятия.

В 1990—е годы экономика региона пришла в упадок, однако уже к концу десятилетия наметились положительные сдвиги, в первую очередь — развитию угольной промышленности; внимание уделялось развитию угледобычи открытым способом, как более эффективным и безопасным. Только в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий, всего же за последние 21 год было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 угольных разрезов.

С 2001 года ОАО «Газпром» реализует пилотную программу «Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна». Другая новая для Кемеровской области отрасль — переработка нефти: в 2003 году было начато создание нефтеперерабатывающих заводов. В феврале 2010 года был торжественно запущен углегазовый промысел, дан старт добыче и использованию метана из угольных пластов.

В сфере сельского хозяйства в 2000—2007 годах в центре внимания было обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2007 году впервые за последние 40 лет был собран 1 миллион 680 тысяч тонн зерна.

 Истчоник: wikipedia.org

Инфраструктура

По территории проходит Транссиб с ответвлениями у Юрги, Тайги и у Анжеро-Судженска.

Южно-Кузбасская ветка Западно-Сибирской железной дороги — начинается от Юрги пересекает область с севера на юг, заканчиваясь в Таштаголе. Имеет ответвления в Топках (на Кемерово), в Белове (на Новосибирск) в Артыште (на Алтай), в Новокузнецке на Абакан, также имеется окружная дорога вокруг Новокузнецка с многочисленными ответвлениями на разрезы, промышленные предприятия, рудники и выходом на Алтай.

Крупнейшие железнодорожные узлы области: Новокузнецк, Мариинск, Тайга, Юрга, Топки, Белово, Артышта.

Через северную часть области и через Кемерово проходит магистраль Р255 «Сибирь».

Наибольший трафик автомобильного движения наблюдается на дорогах между Кемеровом и Новокузнецком. Два крупнейших города области соединены следующими дорогами:

Дорога II категории 1Р-384, «Старая трасса» - имеет ширину в две полосы (по одной в каждую сторону) и проходит в черте населенных пунктов, в т.ч. Ленинск-Кузнецкого, Грамотеино, Киселевска и Прокопьевска. В северной части до строительства нового выхода из Кемерова наблюдались пробки, особенно по вечерам и в предпраздничные дни.

«Новая трасса» — дорога I категории шириной 4 полосы и с пересечениями в разных уровнях на всех перекрёстках. Официальный номер ее не известен, но иногда ее отмечают тем же номером, что и старую. Южная часть построена в конце 80-х — середине 90-х годов XX века для обхода Ленинска-Кузнецкого, Белова, Киселевска и Прокопьевска, имеет четыре полосы для движения на участке от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Северная часть автодороги (от Ленинска-Кузнецкого до Кемерова) строится в настоящее время в обход крупных сел Чусовитино, Панфилово, Берёзово и Береговая. Участок от Кемерова до Панфилова уже введён в эксплуатацию и имеет статус автомагистрали.

Вокруг областного центра проходит кольцевая трасса, логически соединявшая областную трассу Р384 с федеральной трассой Р255.

Имеются международные аэропорты в Кемерове и Новокузнецке (территориально расположен в Прокопьевском районе), из которых выполняются внутренние рейсы в основном в Москву. Из аэропорта Кемерова в летний период также выполняются рейсы в Сочи, Хургаду, Анталию, Бангкок, Пхукет, Шарм-Эль-Шейх, Барселону, Камрань, Родос. Из аэропорта Новокузнецка в летний период также выполняются рейсы в Сочи, Бангкок, Анталию, Паттайю.

На территории области имеются аэродромы в Ленинске-Кузнецком (в настоящее время не работает), Таштаголе, Междуреченске, Мариинске и Анжеро-Судженске.

Единственной рекой в области, которую можно приспособить под судоходство, является Томь. В период навигации выполняется перевозка населения водным транспортом. Перевозку осуществляет Новокузнецкое государственное водно-транспортное предприятие Кемеровской области с филиалом в Кемерове катерами «КС-149» и «КС-207» по маршрутам: «Новокузнецк — Ячменюха» (протяженностью 101 км) и «Кемерово — Змеинка» (протяженностью 83 км).

 Истчоник: wikipedia.org

Экономика

На территории области развита угольная промышленность, наиболее важные её центры — Прокопьевск, Междуреченск, Белово, Берёзовский, Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Ленинск-Кузнецкий,Киселевск, Беловский, Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский районы. Шахты и разрезы расположены в основном в центральной части области от г. Берёзовский на севере до Осинников на юге. На юге региона развиты также металлургия и горнодобывающая промышленность (Новокузнецк, Таштагол). Также в области есть машиностроение (Юрга, Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск) и химическая промышленность (Кемерово). Хорошо развиты железнодорожный транспорт и теплоэнергетика (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Калтан, Мыски).

Кемеровская область имеет два больших угольных бассейна: Кузнецкий каменноугольный бассейн — от Малиновки (посёлка, входящего в Калтанский городской округ) до районов Новосибирской области, и часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна. В год добывается свыше 180 млн тонн каменного угля, наиболее крупные предприятия расположены в Междуреченске, Новокузнецке и Новокузнецком районе, Прокопьевске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Белове, Берёзовском.

Металлургия представлена цветной (Новокузнецкий алюминиевый завод), и чёрной (Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, завод «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке, Анжеро-Судженский филиал ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Гурьевский металлургический завод, также относится кемеровский ОАО «КОКС», машиностроение в Юрге, Анжеро-Судженский рудник); ресурсная база Темиртауское месторождение, Шерегешское месторождение, Казское месторождение, Таштагольское месторождение.

Предприятия сельского хозяйства расположены на территории всей области поблизости от городов. Сугубо «сельские» районы — Промышленновский, Крапивинский, Чебулинский, Ижморский, Яйский и др. Почти 2 400 тыс. га (27 % от общей площади земельных ресурсов области) земель сельскохозяйственного назначения находятся в обороте. 14 % (402 тыс. человек) населения области проживает в сельской местности и лишь 3,4 % (44,7 тыс. человек) от занятых в экономике трудятся в сельском хозяйстве. Основные отрасли животноводства: молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. За последние 5 лет построено и модернизировано более 100 животноводческих и птицеводческих помещений.

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 605 организациями, включая субъекты малого предпринимательства. В организациях этой отрасли на 2013 год трудится более 20 тыс. человек.

 Истчоник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×