Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 527.58 up -2.41
EUR 546.15 up -0.48
RUB 5.29 up 0.08
22 января Среда, 11:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Воронежская область
Координаты - 51°03′ с. ш. 40°09′ в. д.
Основана - в 1934 году
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 2 330 377 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Площадь территории области — 52,2 тыс. км², что составляет около трети площади всего Черноземья. Протяжённость области с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. Осадков выпадает от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Большая часть области представляет собой лесостепь, но на юго-востоке имеется степная зона. На территории области расположено 738 озёр и 2408 прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км².

Источник: ru.wikipedia.org

История

Летопись России нельзя представить без воронежской земли. Наш край – один из тех, которые повлияли на исторический путь страны. 

        История заселения наших мест уходит в глубокую старину. На берегу Дона, в пределах сел Костенки и Борщево, археологи обнаружили около шестидесяти поселений времен древнего палеолита. Их возраст – от 45 до 20 тысяч лет. Так что версия о воронежской земле, как одной из колыбелей индоевропейской цивилизации, имеет под собой определенную почву. Самый древний монастырь России – Свято-Спасская обитель в селе Костомарово – возник на нашей земле задолго до крещения Руси. Это место получило название «Русская Палестина», став известным в стране и далеко за ее пределами центром паломничества, являющим чудеса. 

        Московская Русь. 

        В официальных документах строительство города-крепости Воронеж на южных рубежах России обозначено 1585-ым годом. Его основатель воевода Семен Сабуров по приказу царя прибыл из Москвы в верховья Дона, чтобы возвести крепость для охраны русских земель от набегов кочевников с Юга. По одному из преданий его выбор пал на холм, из которого бил чистейший родник. Один из элементов герба Воронежской области – кувшин с изливающейся водой. Доподлинно известно, что строительство города началось с того места, где сейчас располагается главный корпус Воронежского государственного университета. Одновременно с крепостью был построен Благовещенский собор. 

        Российская Империя. 

        В ХYII веке Петр I именно в Воронеже положил начало созданию российского военно-морского флота, именно здесь он построил свой первый линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение») и другие корабли для Азовского похода. И на то время, пока царь работал топором на воронежской верфи, весь двор переехал сюда. В общей сложности русский царь посещал Воронеж 13 раз и провел здесь 400 дней. 

        Впоследствии наша земля еще не раз играла роль крупного политического центра. В 1711 году Воронеж стал столицей Азовской губернии. В ХYIII веке наша губерния включала в себя нынешние Тамбовскую, Курскую, Белгородскую, Пензенскую, Саратовскую, Рязанскую, Владимирскую, Тульскую, Орловскую области. С 1928 года по 1934 год Воронеж - административный центр Центрально-Черноземной области, включающий территории нынешних Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской областей. В 20-е годы прошлого века даже обсуждался вопрос по разнесению столиц СССР и РСФСР - с переносом последней в Воронеж. 

        Воронежский край всегда был на острие исторических перемен. После крестьянской реформы 1861 года в Воронеже заработали первые заводы и фабрики. С первой половины XIX в. Воронеж становится крупным культурным центром края. В нем начинает работать типография, открывается публичный театр, создаются средние учебные заведения. 1 января 1838 года здесь выходит первая газета «Воронежские губернские ведомости». В 1868 году к Воронежу подошла железная дорога со стороны Москвы. В 1913 году было открыто первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт, а в 1918 году на базе Юрьевского (Дерптского) университета, эвакуированного из Прибалтики, возник Воронежский государственный университет. 

        Советский Союз. 

        В 20-30 годы прошлого столетия в области быстрыми темпами шло развитие промышленности. Они примечательны и в другом отношении. Воронежская земля является не только колыбелью российского флота, но и родиной воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года под Воронежем был выброшен первый в СССР воздушный десант. 

        В годы Великой Отечественной войны воронежская земля стала одним из тех плацдармов, где было остановлено наступление врага. Кровопролитнейшие бои шли в нашем крае с июля 1942 по январь 1943 года. Немецким, румынским, итальянским и венгерским войскам, вооруженным до зубов, противостояли советские солдаты, которым не хватало даже патронов и снарядов. Битва за Воронеж – один из примеров подлинного героизма наших воинов. Фашистам, разрушившим город на девяносто процентов, так и не удалось захватить его целиком. Гитлеровская коалиция потерпела в наших степях сокрушительное поражение. Воронеж в советское время был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Восстановление Воронежа завершилось лишь в 1950 году. Одновременно возводились цеха новых, современных предприятий. 

        При Виталии Воротникове, который занимал пост первого секретаря Воронежского обкома КПСС в 1971-1975 годах, а впоследствии возглавлял Правительство РСФСР (1983-1988 годы), Воронежская область окончательно утвердилась в качестве крупного индустриального, аграрного, научно-образовательного и культурного центра страны. В этот период были введены в работу четвёртый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат. 

        Ориентиром экономического развития в поздние советские годы стали наукоемкие отрасли промышленности и плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер «ТУ-144», видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое. Двигатель третьей ступени для ракетоносителя, который вывел на околоземную орбиту первого в мире космонавта Юрия Гагарина, также разработан здесь. К концу 90-х годов до 70 процентов валовой продукции в регионе приходилось на промышленное производство, в структуре которого преобладали машиностроение и электроника, авиационная и космическая техника. Значительная часть предприятий работала на оборону страны. 

        Имена Воронежского края. 

        История Воронежской земли насыщена не только событиями, но и именами. На воронежской земле родились два ученых – лауреата Нобелевской премии: академик Павел Черенков, который открыл новый оптический эффект, и академик Николай Басов, успешно занимавшийся разработкой и применением на практике лазерного луча. Уроженец нашего края - и знаменитый изобретатель в области военной техники, конструктор винтовки-трехлинейки генерал-майор Сергей Мосин. 

        Воронежская земля подарила России немало людей, внесших огромный вклад в развитие русской литературы и искусства. Это и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, и поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, и писатели Владимир Кораблинов, Юрий Гончаров, Гавриил Троепольский, поэты Самуил Маршак, Владимир Гордейчев, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Егор Исаев, поэт-философ Дмитрий Веневитинов, публицист и издатель Алексей Суворин и наконец гений русской словесности Андрей Платонов. В этом же ряду стоит упомянуть и фольклориста Александра Афанасьев, собравшего рекордное количество русских легенд и сказок (около 600 текстов – больше, чем у братьев Гримм), и сказочницу Анну Королькову. 

        Живописная природа и заповедные уголки Черноземья развили творческий дар многих известных художников. В воронежской провинции родились живописцы Иван Крамской, Николай Ге, ученик и последователь Репина Александр Бучкури. На воронежской земле начинался творческий путь композитора Константина Массалитинова и неутомимого собирателя и страстного пропагандиста русской народной песни Митрофана Пятницкого, основавших прославленные творческие коллективы, который носят сейчас их имена. 

        Родом из Воронежской губернии и первый олимпийский чемпион России, основатель русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин. Наша история не только позволяет нам гордиться своим прошлым, но и обязывает достойно продолжать дело наших прославленных предков по укреплению и развитию страны, быть лидерами в модернизации России.

 История: govvrn.ru

Инфраструктура

По территории Воронежской области проходят:

  • федеральная автомагистраль E 115—М4 «Москва—Новороссийск»;
  • федеральная автомагистраль E 119—М6 «Москва—Астрахань»;
  • автомагистраль E 38—А144 «Курск—Саратов»;
  • трасса Р193 «Воронеж—Тамбов»;
  • трасса Р194 «Воронеж—Луганск».
  • трасса Р185 «Белгород—Россошь».
  • трасса Р196 «Р194 — Подгорное—М4».

В Воронежской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Юго-Восточной железной дороге.

Основные магистрали пролегают в меридиональном от станции Графская до станции Гартмашевка (центр — юг) и в широтном от станции Засимовка до станции Кардаил (Харьков — Пенза) направлениях и пересекаются на станции Лиски. Это двухпутные электрифицированные дороги, к ним примыкают однопутные, в большинстве своём неэлектрифицированные, ветви (Графская — Рамонь, Графская — Анна, Колодезная — Нововоронежская, Россошь — Ольховатка; Таловая — Бутурлиновка — Калач, Павловск-Воронежский).

Также по территории региона проходят магистральные однопутные линии на тепловозной тяге: это направления Воронеж — Курск от станции Отрожка до станции Нижнедевицк (с ветвью Ведуга — Хохольская) и Грязи — Волгоград от станции Терновка до станции Дуплятка, а также небольшая часть ветви Оборона — Эртиль.

Общая протяжённость железнодорожных линий в области — более 1100 км.

Крупнейшие станции — Лиски, Россошь, Поворино, Отрожка, Воронеж-Курский, Придача, Воронеж-1, Таловая, Подклетное. Основные железнодорожные узлы — Лискинский, Поворинский и Воронежский. Локомотивные депо — Воронеж-Курский (магиситральные грузовые тепловозы 2ТЭ116 и маневровые ЧМЭ3), Отрожка (электропоезда ЭД9М,ЭД9Т и дизель-поезда РА2 и ДТ116,мотрисы АЧ2), Лиски (грузовые электровозы ВЛ80 разных индексов), Россошь (пассажирские электровозы ЧС4Т и ЭП1М).

 Источник: wikipedia.org

Экономика

По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объёма выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность (27 %), второе место занимают машиностроение и металлообработка (23 %), третье место — электроэнергетика (18 %).

Промышленность области специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники (в том числе телевизоров), пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО «Павловскгранит», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский и Воронежский комбинаты стройматериалов, ОАО «Подгоренский цементник», ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», «Журавский охровый завод» и другие. В области идёт освоение минеральных подземных вод.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×