Страна - Россия Субъект федерации - Башкортостан |
Координаты -
Основан - в 1919 году |
Тип климата -
Население - 4 061 546 человек (2013 г.) Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6) |
Башкортостан расположен на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье. Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость Башкортостана с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 430 км.
Источник: wikipedia.org
Климат континентальный. Среднегодовая температура +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января −18°, июля +18°.
Особенности климата Башкортостана связаны с расположением территории в умеренных широтах, в сфере действия разнообразных воздушных масс. Кроме того, большое значение в формировании климатических различий имеют Уральские горы. На климат Башкортостана влияют и Атлантический океан и материк. Первое проявляется в преобладании западного переноса воздушных масс, связанного с поступлением запасов влаги, второе — в увеличении годовых амплитуд температуры воздуха и резких колебаниях её в течение суток. Приходящие с Атлантического океана влажные массы воздуха зимой приносят тепло, летом — прохладу. Вторжение арктического воздуха летом и континентального воздуха из Сибири зимой вызывают резкие похолодания. Существенную роль в формировании климата играют Уральские горы, занимающие восточную часть республики. Вытянутые с севера на юг, поднимаясь на пути движения атлантических воздушных масс, они усиливают выпадение осадков на западной периферии и обусловливают уменьшение их количества к востоку. В Зауралье резко возрастает континентальность климата. В пределах Урала летом наблюдается понижение температур с высотой, зимой и летом (в ночное время) выражены температурные инверсии.
Источник: wikipedia.org
Башкортостан — страна, названная по имени коренного народа — башкир (башк. башҡорт). Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось в конце XVI века. Первоначально употреблялось в форме «Башкирь», «Башкирда», «Башкирская орда». Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в сочинениях Геродота (V в. до н. э.). На карте Птолемея (II в. н. э.) показана река Даикс (Яик — ныне река Урал). Ценные сведения содержатся в сочинениях Саллама Тарджемана (IX в.) и Ахмеда ибн-Фадлана (X в.). Ал-Балхи (X в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая — около Дуная, близ границ Византии. Его современник Ибн Русте отмечал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика». Географ Идриси (XII в.) упоминал «внутренних» и «внешних» башкир, и башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра.
Со второй половины XVI до начала XIX века башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, то есть находились на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.
Источник: wikipedia.org
Через регион проходит автомагистраль М5 «Урал», до Уфы проложена М7 «Волга», автодорога Р240 Уфа — Оренбург, автодорога Р316 Стерлитамак — Магнитогорск и дорога Р361 Мелеуз — Магнитогорск.
Воздушным сообщением Башкортостан связан с десятками городов на территории России, стран СНГ, а также Греции, Китая, ОАЭ, Турции. В Уфе находится крупнейший в республике аэропорт.
Уфа связана железными дорогами с Самарой, Челябинском, Оренбургом, Ульяновском и другими городами. Судоходные реки — Белая и Уфа. Развит трубопроводный транспорт. Ежегодно растет парк автомобилей.
Источник: wikipedia.org
Башкортостан — индустриально-аграрная республика, является одной из наиболее экономически развитых республик России. На долю промышленности приходится 45,4 % валового регионального продукта, сельского и лесного хозяйства — 9,3 %. Основной специализацией республики являются нефтедобыча и нефтепереработка.
Важнейшие отрасли промышленности — нефтедобыча (23 % промышленного продукта) (Башнефть) и нефтепереработка (20 %); химия и нефтехимия (16 %) (Газпром нефтехим Салават (прежнее название Салаватнефтеоргсинтез), Уфанефтехим, Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, Уфаоргсинтез, Приютовский и Туймазинский ГПЗ).
Характерна высокая концентрация производства, около половины промышленной продукции производится в Уфе.
До 1917 года на территории современного Башкортостана располагалось примерно 100 предприятий различного типа, а доля промышленности в хозяйстве составляла 15 %.
В 1930-е годы Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О развитии промышленности Башкирской АССР». В эти годы была заложена основа нефтяной промышленности в республике.
16 мая 1932 года на территории современного крупного промышленного города Ишимбая впервые на всём Урале и Поволжье была добыта первая капля «чёрного золота».
Благодаря преобладанию нефтяной отрасли спад промышленного производства в 1990-е годы в Башкортостане был менее сильным по сравнению с регионами обрабатывающей промышленности.
Имеется также деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов. Крупнейшие промышленные центры — Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский, Белорецк. Развиты машиностроение и металлообработка.
Источник: wikipedia.org