Страна - Казахстан Область - Павлодарская |
Координаты -
Основана - в 1938 году |
Тип климата -
Население - 747 584 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Павлодарская область была образована в январе 1938 года. Областной центр — город Павлодар, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Область расположена на северо-востоке Казахстана. Большая часть территории Павлодарской области находится в пределах юга Западносибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, и в настоящее время занимает площадь 127,5 тыс. кв. км. С севера область граничит с Российской Федерацией (Омская область), с юга - с Карагандинской областью, с востока - с Восточно-Казахстанской, с запада - с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями.
Источник: kz.all.biz
Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).
Источник: kz.all.biz
Археологические исследования указывают на то, что в Прииртышье еще в доисторические времена жили многочисленные племена. Следы стоянок древнего человека найдены в Баянаульском районе, на берегу Иртыша. Найдены каменные орудия, кремниевые наконечники стрел и копий. Проходили тысячелетия, менялись культуры различных племен, живших в Прииртышье. Здесь кочевали кимаки, усуни, канглы, найманы.
Первые экспедиции на территорию современного Павлодарского Прииртышья начались сразу же после укрепления государственной власти в Сибири и учреждения Тобольской губернии.
Первоначально на месте Павлодара возник почтово-военный форпост Коряковский — он был построен на берегу Иртыша в далеком 1720 году. Примерное месторасположение форпоста — район современной речной спасательной станции Павлодара. В 1838 году форпост был преобразован в одноименную станицу, а в 1861 году — в город Павлодар. Тогда же, в начале 19-го столетия наметился подъем сельского хозяйства, развитие отраслей по переработке сельскохозяйственного сырья, горное дело. Со второй половины 19-го века ведется разработка добычи угля в Экибастузе, добыча соли на озерах Коряковское и Большой Калкаман.
В первой половине 20-го века со строительством железной дороги Кулунда-Павлодар (1923) и развитием судоходства на Иртыше, хозяйство развивается быстрыми темпами. Павлодар, ставший областным центром в 1938 году, оказался на перекрестке судоходной реки Иртыш и железной дороги, получил надежную связь с Экибастузом, Уралом, Сибирью. Это послужило дальнейшему развитию экономики города и области. На месте мелких мастерских выросли крупные промышленные предприятия.
С 1956 года Павлодар стал одним из центров освоения целинных и залежных земель. В результате подъема целины посевные площади области увеличились в десятки раз. Добыча угля и освоение целины дали мощный толчок развитию производительных сил Павлодарской области.
C 1949 по 1962 год юг территории Павлодарской области, входил в состав Семипалатинского ядерного полигона.
Выгодное экономико-географическое положение, богатейшие ресурсы, наличие транспортных путей, канала Иртыш-Караганда способствовало тому, что в 1957 году был создан Павлодар-Экибастузский территориально-промышленный комплекс, в состав которого вошли Павлодар, Экибастуз, Аксу (Ермак).
На основе дешевого Экибастузского угля создана энергетическая база и получили развитие новые отрасли промышленности: черная и цветная металлургия, машиностроение, алюминиевая, нефтеперерабатывающая и химическая.
Источник: kz.all.biz
Выгодное расположение позволяет связываться области с другими государствами и областями Казахстана по Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожным магистралям, автомобильным, авиационным, электронным, трубопроводным и речным видами транспорта.
Созданный в области промышленный потенциал обусловил необходимость расширения транспортных коммуникаций и транспортно-экономических связей. Область представляет собой сложный транспортно-коммуникационный узел: здесь берут начало крупнейший внутри казахстанский нефтепровод на юг страны (в г. Шымкент), линии дальних передач электроэнергии в различные регионы Казахстана и России, канал Иртыш - Караганда - Жезказган, железнодорожные пути, проходящие в Россию, в центр и юг страны.
Источник: kz.all.biz
В Павлодарской области сосредоточено около 30% балансовых запасов угля Республики, 9,4% - золота, 3,7% - меди, 2,3% - молибдена, 0,9% - цинка, 0,3% - свинца. Основные запасы угля находятся в пределах разрабатываемых месторождений Экибастузского (каменные угли) и Майкюбенского (бурые угли) бассейнов; запасы золота, серебра, меди, молибдена и полиметаллов - в комплексных месторождениях Майкаинской группы. В области сосредоточено около 40% всех электроэнергетических мощностей Казахстана, функционируют 6 предприятий, производящих
электроэнергию, из которых три находятся в г.Павлодар, две - в г.Экибастуз и одна в г.Аксу. Цветная металлургия - одна из доминирующих отраслей промышленности области. АО "Алюминий Казахстана" - единственный в Казахстане завод по производству глинозема. Черная металлургия представлена Аксуским заводом ферросплавов. Машиностроительный комплекс представлен следующими предприятиями: АО "Павлодартрактор", АО "Павлодарский машзавод", АО "Судостроитель", АО "Завод Октябрь". Основная продукция: сельскохозяйственные тракторы, строительная техника, электроды сварочные, запчасти к машинам различных отраслей народного хозяйства. АО "Химпром" является единственным в республике производителем моторных масел и присадок к ним, флотореагентов для обогащения руд цветных металлов и т.д. Нефтехимическая отрасль области представлена АО "Павлодарский НПЗ".
Источник: kz.all.biz