Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Курганская область |
Координаты -
Основан - 1662 году Город с - 1781 года |
Тип климата -
Население - 74 567 человек (2010 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город расположен на реке Исеть (приток Тобола), в живописном месте.
Источник: wikipedia.org
Климат - совершенно континентального характера, с его резкими колебаниями от жары к холоду. Эта континентальность обусловлена географическим положением края. Последний, во первых, находится в глубине материка, на далёком к востоку удалении от морей, в частности, от Атлантического океана с тёплым течением Гольфстрим. Во вторых, с запада закрыт Уральскими горами, с севера же и востока совершенно открыт для холодных течений воздуха. Атмосферное давление принадлежит к континентальному типу.
Источник: chess45.ru
Шадринск основан в XVII веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России.
Основателем слободы является Юрий Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём. Юрий Малечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке. В Наказной памяти на заведение Шадринской слободы Юшке Соловью было разрешено «лета 7171 (1662 год) сентября в 15 день (25 сентября)» начать строительство.
Слобода росла быстро, к 1686 году Шадринская слобода стала самой большой слободой Западной Сибири. В слободе имелось 137 дворов пашенных крестьян, проживало 10 беломестных казаков, 41 драгун.
Со второй половины XVII века и на протяжении XVIII и XIX веков Шадринск являлся административным и торговым центром Исетского края.
Известно, что в 1738 году Шадринск был центром Исетской провинции.
В 1712 году указом тобольского воеводы Шадринская слобода переименована в Архангельский Шадринский городок, или Малоархангельск, — Тобольского уезда.
В 1733 году пожар дотла выжег Шадринский городок, и его снова стали считать слободой, которая постепенно стала отстраиваться.
В 1738 году была образована Исетская провинция с первоначальной резиденцией провинциальной канцелярии в Шадринске. В 1744 году центр Исетской провинции был перенесён в Челябинскую крепость.
В XVIII веке город ограничивался поперечными улицами — Весёлой (ныне улица Карла Либкнехта) и Церковной (ныне улица Розы Люксембург), продольными — Набережной (ныне улица Кондюрина) и Петропавловской (ныне улица Карла Маркса), то есть в длину был приблизительно 1 км, а в ширину — 200—400 м.
В 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама был заложен каменный храм во имя Преображения господня. Спасо-Преображенский собор — первая каменная постройка города. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Этот храм искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры.
В 1774 году, во время восстания Емельяна Пугачёва, получив подкрепление из Сибири, царские войска из Шадринска повели наступление и произвели разгром восставших.
С 1781 года Шадринск указом об учреждении Пермского наместничества получает статус уездного города. Герб Шадринска — в серебряном поле бегущая куница — утверждён[ 17 июля 1783 года вместе с другими гербами Пермского наместничества.
В 1822 году на западной окраине города Шадринска, на левом берегу Исети, купцом Фетисовым была открыта фарфорово-фаянсовая фабрика, работавшая до 1840 года. В 1835 году на ней было всего 20 рабочих.
В 1842—1843 годах Шадринск явился центром, откуда шло подавление крестьянского восстания, известного у историков под именем «картофельного бунта».
В Шадринске ежегодно проходили Петровская, Михайловская и Афанасьевская ярмарки. Торговали хлебом, крупой, мясом, маслом, салом, холстом. На эти ярмарки купцы с Урала, Нижнего Новгорода, Киргизии, Бухары везли ткани, ковры, изделия из металла.
Во второй половине XVIII века в городе получила большое развитие кустарная промышленность. В Шадринске работало 1500 кустарей. Для переработки местного сырья строились промышленные предприятия: салотопни, мыловарни, пимокатни, синильни, кирпичные заводы.
С 1822 по 1840 год работал фарфоровый завод купца Фетисова. Это было первое такого рода предприятие на Урале и в Сибири. К 1890 году в городе действует 27 промышленных предприятий.
В 1863 году в Шадринске был основан городской общественный имени Пономарёва банк.
В 1865 году крупный купец Альфонс Поклевский-Козелл стал владельцем винокуренного завода в Шадринске.
В 1870 году в городе было введено местное самоуправление: появились представительная власть — Дума и исполнительный орган — Управа под предводительством городского головы.
В 1870-е годы в Шадринске имелись две больницы, аптека. Знаменательным событием в культурной жизни города явилось открытие земской библиотеки в 1876 году. С 1880-х годов действовал любительский театр. Первая школа была открыта в 1789 году.
В начале XX века появляются прядильно-ткацкая фабрика братьев Бутаковых (Бутакова Дмитрия Ивановича и Бутакова Ефима Ивановича), сельскохозяйственная мастерская Молодцова, в 1906 году появляется женская гимназия, в 1907 году — реальное училище, в 1914 году — учительская семинария.
В 1910 году был открыт клуб приказчиков, в котором имелся театр и кинематограф.
В 1913 году Николай Здобнов организовал в Шадринске выпуск первой в городе газеты «Исеть».
К 1917 году Шадринск был уездным городом с 17-тысячным населением.
В 1917 году Николай Здобнов был избран председателем Шадринской городской думы и депутатом Всероссийского Учредительного собрания.
С 1924 года — центр Шадринского округа Уральской области. С 1934 года — в составе Челябинской области.
По переписи 1926 года в Шадринске было учтено жителей 19177 человек, из них 8723 мужчин и 10454 женщин.
В 1928 году открыт Шадринский педагогический техникум.
В 1932 году открыт Шадринский финансово-экономический техникум.
В 1933 году основан чугунолитейный и механический завод имени Второй пятилетки.
В 1938 году пущена первая очередь новой городской электростанции мощностью в 1 000 квт.
В 1939 году создан Шадринский учительский институт (ныне Шадринский государственный педагогический институт).
С мая 1941 года имеет статус города областного подчинения.
С 6 февраля 1943 года — в составе Курганской области, выделенной из состава Челябинской области.
17 октября 1943 года вышел первый номер новой газеты — «Шадринский рабочий» — орган Шадринского горкома ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся.
Источник: wikipedia.org
Шадринск — крупный транспортный узел северо-запада области и второй в области после Кургана. Он включает в себя железные и автомобильные дороги. Через город проходят: две автомобильные дороги федерального значения, а также две автомобильные дороги регионального значения и «Шадринск — Шумиха».
На территории Шадринска находится пассажирская станция Шадринск, при которой работает вокзал. Станция Шадринск входит в состав Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». Станция находится на железнодорожной ветке Курган — Каменск-Уральский. На поезде из Шадринска можно добраться до Москвы, Петропавловска, Алма-Аты, Бишкека, Ташкента и других городов. На электропоезде из Шадринска можно добраться до Кургана, Екатеринбурга и Каменск-Уральского. Через Шадринск курсирует фирменный пассажирский поезд «Зауралье» Курган — Москва. Нынешнее здание железнодорожного вокзала было построено в 1974 году.
На территории города находится Шадринский автовокзал. С Шадринского автовокзала ежедневно отправляются пригородные, междугородние и межобластные автобусы. На автобусе из Шадринска можно добраться до Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Тобольска, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила, Шумихи, Далматово, Щучья и других городов.
Шадринский автобус — один из видов общественного транспорта в городе Шадринске. В настоящее время в городе более 20 городских маршрутов.
Ближайший международный аэропорт Кольцово находится в Екатеринбурге, расстояние до аэропорта 233 километра. Ближайший региональный аэропорт Курган находится в областном центре, расстояние до него — 140 километров. На южной окраине Шадринска находится бывший военный аэродром Шадринск. Изначально этот аэродром использовался как центр подготовки штурманов Шадринским военным авиационным училищем штурманов. После расформирования военного училища в 1960 году военный аэродром стал центром подготовки штурманов Челябинского военного авиационного института штурманов. На нём базировалось три эскадрильи самолетов Ту-124Ш, Ту-134Ш.
Источник: wikipedia.org
В городе работают такие машиностроительные предприятия, как «Шадринский автоагрегатный завод» (автомобильные радиаторы), «Шадринское тепловозо-вагоноремонтное объединение» (ремонт тепловозов); металлообработка — «Шадринский завод металлических конструкций» (опоры ЛЭП), «Дельта технология» (пресс-формы), «Шадринский завод ограждающих конструкций» (конструкции зданий), «Литейщик» (литье); цветная металлургия — «Шадринский электродный завод» (электроды); связь — «Шадринский телефонный завод» (аппаратура ВЧ-связи); химическая — «Технокерамика» (пропанты для нефтяной промышленности); легкая промышленность Шадринская мебельная фабрика, Зауральская фабрика текстильной сумки, Шадринский завод полимерной мешкотары, Шадринская фабрика валяной обуви им. Л. А. Сухановой, Шадринская обувная фабрика; Промышленность стройматериалов Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций, Шадринский машиностроительный завод.
Среди крупнейших предприятий пищевой промышленности: «Шадринский молочно-консервный комбинат» (молочная продукция), «Шадринский пивзавод» (водка и вино), «Шадринский ликеро-водочный завод» (водка и вино), «Шадринский спиртоводочный завод» (алкогольная продукция), «Шадринский пищекомбинат» (минеральная, газированная вода и кондитерские изделия), «Шадринский хлебокомбинат» (конфеты, вафли, зефир), «Шадринский элеватор» (крупа и мука), «Шадринский комбинат хлебопродуктов» (крупа и мука) и многие другие.
Ведется строительство Шадринской ТЭЦ.
В городе действуют филиалы крупнейших российских коммерческих банков: «Агропромкредит», «ВУЗ банк», «Кольцо Урала», «МДМ банк», «Росгосстрах Банк», «Россельхозбанк», «Сбербанк России», «Уралтрансбанк», «Ханты-Мансийский банк», «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Всего насчитывается около 10 банков и их филиалов.
Источник: wikipedia.org