Страна - Россия Статус - город Армавир Субъект федерации - Краснодарский край |
Координаты -
Основан - в 1839 году Город с - 1914 года |
Тип климата -
Население - 191 389[2] человек (2013) Часовой пояс - UTC+4 |
Город расположен на левом берегу реки Кубань, при выходе её из северных предгорий Большого Кавказа, в месте впадения в неё притока Уруп, в 202 км к юго-востоку от Краснодара. Важный железнодорожный узел: станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги.
Источник: wikipedia.org
Климат: умеренно-континентальный. Ветры: юго-восточные и восточные. Среднегодовая скорость ветра 4.9 м/сек. Осадки: среднегодовое количество осадков 500—550 мм. Температура: среднегодовая температура +10 °C, самого холодного месяца января — 2,5 °C, а самого тёплого июля +23 °C.
Источник: wikipedia.org
C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам, и для черкесогаев (черкесских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских».
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления нового города. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов. И хотя предки поселенцев покинули Армению ещё в 14 в., новое селение они назвали в 1848 г. Армавир, в честь города Армавир - столицы Армении в 4-2 вв. до н.э.
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села.
С 1888 года Армавир являлся центром Лабинского отдела Кубанской области.
В 1908 году было начато строительство Армавир-Туапсинской железной дороги.
23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село преобразовано в город.
В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, трижды менялась власть в Армавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена Советская власть.
С 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центром Армавирского района, одновременно до 23 июля 1930 года Армавир являлся центром Армавирского округа Северо-Кавказского края.
7 августа 1930 года город отнесен к категории городов краевого подчинения.
С 2005 года Армавир — центр муниципального образования «Город Армавир».
Источник: wikipedia.org
Федеральная автомобильная дорога М29 с суточным транзитом 15 тыс. автомобилей, и E 50. Протяжённость дорог — 270 км обеспечивает свободный подъезд ко всем хозяйствующим субъектам города. Междугородное и пригородное автобусное сообщение осуществляется с помощью одного автовокзала и одной автостанции.
В городе действуют 2 железнодорожных вокзала: Армавир-Туапсинский и Армавир-Ростовский.
До основных аэропортов региона:
Ставрополь — 110 км;
Минеральные Воды — 180 км;
Краснодар — 200 км.
Водный транспорт
До морских портов в городах Новороссийск — 350 км и Туапсе — 250 км.
В Армавире работают автобусы (30 городских маршрута) и троллейбусы (5 маршрутов). Троллейбусы являются основным видом транспорта в центральной, юго-западной и восточной частях города. Остальные районы Армавира обслуживаются только автобусными маршрутами.
Источник: wikipedia.org
Торговля: сети магазинов «Эконом», «Магнит», «Кредо», «Лавина», «сеть медиамаркетов TREC»,Кибермаркет электроники «Юлмарт», «Сеть мультимедийных магазинов ЭСКО», гипермаркеты «Магнит» и «Лента», Торгово-развлекательный центр «Красная Площадь».
Пищевая промышленность: самая крупная в регионе кондитерская фабрика «Метрополис», ОАО Масложиркомбинат «Армавирский», кондитерская фабрика «Армавирская», Армавирский мясоперерабатывающий завод, молочный комбинат — ОАО «Кубарус-молоко», хлебокомбинат — ОАО «Армхлеб», кондитерское предприятие «Людмила», консервный завод совхоза «Восток», Армавирская табачная фабрика и т. д. Также в городе расположено более 80 частных пекарен, имеющих сбыт по всему Северному Кавказу и за его пределами.
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность: ОАО «Армавирский хлебопродукт»
Машиностроение и металлообработка (ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод», Армавирский электромеханический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА», ОАО «Армавирский электротехнический завод», ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения», завод железнодорожного машиностроения — ЗАО «Кубаньжелдормаш», ОАО «АРМЕЗ» — Армавирский Механический Завод, Армавирский завод газовой аппаратуры, ООО"Армавирский завод промышленных весов" и др.).
Цветная металлургия: ООО «Лабиринт» -специализируется на производстве марочных алюминиевых сплавов
Военно-промышленный комплекс (81 Бронетанковый Ремонтный завод (81 БТРЗ) крупнейшее в данной области предприятие ЮФО)
Химическая и нефтехимическая промышленность (Армавирский завод резиновых изделий (АЗРИ)), ООО «КИПр», ООО «Оксоль».
Лёгкая промышленность: ОАО Армавирская фабрика нетканых материалов, швейное предприятие ООО «Шатл» и т. д.
Промышленность строительных материалов: ОАО «Домостроитель», Армавирский завод железобетонных изделий.
Целлюлозно-бумажная промышленность: ООО «Аполинария», ООО «Виво» и т. д.
Электроэнергетика: Армавирская ТЭЦ
Региональное представительство «BLUM-мебельная фурнитура».
Источник: wikipedia.org