Страна - Казахстан Статус - областной центр Область - Восточно-Казахстанская |
Координаты -
Основан - в 1720 году Город с - 1868 года |
Тип климата -
Население - 322 000 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Усть-Каменогорск расположен в восточной части Республики Казахстан в месте слияния рек Иртыш и Ульба, примерно в 280 километрах к западу от горы Белуха, высшей точки Алтая. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем (название предложено геологом В. К. Котульским).
Источник: wikipedia.org
Климат города резко-континентальный с неустойчивым увлажнением. К холодному периоду для Усть-Каменогорска относятся пять месяцев: с ноября по март.
Источник: wikipedia.org
В мае 1720 года Экспедиция майора Ивана Михайловича Лихарева, снаряжённая по именному указу Петра I, направилась к озеру Зайсан. До озера дошли благополучно, но дальнейший путь по Чёрному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были легко отбиты, однако двигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция повернула назад.
20 августа 1720 года военный отряд Российской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где начались работы по строительству крепости. Этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогор
Крепость представляла из себя укрепление с высоким земляным валом в виде правильного четырехугольника, вокруг обведен ров и внутри "сверх вала поставлен палисадник в человека вышиною". Строения внутри крепости были деревянные. Эта деревянная крепость сгорела дотла в 1765 г. Началось строительство новой крепости, большой, обнесенной валом и рвами. Остатки этого земляного вала сохранились до сих пор.
Рядом с крепостью появляется селение, станица. Шли годы, десятилетия. Станица стала 1804 году безуездным городком, а в 1868 г. уездным городом Семипалатинской губернии.
В начале ХХ века наш город насчитывал уже 8 улиц, 12 переулков. Среди городских строений решительно преобладали деревянные, одноэтажные дома, составляющие более 80% всех зданий. Двухэтажными были дома казенные, занятые учреждениями, особняки богатых граждан. Планировка города прямоугольная, квартальная.
Заводская промышленность развита была слабо, хотя в начале ХХ века стал заметен рост промышленности из-за возросшего спроса на животноводческое сырье в центральных губерниях России. Особенно быстрый темп набирали предприятия по обработке сырья: сала, кож, овчин.
Все эти полукустарного типа предприятия были заняты переработкой продуктов сельского хозяйства. Машины и двигатели внедрялись в производство медленно. Наиболее механизированными были механические мастерские Костюрина, мельница Бабкина, маслозавод Сидорова. Общее количество рабочих, занятых на промышленных предприятиях, составляло 250-300 человек. Городская обрабатывающая промышленность была тесно связана с предприятиями горного промысла. К началу ХХ в,. в Усть-Каменогорском уезде, насчитывалось 132 действующих прииска, на которых с 1894-1900 гг. добыто свыше 200 пудов золота.
Кроме того, Усть-Каменогорск был центром золотопромышленности Рудного Алтая и Калбинских гор. В нем жило много золотопромышленников, на зиму съезжались служащие с золотых приисков. Значительная часть населения города занималась добычей золота старательным путем.
До 1860 г. в Усть-Каменогорске не было ни одной государственной школы. В 1863 году в городе открылись мужское и женское приходские училища, которые размещались в одном деревянном доме. Преподаватель был один. На первое января 1868 г. в мужском училище обучалось 36 детей, в женском - 12. В 1888 г. в Усть-Каменогорске была открыта церковно-приходская школа, количество учащихся в которой с момента открытия до установления Советской власти не превышало 25 детей в год.
В связи с усилением притока переселенцев из центральных губерний России все больше возрастала необходимость в открытии новых школ. В 1912 г. в Усть-Каменогорске с населением 16500 человек имелось 6 приходских училищ количеством учащихся - 401 человек, одно трехклассное мужское училище - 47, Мариинское женское училище - 103, одноклассная церковно-приходская школа с 23 учащимися. Только в 1914 г. в городе появилось средне учебное заведение - женская гимназия. Обучение во всех учебных заведениях было платным. Перед революцией во всем уезде насчитывалось 79 учителей.
Здравоохранение в дореволюционном городе почти отсутствовало: долгое время врач был только в казачьем полку и полковая больница с аптекой. Но в начале ХХ века в городе стали появляться частные аптеки - Инькова и Кархмана. Была построена городская больница на 9 коек, в городе один городской врач.
В 1900 году среди лучшей части интеллигенции, в основном бывших политических ссыльных возникла мысль об устройстве Народного дома с библиотекой, читальней, музеем. Первое культурно-просветительное учреждение решено было строить на пожертвования. В 1902 г. строительство Народного Дома было завершено. Народный Дом - нынешнее здание драмтеатра и с ним связаны все последующие важнейшие события. Здесь в зале Народного Дома 14 марта 1918 г. была провозглашена Советская власть. В апреле 1920 г. организована первая комсомольская ячейка. В Народном доме была библиотека бесплатная с читальней, был организован музей. Действовал драматический любительский театр.
25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание. В Усть-Каменогорске Советская власть была провозглашена только 14 марта 1918 г. На многолюдном митинге в здании народного дома вся власть перешла в руки большевиков. Совдепом руководил Яков Васильевич Ушанов. 87 дней просуществовал Совдеп, в ночь на 10 июля 1918 г. в городе произошел контрреволюционный переворот и только 10 декабря 1919 г. Советская власть была восстановлена в г.Усть-Каменогорске.
Источник: wikipedia.org
Железнодорожный транспорт связывает областной центр с городами Риддер, Зыряновск, Семей, Аягоз, Шемонаиха. Основные железнодорожные ветки, ведущие за пределы области - «Защита-Локоть», «Семей - Локоть», «Семей - Алматы». Построена линия Усть-Каменогорск - Шар.
В области функционируют два аэропорта: в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Перевозки пассажиров и грузов по судоходным путям осуществляют три предприятия речного транспорта. Функционируют два грузовых порта. Перевозка пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на 344 регулярных маршрутах.
Источник: wikipedia.org
Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. В начале войны сюда было эвакуировано оборудование завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. После войны в счёт репараций с фашистской Германии сюда было перевезено новейшее оборудование Магдебургского цинкового завода. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла. А в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК). В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который в советское время был «почтовым ящиком». Его профилем были урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные соединения. В 1965 году в районе Согра вверх по Ульбе был запущен титано-магниевый комбинат (ТМК). Чтобы трудоустроить и женскую половину горожан и направить развитие города на левый берег Иртыша, в 1970 году был заложен «Комбинат шелковых тканей» (КШТ).
Источник: wikipedia.org