Правила пользования
Курс ЦБ на 21.11 USD 495.2 up -2.06
EUR 522.34 up -2.87
RUB 4.94 up -0.03
21 ноября Четверг, 12:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Казахстан
Статус - областной центр
Область - Атырауская
Координаты - 47°07′00″ с. ш. 51°53′00″ в. д.
Основан - в 1640 году
Город с - 1885 года
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 182 885 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+5

Географическое положение

Атырауская область расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря, между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке. Поверхность территории в основном равнинная, лишь на севере расположены небольшие Индерские горы. 

 Атырауская область граничит на севере и северо-востоке страны с Западно-Казахстанской областью, на востоке — с Актюбинской областью, на юге — с Мангистауской областью и Каспийским морем, а на западе — с Астраханской областью Российской Федерации.

  Источник: wikipedia.org 


Климат

Климат резко-континентальный, засушливый. Лето сухое, продолжительное, жаркое. Зима малоснежная, холодная.

  Источник: wikipedia.org 

 


История

Атырауская земля была освоена человеком около 10 тысяч лет назад, еще на заре неолита - нового Каменного века. На местах древних поселений сохранилось множество каменных изделий, глиняная посуда, наконечники стрел.

 В конце 4-го - начале 3-го тысячелетия до н.э. на территории Северного Прикаспия впервые появляются стада домашних животных. С того времени и до наших дней основным занятием населения Междуречья становится скотоводство. Стоянки древнейших скотоводов были найдены в Денгизском (ныне Курмангазинском) районе неподалеку oт колодца Коныр Кудук, бархана Кок Мурун, около поселка Новый Уштаган и бархана Кадыр Гали, у зимовья Сазды. Судя но площади стоянок - стойбищ, древние скотоводы пользовались небольшими по размерам наземными жилищами. Вполне возможно, что это были легкие постройки типа традиционной казахской юрты.

Дальнейшее развитие скотоводческих племен Прикаспия протекает в 3 - 2 тысячелетиях до н.э. в период эпохи бронзы и раннего железа. Зарождается и достигает расцвета медная и бронзовая металлургия, на смену каменным орудиям приходят изделия из металла. На территории области найдено 19 памятников эпохи бронзы и 128 - эпохи раннего железа.

Самые ранние письменные источники сообщают отрывочные сведения о проживавших на берегах Каспия почти две с половиной тысячи лет назад воинственных и могущественных сарматских племенах, родственных скифам Причерноморья. В курганах и погребениях сарматских племен IV - III веков до н.э. хорошо сохранились оружие, глиняная посуда, бронзовые зеркала, многочисленные бусы из полудрагоценных камней и стекла. Немало интересных находок обнаружено вблизи п. Ганюшкино, у озера Ата-Куль.

Западно-Казахстанская экспедиция Института археологии им. А. Маргулана АН РК, возглавляемая З.Самашевым в 1999 году сделала ряд удивительных находок. Во время археологических раскопок трех курганов в местности Аралтобе Жылыойского района были обнаружены: в 1-м кургане – человеческий скелет, фрагменты кинжала, колчан с более чем сотней стрел. Во 2-м кургане найдены наконечники стрел, глиняные кувшины, бусы. Открытием для археологов была находка железной сабли, датируемой I в. до н. э.-I в. н. э. Ранее было принято считать, что она была распространена в IV-V вв. н.э.

Настоящей сенсацией стало раскопанное в наполовину разграбленном 3-м кургане погребение сарматского вождя. Сейчас эту находку называют вторым Золотым человеком в истории Казахстана. Золотые бляшки, украшавшие доспехи вождя, фрагменты посоха (асатаяка), а также находившиеся здесь же останки 2-х принесенных в жертву коней и беркута и глиняные кувшины отнесены учеными к 129 г. н. э. Установлено, что это погребение сарматского вождя – военачальника, охотника. 

Городище Сарайчик находится в 50 км от областного центра на территории Махамбетского района. Это столица основанной Бату-ханом Золотой Орды, а затем и первого казахского государственного образования, созданного ханом Касымом. Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарайчик в XII в. был городом с развитой культурой, торговлей и ремеслом. Арабский путешественник, географ Ибн-Баттута, автор записок "Путешествие в Дешт-и Кыпчак”, описывая свое пребывание в 1334 г. в Сарайчике, связывавшем Восток с Западом, сообщает и о паромах на р. Улысу, напомнившие ему Багдад.

Историю Сарайчика условно можно разделить на три эпохи. Это основание и становление города – X-XI вв. Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу со Средней Азией, Казахстаном и Китаем – XIII-XIV вв. Период упадка – XV-XVI вв.

Патриарх казахстанской археологии А. Маргулан, проводивший раскопки в 1950- е годы, верно определил время основания города - XII в. Это подтверждает руководитель экспедиции Института археологии АН РК, ведущей здесь раскопки с 1996 года профессор З. Самашев.

Крупнейший археологический памятник Атырауской области - городище Актобе - представляет собой остатки золотоордынского караван-сарая, существовавшего в XII-XIV веках на караванном пути из Нижнего Поволжья в Среднюю Азию. Характер находок (керамические сосуды, бусы, перстни, литейные формы, браслеты, золотые монеты) свидетельствует, что на поселении существовали мастерские по изготовлению изделий из металла, стекла, железа, кости, ювелирные мастерские, которые обслуживали проходящие через поселок торговые караваны. Городище погибло в XIV веке в результате повышения уровня Каспийского моря.

Начиная с XV века Атырау становится исторической землей Младшего казахского жуза. В силу исторических обстоятельств Младшему жузу приходилось много воевать, отражая нападки джунгар, хивинцев, туркмен, волжских калмыков, яицких казаков, башкир, и поэтому Младший жуз считался самым воинственным и бесстрашным.

В XVIII веке произошло присоединение казахских земель к России. Колониальная политика, проводимая царским правительством, создавала свои политические институты власти, намеренно разрушая традиционные устои родового быта. Все это вызывало недовольство как простых кочевников, так и части родовой знати. На территории Букеевской орды не раз вспыхивали восстания. Особый размах получило народно-освободительное восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1837). 

В 1916 году указ о мобилизации казахов на тыловые работы переполнил чашу народного терпения. Новое восстание возглавил внук Исатая Тайманова Утепкали Тайманов. Вскоре движение протеста слилось с событиями революции 1917 года.

После разгрома белой гвардии началось интенсивное освоение нефтяных богатств и рыбных промыслов края. До Великой Отечественной войны и в послевоенные годы здесь были открыты ценные месторождения нефти и газа, построены крупные промышленные предприятия.

В жизни, экономике, культуре края происходят значительные перемены. Из захолустной окраины край превращается в крупный индустриальный центр Прикаспия и всего Казахстана.

 Источник: wikipedia.org 

Инфраструктура

Через территорию Атырауской области проходят важные железнодорожные, автомобильные, трубопроводные, водные и воздушные трассы, международный аэропорт пассажирских и грузовых перевозок.

Общая протяженность железнодорожных путей на территории области составляет 1480 км; автомобильных дорог - 2752 км, из них республиканские дороги 990 км, местные дороги общего пользования 1762 км.

Атырауский аэропорт позволяет принимать самолеты любого типа и веса. На смену устаревшим воздушным судам пришли новые современные лайнеры, модернизировано оснащение аэропорта, построены искусственная взлетно-посадочная полоса, аэровокзальный комплекс. В настоящее время в Атырау успешно работают несколько авиакомпаний, в т.ч. иностранных. Увеличиваются объемы пассажирских перевозок по Казахстану, в ближнее и дальнее зарубежье.

В связи с освоением шельфа Каспийского моря водный транспорт получил интенсивное развитие, планируется провести донноуглубительные работы на Урало-Каспийском морском канале, строительство нефтяных терминалов и реконструкция порта с доведением объема перевозки грузов к 2030 году до 14 млн. тонн.

Для выхода казахстанской нефти на мировой рынок международным консорциумом КТК к 2000 году был реализован проект нефтепровода Тенгиз - Новороссийск с максимальной пропускной способностью 67 млн тонн нефти в год, прорабатываются другие перспективные проекты магистральных нефтепроводов.

Атырауская область имеет широкую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием: Атырау - Ганюшкино - Аксарайск и далее на Астрахань и Волгоград, Атырау - Махамбет - Индер - Уральск и далее на Озинки - Саратов, Атырау - Макат -Сагиз и далее на Кандагач - Актюбинск, Макат - Кульсары - Бейнеу и далее на Кунград и Актау (Мангышлак), Кульсары - Тенгиз (Тенгизское месторождение).

 Источник: wikipedia.org 

 

 

Экономика

Атырауская область является старейшим нефтегазодобывающим регионом Казахстана. В настоящее время на территории Республики открыто более 250 месторождений, из них 62 расположены в Атырауской области. Одним из крупнейших нефтяных месторождений является Тенгиз, запасы которого составляют от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. тонн нефти. 

 Нефтегазодобывающая промышленность региона представлена компаниями СП Тенгизшевройл, АО Казахойл-Эмба, ЗАО Атырауская нефтяная компания, ОКИОК, Казахстанкаспийшельф, Каспиймунайгаз и др. 

 Нефтеперерабатывающую отрасль представляет Атырауский нефтеперерабатывающий завод. В области развита горнодобывающая промышленность, имеются огромные запасы бора, гипса, мела и соли. 

Машиностроение представлено Атырауским машиностроительным заводом, выпускающим оборудование для нефтегазовой отрасли, судоремонтным заводом (п. Балыкшы). Существенную роль в экономике региона играет рыбная промышленность, которую представляет рыбоконсервный комбинат ОАО Атыраубалык, продукция которого удостоена высоких наград на престижных выставках. 

В Восточно-Казахстанской области развита цветная металлургия. На базе полиметаллических месторождений работают известные в мире Усть-Каменогорский свинцово-цинковый, Лениногорский полиметаллический, Зыряновский свинцовый, Восточно-Казахстанский медно-химический, Иртышский полиметаллический, Жезкентский горно-обогатительный комбинаты. 

Другая группа предприятий - Усть-Каменогорский титано-магниевый, Белогорский горно-обогатительный комбинаты, Ульбинский металлургический, Иртышский химико-металлургический заводы специализируются на выпуске редких и редкоземельных металлов: титана, бериллия, церия и других, а также их соединений. Многие виды продукции по качеству соответствуют мировому уровню и успешно реализуются в зарубежных странах. 

Машиностроение и металлообработка представлены такими заводами, как Семипалатинский машиностроительный завод, Востокмашзавод, Конденсаторный завод, Усть-Каменогорский автомобильный завод, Комбайноремонтный завод и др., которые производят горно-шахтное оборудование, конденсаторы, измерительные приборы, запасные части для автомобилей и сельскохозяйственных машин. 

В регионе имеются большие запасы гранита, мрамора и поделочных камней, на базе которых создан ряд предприятий.

 Источник: wikipedia.org 

 

 

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×