Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Башкортостан |
Координаты -
Основан - 1574 году Город с - 1586 года |
Тип климата -
Население - 1 082 000 человек (2010 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Протяженность города с севера на юг — 53 км, с запада на восток — 28 км.
Источник: wikipedia.org
Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная.
Источник: wikipedia.org
Согласно данным археологических раскопок, на территории современного Башкортостана проживали древние племена еще во времена палеолита. Археологи продолжают находить каменные орудия труда, деревянное и костяное оружие, это свидетельствует о том, что основным занятием древнего человека была охота. Находки более позднего периода говорят о часто случавшихся набегах на племена. Вероятно, поэтому люди предпочитали селиться по берегам рек.
Одно из древних поселений, названное «Чертово городище» найдено на берегу реки Уфа. Раскопки этого места показали, что жители города выращивали домашних животных, занимались земледелием и охотой. Большое количество сохранившегося оружия и мощные укрепления городища доказывают теорию о частых набегах на эту территорию.
В третьем веке нашей эры начинается заселение территории кочевыми племенами, отличавшимися агрессивностью. Это привело к тому, что жившие здесь племена (чаще всего их называют древнебашкирскими) вынуждены были покинуть свои поселения. Лишь немногие отважились остаться на своих местах. На несколько веков территория остается не заселенной, редко встречаются поселения земледельцев и скотоводов. На остальном пространстве передвигаются кочевники.
Основательное заселение территории современной Башкирии начинается в тринадцатом веке. Местные племена были покорены монголо-татарами примерно в начале двадцатых годов тринадцатого века. Воинствующие кочевники создали в южной части Зауралья свои поселения и опорные пункты, что облегчило им задачу дальнейшего завоевания новых территорий. Местное население несколько раз пыталось вернуть себе земли, часто случались сражения с монголами. В четырнадцатом веке башкиры получили возможность основать новые поселения на территории прежних.
С распадом Золотой орды на ханства Башкирия была поделена между тремя ханствами. В середине шестнадцатого века первый русский царь Иван Грозный отдал приказ о завоевании Казанского ханства. В 1552 году столица ханства была покорена, а местному населению ничего не оставалось кроме принятия русского подданства. Сделали это и башкиры, зависевшие ранее от Казанского хана. В 1557 году башкиры получили право на владение землей и опеку русского царя.
В 1574 году предводитель русских войск, отправленных для защиты башкир, приказал построить на берегу реки Белой военную крепость. В 1579 году рядом с крепостью была построена каменная церковь Смоленской божьей матери. К 1586 году вокруг образовавшегося поселения был построен небольшой деревянный кремль с тремя сторожевыми башнями.
Кремль стал основой будущего города Уфа. Первоначальное название поселения было «Имэн кала», что в переводе с башкирского означает «Дубовый город». Такое название пошло из-за того, что все строения внутри кремля, стены и башни самого кремля были построены из дуба.
Название «Уфа» появилось в 1586 году, по одной из гипотез, башкиры взяли название реки и дали его поселению. В этом же году Уфа получает статус административного центра Башкирии. Несмотря на это, город по-прежнему остается всего лишь пограничной крепостью. Основную массу населения составляли солдаты русской армии, но в городе проживали и башкиры, которые приняли православие.
В семнадцатом веке вокруг города стали образовываться новые селения. Например, в самом начале века была основана деревня Новая Слобода (переименованная позднее в село «Богородское»). Примерно в это же время, прямо у стен кремля образовалось еще одно селение, которое вскоре стало частью города. Позднее, образовалась деревня Черниковка, ее основателем стал Иван Черников, приехавший в Уфу на службу по приказу царя. Таким образом, на протяжении полутора веков (вплоть до середины восемнадцатого века) Уфа разрастается, появляются новые дома и селения вокруг города.
В середине семнадцатого века город Уфа получает статус центра Башкирии, таким образом, регулирование всех политических, экономических, хозяйственных вопросов ложится на Уфу. Во главе аппарата управления стоял Воевода. Это была назначаемая московским царем должность. Воевод присылали в Уфу на срок в три года, затем назначали нового человека. Картина меняется в середине восемнадцатого века, когда была создана Оренбургская губерния. Уфа вошла в ее состав, а с города были сняты полномочия по управлению провинцией.
В 1722 году в Уфе создается орган городского управления магистрат, который заведовал судебными разбирательствами и экономическими вопросами.
В 1759 году случился сильнейший пожар, который уничтожил большую часть города. Причиной возникновения пожара стала молния, разряд которой угодил прямо в башню кремля. Огонь перекинулся на близлежащие постройки, в результате выгорело дотла несколько районов города (больше двухсот домов).
В восемнадцатом и девятнадцатом веках идет активное развитие города Уфа. Появляются новые дома в огромном количестве. Это приводит к путницам, так как новые здания возникают вне плана застройки. В результате, в 1819 году появляется первый утвержденный план перестройки города, согласно которому, Уфа должна расшириться. В первой половине восемнадцатого века строятся прекрасные здания, которые сохранились до нашего времени, например, Дом губернатора и здание Дворянского собрания.
В девятнадцатом веке начинается активное развитие промышленности в Уфе. Основная отрасль – обработка кожи. В 1870 году через Уфу была проведена ветка железной дороги и открыто регулярное судоходство по реке Белой. В связи с этим начинается развитие судостроения, добычи и обработки древесины, машиностроение. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков город был крупным промышленным центром Башкирии.
В Уфе были открыты свыше трех десятков фабрик и заводов. В середине двадцатого века была обнаружена нефть в недрах башкирской земли. Сразу же был построен Уфимский нефтеперерабатывающий комбинат, который приносил огромные доходы.
Источник: russia-3.ru
Уфа — крупный межрегиональный транспортный узел России (железнодорожные, трубопроводные, автомобильные магистрали, воздушные и речные пути). Судоходная река Белая со своим притоком Уфой пересекается здесь с исторической веткой Транссибирской магистрали. В 1888 году был построен Уфимский железнодорожный мост.
Автомобильные дороги соединяют город с Москвой, Челябинском, Казанью, Самарой, Ижевском, Ульяновском, и Оренбургом. Кроме того, Уфа — единственный город, соединённый с Москвой сразу двумя федеральными автомагистралями.
Проект железной дороги Самара — Уфа — Златоуст — Челябинск — Екатеринбург утвержден в 1885 году. Железнодорожные магистрали, проходящие через Уфу, обеспечивают связь западных и центральных районов России с Уралом и Сибирью.
Уфа является центром Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». В городе расположено 9 железнодорожных станций, самой крупной грузовой станцией из которых является станция Дема (также есть грузовая станция Бензин), а пассажирской — станция Уфа, при которой работает вокзал. Между Уфой и Москвой курсирует фирменный пассажирский поезд «Башкортостан».
Регулярные авиалинии действуют в городе с 1938 года. Из международного аэропорта Уфа выполняются регулярные внутренние рейсы в 27 городов России, а также регулярные и чартерные международные рейсы в города Хургада, Шарм-эль-Шейх, Анталья, Барселона, Даламан, Стамбул, Ташкент, Худжанд, Бангкок, Душанбе, Ереван, Римини, Тель-Авив, Ларнака, Гоа, Дубай.
Кроме того в черте города находится спортивный аэродром «Забельский», а в 32 км от города расположен аэродром для легкой авиации «Первушино».
Уфа — единственный город в мире, чей код аэропорта (ufa) совпадает с названием города.
Речной транспорт (внутренний водный транспорт) Республики Башкортостан, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям, как по естественным (реки, озёра), так и по искусственным (каналы, водохранилища). Одно из крупнейших предприятий речной отрасли в г. Уфа — Башкирское речное пароходство. Летом на реках Белая и Уфа работают уфимские паромные переправы.
В качестве городского транспорта работают трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси.
Источник: wikipedia.org
Основу экономики города составляет нефтепереработка и промышленность. В Уфе расположен мощный нефтеперерабатывающий комплекс, который по технической оснащенности и эффективности работы является самым передовым в стране. В городе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий: ОАО Уфимское приборостроительное производственное объединение, ОАО «Уфимкабель», Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон», ОАО «Уфимский завод «Промсвязь», НПП «Полигон», «Уфимский завод цветных металлов», Уфимский опытный завод «Эталон», ОАО «Уфимский электроламповый завод «Свет», БПО «Прогресс», Башкирский троллейбусный завод, ОАО «Гидравлика» и другие.
Гордостью Уфы является крупнейшее производство авиационных двигателей России, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации» по производству двигателей для боевой авиации – Уфимское моторостроительное производственное объединение, значительная часть продукции которого идет на экспорт.
В Уфе представлены предприятия строительной, деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой, легкой промышленности.
Город Уфа занимает лидирующее положение среди городов-миллионников по объемам промышленного производства и платных услуг, по объемам товарооборота и общественного питания, по уровню среднемесячной заработной платы.
Источник: tourism.ufacity.info