Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Башкортостан |
Координаты -
Основан - 1937 году Город с - 1946 года |
Тип климата -
Население - 109 722 человек (2010 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Октябрьский расположен в Приуральской зоне (Бугульминско-Белебеевская возвышенность), на правом берегу реки Ик, являющейся одновременно границей с Татарстаном.
Источник: wikipedia.org
Формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных свойств подстилающей поверхности в течение года и циркуляционными процессами.
Источник: wikipedia.org
Осенью 1937 года было выбрано место для строительства поселка
нефтяников. Уже дали нефть разведочные скважины, расположенные на площади между деревнями Нарышево, Туймазы, Максютово и Туркменево. Вырисовывались контуры нового нефтяного месторождения, открытого в 1937 году в угленосных отложениях. Сюда съезжались буровики, строители; нужно было их где-то расселять, причем так, чтобы работа была рядом. Об асфальтовых дорогах, вахтовых автобусах тогда никто не помышлял. Ходили пешком, а основным грузовым транспортным средством была лошадь.
Место закладки будущего поселка туймазинских нефтяников называлось Шайтан-поле. Ни деревца, ни кустарника, бугры да воронки, и круглый год дуют ветры, как в аэродинамической трубе. Одно хорошо - поселок будет рядом с промыслами, возле речки Ик и недалеко от деревень Муллино и Туркменево.
В 1938 и 1939 годах в новом поселке были построены два десятка одноэтажных саманных домиков, здания рабочего клуба, столовой, почты. В это же время из гипсоблоков поставили три двухэтажных дома и хлебопекарню. Так была построена первая улица поселка, который нефтяники назвали Соцгородом. С открытием в сентябре 1944 года девонской нефти эта улица поселка стала первой улицей города Октябрьского. Она получила название Девонской.
Долго служили нефтяникам и строителям эти дома-первенцы. Лишь в середине пятидесятых годов на их месте возвели новые капитальные здания.
Первой заботой строителей был поиск местных строительных материалов. Лес доставляли по железной дороге, а все остальное надо было искать на месте. Известняк и песчаник брали из горы около деревни Московка. Камень шел на фундаменты, из него также выложили целиком стены нескольких двухэтажных домов и нижний этаж главного корпуса больницы нефтяников.
Вблизи Московки из бутового камня выложили шахтную печь для обжига извести, но сырье для нее оказалось непригодным, камни приходилось даже собирать на ближних полях. Позднее были обнаружены известняки, которые можно было обжигать.
Вообще гипса вокруг Московки было более чем достаточно, там до настоящего времени разрабатывают карьеры На этом сырье работают два крупных завода
А тогда открыли в Московке полуку-старное гипсовое производство, которое многие годы выручало строителей. Сколько жилых домов, промышленных сооружений построено из гипсовых блоков! Все здания в городах Октябрьском, Туймазах, поселках Серафимовском, Нарышево, Бавлах, Уруссу оштукатурены алебастром, выжженным из местного гипса.
Рядом с Соцгородом нашли глину. Решили делать саманный кирпич. Охотников формовать саман было много. Каждый понимал: чем раньше заготовят его, тем быстрее построят дома, значит, зимовать можно будет в тепле. Работа была не из легких. В котлован загружали глину, солому, заливали все водой и пускали лошадей. Те, увязая по колено в глине, перемешивали ее. Затем этой густой грязью набивали коробки-формы. Получались крупные тяжелые блоки, их укладывали для просушки. Через несколько дней, когда саман слегка подсыхал и обретал некоторую прочность, его везли на стройплощадку и клали из него стены.
Из самана в то лето построили десять четырехквартирных домов и несколько бараков. Таким образом, к зиме 1938 года уже несколько десятков семей переселились в первые здания поселка, но потребность в жилье не уменьшалась работающих на промыслах становилось все больше и больше. Людей расселяли по окрестным деревням, строили временное жилье.
Соцгород потихоньку рос. Дала ток поселку первая дизельная электростанция - зажглись в домах "лампочки Ильича". Мощность ее была всего 750 кВ-ч. Энергией от станции питались и другие объекты.
Летом 1939 года нефтяники своими силами заготовили более тысячи кубических метров березового леса и хозспо-собом построили три семейных общежития, в которых к началу сороковых годов проживало до ста семей нефтяников.
Один из бараков в 1940 году приспособили под школу; детские ясли разместились в стандартном брусковом восьмиквартирном доме. В таком же доме в Туймазах разместили трест Туймазанефть. Вскоре трест был переведен в Соцгород, туда же перевезли и этот дом (позднее в нем помещалась поликлиника). Большим событием для жителей молодого поселка было открытие бани: каменное здание, просторные залы, парилки, даже несколько отдельных номеров.
До 1940 года вся нефть, добываемая на промыслах, сжигалась в топках действующих котельных, которые давали пар буровым станкам, для обогрева производственных помещений и небольшого числа жилых домов в поселке.
Первый эшелон туймазинской нефти угленосных отложений был отправлен с разъезда Уруссу на Серафимовский нефтеперерабатывающий завод 1 мая 1940 года. В честь этого события нефтяники, железнодорожники и жители прилегающих деревень собрались на митинг.
В 1942 году в ознаменование 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции рабочий поселок нефтяников был назван Октябрьским.
Военное лихолетье... Сотни туймазинских нефтяников и строителей ушли на фронт. Лишь несколько квалифицированных специалистов были оставлены на производстве. На смену мобилизованным в действующую армию пришли их матери, жены, дети. За короткое время они освоили основные специальности в нефтедобыче, бурении, строительстве. Нелегко давалось "черное золото". Трудились нефтяники с полной самоотдачей по двенадцать часов в сутки, переносили лишения, неудобства, но не пасовали перед трудностями.
Наряду с добычей нефти из угленосных отложений нефтяники продолжали поиски нефти в более глубоких девонских отложениях. Их усилия завершились крупной победой осенью 1944 года из разведочной скважины № 100, заложенной по обоснованию геолога М. В. Мальцева у деревни Нарышево, ударил мощный фонтан девонской нефти.
Научный прогноз советского академика И. М. Губкина, сделанный еще в начале тридцатых годов, нашел яркое подтверждение - в разведочной скважине № 100 на Муллинской структуре в отложениях среднего девона на глубине 1650-1700 метров был открыт мощный пласт с нефтью высокого качества. При испытаниях на максимальный отбор скважина давала фонтаном до трехсот тонн в пересчете на суточный дебит.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны на производство вернулись бывшие фронтовики. На трудовом фронте, как и в боях с врагом, они показывали примеры доблести, геройства в борьбе за высокие показатели добычи девонской нефти.
Источник: wikipedia.org
Транспорт представлен:
- городские, пригородные, междугородные автобусы
- поезда, электрички
- авиатранспорт (Октябрьский аэропорт)
- такси
Источник: wikipedia.org
Город располагает значительной минерально-сырьевой базой, которая позволяет обеспечить потребности промышленности строительных материалов: строительные камни, песчано-гравийный материал, пески для бетона и строительных материалов.
Город Октябрьский - крупный индустриальный центр.
Предприятиями города выпускается продукции более 250 наименований, которая успешно конкурирует на российских и зарубежных рынках. Это нефть и газ, нефтепромысловое и автотранспортное оборудование, низковольтная аппаратура, строительные конструкции и материалы, вахтенные и жилые комплексы, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия.
Особое место в промышленном потенциале среди 50 ведущих предприятий города занимают НГДУ "Туймазанефть", управление "Башнефтегазпром", АК "ОЗНА", ЗАО "ОЗОНиГ-ЛУКойл", АО АК "АПРИ", АО "Низковольтник", ОЗНПО, АО "Нефтемаш", АООТ "Блокжилкомплект".
Автомобильная промышленность в городе представлена АО АК "АПРИ", специализирующейся на выпуске автомобильных приборов практически для всех автомобильных, тракторостроительных и комбайновых заводов России.
Продукция АО "Низковольтник" - от низковольтных комплектных устройств и щитов управления до сложной электроаппаратуры - поставляется более чем в 30 стран мира.
За последние десятилетия в городе создана мощная строительная база, представленная заводами АО "Блокжилкомплект", "Железобетонных конструкций", "Строительных материалов", "Крупнопанельного домостроения" и строительно-монтажными предприятиями, приоритетными направлениями которых является промышленное и жилищное строительство, строительство нефте и газопроводов. География деятельности октябрьских строителей простирается от Западной Сибири до Ставропольского края. Имеются совместные проекты с Турцией и Францией.
В производственном потенциале города заметное место занимает Акционерная компания "ОЗНА", основной продукцией которой является автоматизированные технологические установки "Спутник", запасные части к буровому оборудованию, электроводогрейные котлы, различные приборы.
В сложных условиях зарождалось в городе молодое предприятие ЗАО "ОЗОНиГ-ЛУКойл" по производству нефтепромыслового оборудования и инструментов более десяти наименований. Это специальные агрегаты для перевозки глубиннонасосных штанг и длинномерных грузов, технического обслуживания и ремонта станков качалок, сбора, транспортировки конденсата нефти, нефтепродуктов и жидких масел и многое другое.
Широко известна в Приуралье, Поволжье и в странах СНГ разнообразная промышленная продукция завода керамической плитки и фарфоровых изделий, который успешно функционирует более 33 лет. Здесь освоен выпуск продукции 50 видов, среди них фарфоровые, чайные, кофейные, столовые сервизы, вазы, светильники, пиалы, малая скульптура более 50 наименований.
Источник: oktb-tower.narod.ru