Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Алтайский край |
Координаты -
Основан - 1709 году Город с - 1782 года |
Тип климата -
Население - 209 951 человек (2011 г.) Часовой пояс - UTC+7 |
Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь. Город находится на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Он лежит в основном на узкой луговой правой террасе Бии и круто поднимающемся склоне нагорного лёссового плато. Часть города расположена на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам. Правобережная и левобережная части Бийска соединены мостом. Бийск является начальным пунктом Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией.
Источник: wikipedia.org
Климат г.Бийска резко-континентальный, характеризующийся суровой зимой с устойчивым снежным покровом, коротким теплым летом, короткой сухой весной с поздним возвратом холодов, непродолжительной осенью с ранними заморозками.
Источник: altairegion22.ru
29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию.
Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.
До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк).
26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.)
С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке.
Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.
Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.
17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов, первым председателем Совдепа был избран Захар Двойных. Бийские красногвардейцы в июне 1918 г. приняли участие в сражениях против белочехов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака. Весной 1919 года в городе действовала готовившая вооруженное восстание подпольная большевистская группа под руководством П. Н. Мерлина, раскрытая в июне 1919 г. Советская власть была восстановлена 9 декабря 1919 года.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (Котельный завод, Завод «Молмаш», Завод «Продмаш», Завод «Электропечь», спичечная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1975 года город был разделён на два района — Приобский и Восточный, в 2002 году районное деление было отменено.
Источник: wikipedia.org
Бийск является важным транспортным узлом Алтайского края.
На реке Бия расположен речной порт, обеспечивающий доставку грузов в северо-западном направлении, включая выход в Северный Ледовитый океан.
Город имеет разветвлённую уличную сеть, общая протяжённость улиц, проездов, набережных 529 км. С другими территориями и населёнными пунктами связан несколькими автомобильными дорогами.
С 1914 года Бийск соединён железнодорожной ветвью с Транссибирской магистралью. От железнодорожной станции к крупным предприятиям города имеются подъездные пути.
Городской общественный транспорт представлен автобусами, маршрутными такси и трамваями.
Для обеспечения промышленных предприятий и населения города электрической и тепловой энергией в городе построена Бийская ТЭЦ.
Источник: wikipedia.org
Бийск – второй по величине промышленный центр Алтайского края. Крупнейшими предприятиями являются:
- ФГУП «Бийский олеумный завод».Основная гражданская продукция и услуги: разработка, испытания, производство и реализация взрывчатых веществ, изделий из взрывчатых материалов, химическая продукция, пентафталевые эмали, сварочные электроды, химическое оборудование, производство субстанций медпрепаратов, проектно-конструкторские работы и др;
- ОАО «Бийский котельный завод»является самым крупным в мире котельным заводом, способным производить 35000 т/пара в год паровых и водогрейных котлов мощностью от 1 до 35 т/час давлением 6; 9; 23; 39 кгс/см, для сжигания газа, мазута, каменных и бурых углей, древесных отходов, торфа, подсолнечной лузги, мусора и нетрадиционных видов топлива, а также котельно-вспомогательного оборудования и бытовые котлы.
- ЗАО «Алтайвитамины» - одна из крупнейших и старейших отечественных фармацевтических компаний. Визитной карточкой завода стали знаменитое облепиховое масло, витамины и аэрозольные препараты. Сегодня в ассортименте компании около 100 наименований лекарственных препаратов, в том числе для профилактики и лечения гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, успокаивающие и тонизирующие настойки и экстракты, ранозаживляющие и противовоспалительные мази и аэрозоли, поливитаминные препараты, пищевые продукты БАВ (с биологически активными веществами) и косметические средства, которые разработаны на предприятии по оригинальной технологии.
- ООО «Бийский завод стеклопластиков». С 1991 года завод специализировался на выпуске бронежилетов, телескопических удилищ и товаров народного потребления. С 1997 года завод освоил выпуск стеклопластиковой арматуры и строительных дюбелей, разработал конструкции «гибких связей» из стеклопластика для всех типов стен. Сегодня завод является крупнейшим предприятием в России, выпускающим стеклопластиковые изделия для строительства.
- ОАО «Бийский комбинат хлебопродуктов» работает на рынке переработки сельхозпродукции более 80 лет. Основным видом деятельности комбината является переработка зерна и зерновых культур.
На базе Бийска-наукограда формируется Алтайский биофармацевтический кластер – группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в сфере биофармацевтики. В частности, уже сейчас организуется производство инновационных лекарств и субстанций, а также расширяется производство качественных недорогих препаратов (дженериков) и биологически активных добавок в рамках замкнутой производственной цепочки. Естественными конкурентными преимуществами кластера станут биофармацевтика и биопарафармацевтика – направления, основанные на использовании уникальных природных ресурсов Алтайского края.
Источник: altairegion22.ru