Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Тюменская область |
Координаты -
Основан - 1586 году Город с - 1635 года |
Тип климата -
Население - 609 650 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Тюмень расположена на юге западной Сибири, на берегу реки Тура, левом притоке Тобола. В 205 км до Кургана, в 325 км до Екатеринбурга, в 246 км до Тобольска и в 678 км до Омска. Расстояние до Москвы 1725 км.
Источник: wikipedia.org
Климат континентальный. Характерна резкая смена погоды. Средняя температура января −14,9 °С, минимальная температура −46,1 °C. Средняя температура июля +18,8 °С, максимальная летом до +38 °С тепла, летом выпадает до половины годовой нормы осадков.
Источник: wikipedia.org
Тюмень – административный центр Тюменской области. Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.
Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.
В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. Широкое развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное производства. Тюмень славилась производством мебели и других изделий из дерева. В 1763 году здесь проживали 6593 человека, из которых 317 были ремесленниками. В этот период Тюмень получила известность выделкой кож. Их обрабатывали в маленьких мастерских, облепивших берег Туры. Кожу и изделия из неё везли на Ирбитскую ярмарку, поставляли в армию, продавали за границу.
К началу XIX Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Экономическое значение Тюмени с развитием пароходства и с постройкой в 1885 г. железной дороги возросло. В 1868 был основан пивоваренный завод Н. М. Давыдовской, тюменское пиво «Кульбахерское», «Экстра», «Кабинетное» и др. считалось лучшим на Урале, его отмечали на международных выставках. Фруктовые напитки, изготовленные на основе местной минеральной воды, получили золотые медали в Брюсселе и Мадриде. К концу XIX века в городе хорошо было развито судостроение. В 1913 г. в Обь-Иртышском бассейне ходило 191 паровое судно, 135 из которых были собраны в Тюмени. Развивались лесная, рыбная, консервная промышленность, ковроткацкое производство, гужевой транспорт. Хозяйственное значение Тюмени возросло со строительством в 1912 году железной дороги на Омск.
Современник писал о Тюмени, что «такой разнообразной промышленности мы не увидим ни в каком другом районе Сибири». К началу ХХ в. число жителей города достигло 30 тысяч и превзошло численность населения губернского Тобольска. Тюмень была и крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных, здесь находился приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Промышленный рост Тюмени отрезал жилую застройку от берегов Туры и предопределил линейный характер развития города в направлении западных окраин и на юго-восток – к железной дороге.
С 1709 г. Тюмень входила в состав Сибирской гy6ернии, с 1782 – Тобольского наместничества, с 1796 – Тобольской гy6ернии. В 1918–22 гг. она была центром Тюменской гy6ернии, в 1923–33 – центром Тюменского округа в составе Уральской области, в 1934 г. – центр обширной Объ-Иртьшской области, а в 1935–44 гг. – в составе Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени.
В 1960–70-е среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966 году начато строительство железной дороги Тюмень–Тобольск–Cургут–Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север. В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 году на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 открыт университет.
Источник: wikipedia.org
Автомобильный
Автомобильные дороги федерального значения, проходящие через Тюмень:
- магистраль «Екатеринбург — Тюмень» — примыкает с запада, на подходе к городу называется Московским трактом.
- автодорога «Тюмень — Аэропорт (Рощино)».
- магистраль «Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск» — примыкает с юго-востока, на подходе к городу называется Ялуторовским трактом.
- магистраль «Тюмень — Ханты-Мансийск, через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск» — примыкает с востока, на подходе к городу называется Тобольским трактом.
- автодорога «Тюмень — Курган» (магистраль М51 «Байкал») — примыкает с юга, на подходе к городу называется Червишевским трактом.
Автомобильные дороги регионального значения, проходящие через Тюмень:
- Окружная автодорога «Обход г. Тюмени» — обеспечивает проезд транзитного автотранспорта, минуя Тюмень.
- Автодорога «Тюмень — Каменка — гр. Свердловской обл.» — примыкает с запада, на подходе к городу называется Ирбитским трактом.
- Автодорога «Тюмень — Салаирка — гр. Свердловской обл.» — примыкает с северо-запада, на подходе к городу называется Салаирским трактом.
- Автодорога «Тюмень — Нижняя Тавда» — примыкает с севера, на подходе к городу называется Велижанским трактом.
- а/д Тюмень — Криводаново (Старотобольский тракт)
- а/д Тюмень — Боровский — Богандинское
- Обход г.о. Тюмень
- Труфаново — Воронино.
- Княжево — Верхний Бор.
а/д подъезд к пос. Березняковскому.
Междугородное и пригородное автобусное сообщение осуществляется от автовокзала Тюмени.
Воздушный
Главными воздушными воротами города является международный аэропорт «Рощино», который имеет статус федерального значения и допущен к приему 17 основных типов воздушных судов и всех типов вертолетов.
Железнодорожный
Тюмень — железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, от которой здесь ответвляется линия на Тобольск, Сургут, Нижневартовск.
Внутригородской общественный транспорт
Для транспортного обслуживания населения на территории города Тюмени действует автобусная маршрутная сеть, включающая в себя 134 маршрута общей протяжённостью 2131,80 км, в том числе 87 городских и 47 пригородных.
Источник: wikipedia.org
Основой экономики города является нефтегазовая промышленность. В городе расположены штаб-квартиры или представительства следующих добывающих и транспортных предприятий нефтегазовой отрасли «Запсибгазпром» (концерн Газпром); «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (концерн ЛУКойл); ОАО «Тюменнефтегаз» (бизнес-единица «Тюмень»); ООО «Тюменниигипрогаз», филиал ОАО «ТНК-BP Менеджмент» — «ТНК-BP Сибирь» (концерн ТНК-BP). Действует Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
В области нефтесервиса и машиностроения действуют Тюменский завод металлоконструкций, завод блочно-комплектных устройств, Сибнефтемаш, ГМС Нефтемаш , Сибкомплектмонтажналадка (Группа ГМС), Тюменский судостроительный завод; Сибкомплектмонтаж, опытный завод «Электрон», Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские авиадвигатели, Тюменский машиностроительный завод, завод «Нефтепроммаш».
Действуют две теплоэнергоцентрали : Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В сферу электроэнергетики представляют Тюменские распределительные сети ОАО «Тюменьэнерго». В городе расположен филиал ОАО «ТЭСС» — ТЭСС-Тюмень.
Действуют предприятия деревообработки (ОАО «Заречье», ДОК «Красный Октябрь», Тюменский Фанерный Завод, ООО «Шаттдекор»), промышленной химии (Тюменский завод пластмасс), лёгкой и пищевой промышленности (Боровская птицефабрика, Тюменский бройлер (группа «Продо»), Тюменский ликёро-водочный завод, Тюменский завод «Очаково», Тюменская овчинно-меховая фабрика, медицинского оборудования (Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (компания «Фармстандарт»).
В Тюмени зарегистрирована лизинговая компания: ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания».
В области промышленного строительства действуют предприятия: ТФ «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11».
Источник: wikipedia.org