Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 527.58 up -2.41
EUR 546.15 up -0.48
RUB 5.29 up 0.08
22 января Среда, 10:57
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город Ковров
Субъект федерации - Владимирская область
Координаты - 56°21′38″ с. ш. 41°19′11″ в. д.
Основан - в 1886 году
Город с - 1778 года
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 142 164 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+4

Географическое положение

Город расположен на правом берегу реки Клязьмы (приток Оки), в 64 км от Владимира и 250 км к северо-востоку от Москвы.

Источник: wikipedia.org

Климат

Ковров находится в полосе умеренного континентального климата. Средняя годовая температура его равна +3,5°. Самым холодным месяцем здесь бывает обыкновенно январь, средняя температура которого -11,1°, а самым жарким июль, имеющий среднюю температуру 18,2°. Самые резкие переходы температуры бывают при переходе от зимы к весне (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь).
Весна наступает довольно поздно, но быстро, при чем до окончательного установления весенней погоды наблюдаются часто заморозки, продолжающиеся иногда до начала июня. Река Клязьма вскрывается в среднем около 15 апреля.
Лето бывает умеренно-теплое. Наибольшая жара падает на июль, когда в некоторые дни температура достигает +35,6°.
Осень непостоянна: то теплая и сухая, то холодная и дождливая. Заморозки обычно начинаются в сентябре. Река Клязьма в среднем замерзает около 22 ноября.
Зима устанавливается чаще в ноябре и хотя не особенно сурова, но довольно продолжительна, в среднем около 5 месяцев. Наибольшие морозы бывают в январе, когда температура падает иногда до -35,5°.
Воздух в городе сух и подвижен. Наиболее подвержена ветрам западная часть. Направление и сила ветров меняются по временам года: зимой дуют сильные южные ветры, летом западные, несущие с собой влагу. Северные и восточные ветры более редки.
Количество выпадаемых осадков в среднем равняется 500 мм. Наиболее богат осадками август, близки к нему июнь и июль. Мало осадков в апреле и мае. Среднее барометрическое давление воздуха для года 750 мм.
 Источник: kovrov33.ru

История

Согласно преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьма великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1886 году древняя легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете «Владимирские губернские ведомости», но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки, деревня была названа Епифановкой. Под этим искажённым названием она продолжала упоминаться в краеведческой литературе вплоть до начала 1990-х годов.
В 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановка. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественское. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести эту церковь. За это при освящении церкви Андрей Боголюбский наградил его «пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же» — как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Федора Витовтова. В XIII веке Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.
В XVI столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Согласно ЭСБЕ, на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь Василий Андреевич Ковров (ум. в 1531 году), первый наместник Великой Перми.
В 1567 году Коврово было подарено князем Иваном Семёновичем Ковровым суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю и оставалось вотчиной монастыря до 1764 года. С учреждением в 1764 году монастырских штатов Коврово стало экономическим селом.
Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города. В 1796 году город оставлен за штатом, но в 1803 году снова восстановлен. В 1817 году в Коврове насчитывалось 177 домов и 887 жителей, имелось 2 церкви.
Весной 1858 года начались работы по строительству Московско-Нижегородской железной дороги, которая должна была пройти в полуверсте от города. Первый рейсовый поезд из Нижнего Новгорода в Москву потерпел аварию у станции Ковров I. Почти два года после этого ликвидировали всевозможные недоделки. 17 апреля 1867 года у ковровской станции рухнули в реку два пролёта железнодорожного моста через Клязьму и здание водокачки. К 1871 году был возведён новый мост. В августе 1864 года открыты Ковровские железнодорожные мастерские. В 1880 году Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров — Муром).
В 1895 году жителей было 9186 (5372 мужчины и 3814 женщин); православных — 8972, раскольников — 95, римско-католиков — 48, протестантов — 10, евреев — 12, прочих исповеданий — 49. Дворян — 112, духовных — 43, мещан — 6291, крестьян — 2250, военного сословия — 411, прочих сословий — 79. Церквей — 2. В Коврове было 770 домов, 42 деревянных хлебных амбара. Благодаря железной дороге, торговля Коврова очень развилась. Фабрики и заводы: 1 салотопенный, 1 паровая мукомольня и 1 механическо-ткацкая фабрика и, кроме того, чугуно-литейный завод и механические мастерские Московско-Нижегородской дороги (4 паровые машины в 116 сил при 734 рабочих). Из фабрик более значительна была бумаготкацкая Ивана Треумова, вырабатывающая до 110 тыс. пудов миткаля. На ней работало около 1700 человек, и её оборот достигал 2300 тыс. руб. В городе было 33 питейных заведения, городское училище и 2 приходских.
В годы советской власти Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтный завод. В 1930 году туда поступил заказ на ремонт партии импортных экскаваторов. Это обстоятельство стало решающим в дальнейшей судьбе предприятия. Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, то было решено образовать в Коврове экскаваторный завод на базе прежних мастерских. За большие успехи Ковровский экскаваторный завод в 1966 году был удостоен высшей советской награды — Ордена Ленина.
Чугунолитейный завод в годы первых пятилеток был реконструирован в крупное предприятие, выпускавшее механические топки для электростанций, станки, автомобильные стартёры. В 1941 году на ковровском заводе конструктором-оружейником В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё. С 1945 года на заводе освоено крупное производство мотоциклов.
3 ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О присвоении городу Коврову почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“».
 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Через Ковров проходит магистральная железная дорога Москва — Нижний Новгород, далее идущая в Киров, Пермь, на Урал и в Сибирь. В настоящее время дорога имеет два главных пути на всём протяжении, от Владимира в направлении Нижнего Новгорода электрифицирована переменным током. По данному направлению происходит интенсивное движение пассажирских и грузовых поездов, а также высокоскоростных поездов «Сапсан» «Ласточка» по маршруту Москва — Нижний Новгород (ранее Санкт-Петербург — Нижний Новгород). От главного хода имеются ответвления Ковров — Муром и Ковров — Иваново, однопутные и на тепловозной тяге. По этим линиям осуществляется как пассажирское, так и грузовое движение.
В декабре 2003 года в городе был открыт новый железнодорожный вокзал, строительство которого было начато в 1991 году. Вокзал относится ко 2 классу. Проектная вместимость — 900 пассажиров дальнего, местного и пригородного сообщения. Общая площадь помещений комплекса — 5300 квадратных метров. Это второй вокзал такого класса в области (первый находится во Владимире). Сметная стоимость нового вокзала составила 70 млн рублей. С декабря 2005 года введена в эксплуатацию вторая очередь, куда из здания постройки XIX века переехал вокзал автобусный.
Основные направления автомобильных дорог: Ковров — Шуя — Иваново, выезд на магистральную дорогу федерального значения М7 Москва — Нижний Новгород — Казань; из местных: Ковров — Клязьминский Городок — Мстёра — Вязники, Ковров — Малыгино — Камешково. В черте города находятся автомобильный и железнодорожный мосты через Клязьму.
В настоящее время судоходство по реке Клязьме не осуществляется из-за сильного обмеления русла.
В городе осуществляется троллейбусное движение (45—48 машин ежедневно) по семи действующим маршрутам. Это основной вид общественного транспорта. Кроме троллейбусов, в городе действует автобусное сообщение. На дорогах присутствует также большое количество маршрутных такси. 
 Источник: wikipedia.org

Экономика

Город — крупный оборонный и промышленный центр, основные представители:
Завод имени Дегтярёва (ОАО «ЗиД») — стрелковое и ракетное вооружение, мотоциклы, мопеды, мотокультиваторы, стартерные аккумуляторы, металлорежущие станки, инструменты, швейные машины.
Ковровский механический завод — до 2006 года: стрелковое оружие, аппаратура сварки, пайки, резки стекла, солнечные батареи, ракеты, с 2006 года: газовые центрифуги, оборудование для атомных электростанций.
Ковровский электромеханический завод — аппаратура гидропривода, оборонная робототехника.
ВНИИ «Сигнал» — разработка и производство оборонной гидравлики и электроники.
КБ «Арматура» — разработка и производство космической техники, оружейные разработки.
Ковровский приборостроительный завод — автомагнитолы, акустические системы, антенны.
Экскаваторный завод «Ковровец» — экскаваторы. В 2009 году производство было полностью остановлено. Практически всё оборудование было перевезено в Тверь («Тверской экскаватор»).
ООО «Контейнекс-Монолит» совместное предприятие с австрийской компанией Containex- производитель блок-контейнеров и модульных зданий.
Данные предприятия создают свыше 70 % общего объёма промышленной продукции города, а в производстве на них занято около 40 % трудоспособного городского населения.
Лёгкая промышленность и услуги:
ООО «Никос» — производство хлопчатобумажных тканей;
ОАО «Сударь» — производство мужских костюмов;
OOO «Ковровский завод торгового оборудования» — торговое оборудование и системы автоматизации.
Компания «Тримо-ВСК» — стеновые и кровельные сэндвич-панели.
Компания «Аскона» — производство матрасов.
Научно-производственная корпорация «ПИКъ» — вермикультивирование и экологическое земледелие, продукты питания из мяса и хлебопекарное производство, гостиничный бизнес, проектировочные услуги в сфере строительства, операции с ценными бумагами.
Электротехнический завод компании ЗАО «Стройэнергосервис» — производство элетротехнического оборудования — шкафов, панелей, щитов.
ЗАО «Протон» — разработка и производство систем контроля и управления доступом, экономичных осветительных устройств на основе светодиодов.
Филиал № 1 ООО «Камсан СБ» (входит в группу компаний Камсан Электронные Системы) — корпоративная и персональная безопасность и информатизация, инженерные системы и строительно-отделочные работы.
Швейная фабрика «Агенда» — производство мужской и женской одежды.
3 сентября 2011 года в Коврове открыт памятник экскаватору.
 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×