История
Считается, что Ростов появился в 862 году, именно под этим годом город упоминается в "Повести временных лет". Предание гласит, что название его происходит от имени основателя - Роста. С 988 по 1010 годы в Ростове правил Ярослав Мудрый. Город был дан ему в надел отцом - князем Владимиром Святославичем. Во времена Ярослава Мудрого в водах озера Неро произошло крещение местных жителей. Они противились нововведениям, поэтому христианство утвердилось на Ростовской земле лишь в 11 веке, после чего Ростов стал центром епархии. Изначально город входил в состав Ростово-Суздальского княжества и являлся его столицей до середины 12 века. Позже в эпоху феодальной раздробленности Ростов вошёл в состав Владимирского княжества, а с 1212 года стал столицей независимого Ростовского княжества. На тот момент город являлся одним из самых больших городов на Северо-восточной Руси. Однако развитие его приостановило татаро-монгольское нашествие, в 1238 году Ростов был сожжён. Ростовские отряды не раз поднимали восстания против иноземцев, они участвовали в сражении на Куликовом поле в 1380 году. После падения татаро-монгольского ига в 1480 году Ростов был присоединён к Московскому княжеству, но всё ещё продолжал оставаться крупнейшим церковным центром. В 16 веке через Ростов проходил торговый путь на север к Архангельску, что значительно его обогатило. В начале 17 века город был сожжён польско-литовскими захватчиками. Местные жители оказали героическое сопротивление врагу, однако не смогли удержать оборону. После того, как Ростов был освобождён, здесь началось обширное строительство - возводились мощные укрепления и каменные храмы, которые позже объединились под названием Ростовский Кремль. В конце 18 века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён в Ярославль, с этого момента начался упадок Ростова. Статус торгового города поддерживала ежегодная Ростовская ярмарка, где наибольшим спросом пользовался ростовская расписная финифть. Финифтяной промысел прославил город далеко за пределами государства. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром. Сегодня Ростов - один из самых популярных городов Золотого кольца, его история запечатлена в богатейшем собрании памятников древнерусского искусства.
Источник: svali.ru
Экономика
Отрасль приборостроение появилась в Ростове в 1975 году, когда в городе был построен оптико-механический завод. Довольно быстро данное предприятие стало градообразующим (оттеснив с первой позиции фабрику «Рольма»). Ещё через некоторое время в городе строится опытно-экспериментальное производство НИТИОП, на этом заводе производились алмазные порошки и другой алмазный инструмент. В 1990 году эти предприятия объединились. В 90-е — начале 2000-х ОАО РОМЗ производил гражданские (от 100 % до 50 % российского экспорта) и военные приборы ночного видения, что позволяло вносить до трети районного бюджета. Сейчас производится только военная продукция, доля в городском и районном бюджете сократилась в несколько раз.
До 2009 года к категории машиностроение можно было отнести только 2 относительно крупных производства: ОАО «751 Ремонтный завод» (ФГУП 751 РЗ МО) и Ростовский Агрегатный Завод ОАО Автодизель, но последний завод закрыли, а производство перевели в Ярославль.
В 2009 году был запущен завод ЗАО МД РУС производящий мансардные окна.
В городе располагаются Ростовский филиал «Ярославской сбытовой компании» (обслуживает Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Переславский и Угличский районы) и Южный филиал «Ярославльоблгаза» (обслуживает Ростовский, Борисоглебский и Переславский районы).
Самая старая отрасль - промышленность. Некоторые предприятия созданы в XIX веке (ЗАО Аронап (бывшее «Товарищество Вахромеева и Ко») и завод «Русский квас» ЗАО Атрус (бывшее «Тов. Селиванова») были направлены на переработку сельскохозяйственных продуктов производимых в Ростовском уезде. После национализации эти два производства были реконструированы: быв. завод Вахромеева из цикорного стал кофе-цикорным комбинатом, а паточный завод Селиванова стал производить квасное сусло и квас. Из всех предприятий этой отрасли сейчас можно выделить следующие: ЗАО Атрус, ОАО Ростовский комбикормовый завод и ЗАО Аронап. Последние потеряло свою значимость в конце 90-х годов. ЗАО Атрус занимает одно из первых мест в Ярославской области по производству продуктов питания. Ему принадлежат мясокомбинат, хлебозавод, завод «Русский квас», производство макаронных изделий, швейное производство, строительно-монтажное управление, АТП, типография и сеть магазинов в Ярославской области.
Строительство в городе ведется в двух районах города: в юго-западном и в северном. В юго-западном районе генеральным инвестором и подрядчиком выступает ЗАО Атрус. На севере строительство ведется в двух направлениях: строительство первой очереди 3-го микрорайона и строительство второй очереди 2-го микрорайона.
Ростов является центром производства финифти. Производят её как кустарно, так и на фабрике «Ростовская финифть». За 90 лет существования, фабрика выросла из маленькой артели в крупное ювелирное предприятие. На фабрике действует музей финифти, где собрано более 2500 экспонатов за XVIII—XX века.
Кроме финифти, Ростов знаменит производством чернолощеной керамики. Мастерская по производству керамических изделий действует на территории Ростовского кремля. Промысел по производству чернолощеной керамики существует в Ростове с XVI века.