Страна - Россия Статус - столица Субъект федерации - Ямало-Ненецкий АО |
Координаты -
Основан - в 1595 году Город с - 1938 года |
Тип климата -
Население - 46 650 человек (2013 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город расположен на Полуйской возвышенности (Западно-Сибирская равнина), при впадении реки Полуй в Обь, вблизи Полярного Урала, в 2436 км от Москвы. В 16 км от Салехарда, на другой стороне Оби, находится город и ближайшая железнодорожная станция Лабытнанги. Единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге.
Источник: ru.wikipedia.org
Город расположен на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Суммарная солнечная радиация 74 ккал/см². Изотермы января −23,2 °C, июля +14,8 °C. Годовое количество осадков составляет от 450 до 500 мм, причём 44 % годовой нормы осадков выпадает за июль-август. Полярный день в Салехарде наблюдается месяц, с 7 июня по 7 июля, 31 сутки в году, верхний край солнца не опускается под горизонт. Сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже -18 градусов, продолжаются с 4 апреля по 9 сентября, 159 суток в году. Неполные ночи начинаются и кончаются на 64 сутки раньше и позже соответственно, чем полярный день. Полярной ночи в городе нет.
Источник: ru.wikipedia.org
Город был основан в 1595 году русскими казаками под именем Обдорской крепости или острога (от выражения на коми со значением «приобский»). Обдорский острог стал самым северным в Сибири.
В 1635 году получил название Обдорской заставы, в городе появляются постоянные жители.
В 1807 году крепостные укрепления снесены. Обдорск становится селом и до конца 1923 года остаётся центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии.
В 1845 году село посещал венгерский путешественник этнограф Регули Антал.
С 1898 до 1899 в селе жил и работал венгерский исследователь народа ханты Йожеф Папай.
3 ноября 1923 года село Обдорск становится центром Обдорского района Уральской области.
10 декабря 1930 года он становится центром Ямальского (Ненецкого) национального округа.
20 июня 1933 года Обдорск был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард — «селение на мысу»).
27 ноября 1938 года был преобразован в город.
С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 года — в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Лабытнанги.
В 1990 году город был включён в «Список исторических городов Российской Федерации».
Как в царское, так и в советское время Обдорск был популярным местом ссылки. В 1894—1902 гг. там отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции, новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепископ Прокопий (Титов) и епископ Амвросий (Полянский).
Ныне действующий глава Администрации муниципального образования город Салехард — Иван Леонидович Кононенко. Утверждён городской Думой на должность 22 февраля 2012 года.
Источник: ru.wikipedia.org
Город связан паромной переправой через Обь (летом) и ледовой дорогой (зимой) с железнодорожной станцией Лабытнанги.
В 1949—1953 гг. Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали (главным образом недействующая железнодорожная ветвь до Нового Уренгоя, проходящая также через Надым).
В городе также есть речной порт (пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и посёлками на берегах Обской губы) и аэропорт.
Ведётся строительство автодороги Салехард — Надым, причём её головной участок Салехард — Аксарка уже построен.
В рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный» планируется строительство железных дорог Салехард — Надым и Полуночное — Обская — Салехард. Первую из них, Салехард — Надым, планировалось начать в декабре 2010 года.
Источник: ru.wikipedia.org
ОАО «Салехардагро»
ООО «Салехардский комбинат» (рыбоконсервный завод)
ОАО «Ямалзолото»
ОАО «Салехардский речной порт»
ЗАО «Ямалфлот»
Источник: ru.wikipedia.org