Страна - Казахстан Статус - областной центр Область - Северо-Казахстанская |
Координаты -
Основан - в 1752 году Город с - 1807 года |
Тип климата -
Население - 203,4 тыс. человек (2007 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город располагается на тех же широтах, что и Калужская, Тульская, Тамбовская области России. Однако, по природным условиям Петропавловск значительно от них отличается, благодаря удаленности от морей и океанов, характеризуясь резкой континентальностью климата.
Источник: wikipedia.org
Положение Петропавловска в глубине самого большого материка обуславливает резкую континентальность его климата, характерными чертами которого являются продолжительная холодная зима с сильными ветрами и метелями, короткое, но жаркое лето.
Источник: wikipedia.org
Петропавловск расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, на правом берегу р. Ишим, он возник в 1752 г. как военная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири.
В 1740 г. царское правительство одобрило проект создания новой цепи военных укреплений, южнее прежней Ишимской линии, протяжённостью 558 км — от урочища Зверинная Голова (на р. Тобол) до Омской крепости (на р. Иртыш).
28 февраля Сенат, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на Западно-Сибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, известной позже под названием Горькой.
В июне 1752 г. к урочищу на р. Ишим двинулась экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. Почти 2 тысячи людей. У небольшого бора, расположенного против пойменного оз. Бабашево, драгуны переправились на правый берег Ишима. Два крутых оврага, ограничивавших строительную площадку, выходили к Ишиму и вместе с обрывистым берегом широкой (до 47 м) реки создавали естественную преграду неприятелю. Экспедиции предстояло в короткий срок построить крупное укрепление святого Петра и два малых — крепости Полуденную и Лебяжью, а между ними 8 редутов. Учитывая скорое наступление холодов, решили укрепления строить деревянные. Для сообщения жителей с левобережьем Ишима в 1781 г. на месте паромной переправы был построен мост. В 1784 г. началось строительство мечети.
В XIX в. сохраняя своё военно-стратегическое значение, город превратился в центр торгово-экономических связей и духовных контактов казахского и русского народа. Во время войны с Наполеоном горожане и крестьяне дважды отправляли рекрутов и добровольно пожертвовали на защиту Отечества около 30 тыс. руб.
1815 г. построена Покровская церковь.
Герб уездного города Петропавловска (Тобольской губернии) утвержден 7 сентября 1842 года (законом №16351). В верхней половине щита герб Тобольский. В нижней «в серебряном поле на горе верблюд, навьюченный двумя тюками наперевес и ведомый за веревку азиатцем».
Маслоделательное производство Петропавловска поставляло масло в Петербург, Москву, Ригу, Ревель, Одессу, Самару, Владивосток, а также в Англию, Германию и Данию. Крупными были кожевенный завод братьев Зенковых, завод по переработке кишок швейцарца Акколы. По переписи 1897 г. в Петропавловске проживало — 19 688 человек. Основную массу составляли русские, казахов насчитывалось около 1500 чел. Значительную группу составляли татары-переселенцы.
Долгое время отличительной чертой города оставался низкий уровень благоустройства, отсутствие канализации, захламлённость улиц, антисанитарное состояние базаров и скотобоен что способствовало распространению болезней. Город имел одну больницу на 10 коек. К 1900 году в городе насчитывалось 13 учебных заведений, в том числе одно пятиклассное, одна прогимназия женская, две церковно-приходские школы, одно приходское училище, две станичные школы, шесть татарских школ. Крупнейшим предприятием города был консервный завод, построенный в 1915 г., на котором работало 100 человек.
Сейчас Петропавловск является крупным административным, деловым и культурным центром Северо-Казахстанской области. Петропавловск был основан в 1752 году как российская военная крепость, но со временем потерял свое военно-стратегическое значение. Однако, благодаря своему удобному географическому положению, город постепенно преобразовался в значительный промышленный и торговый центр. Петропавловск и сегодня находится на пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющих Европу и Центральную Азию. Именно через Петропавловск в древности проходил Великий Шелковый путь. Русский писатель Петр Ершов в своем произведении «Конек-горбунок» описывал веселые, яркие Петропавловские ярмарки, которые часто устраивались в городе. В середине XIX века Петропавловск экспортировал в Канаду, США, Швецию и Англию сало, кожу, мясо. В те времена обороты внешней торговли города составляли миллионы долларов.
Неповторимый облик городу придают старинные купеческие здания, представляющие историческую ценность. В городе Петропавловске жил и творил известный художник-абстракционист Владимир Гачинский. Персональные выставки творчества Гачинского проходили в Казахстане, России и Германии. Часто в Петропавловске проходят конкурсы детских рисунков.
Источник: wikipedia.org
Город, в далеком прошлом выполняющий функции крупного международного перевалочного центра на великом Шелковом пути, и сегодня не утратил своего исторического значения. Через Северные районы области проходит крупнейшая Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая дороги Российской Федерации и Казахстана.
В городе имеется международный аэропорт, техническое состояние и взлетная полоса которого позволяют принимать такие самолеты, как ТУ-154, БОИНГ-767, ИЛ-76, ЯК-40, АН-24. Протяженность сети автомобильных дорог области 7533 км. Автомагистрали соединяют город Петропавловск и Северо-Казахстанскую область с такими крупными городами России как Омск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень. На автодорогах находятся 35 мостов и путепроводов. Телефонная сеть города сегодня реконструирована и оснащена сверхсовременным цифровым оборудованием. Имеется также мобильная связь нескольких видов.
Источник: wikipedia.org
Основу машиностроительного производства Северо-Казахстанской области составляют конверсионные предприятия, ранее специализировавшиеся на военном производстве. Во времена Советского союза эти предприятия являлись фундаментом военной промышленности, они были оснащены современным оборудованием и производили ракеты класса СС-20 («Сатана»), системы связи, технически насыщенные наукоемкие изделия для армии. В работе промышленных предприятий сложились традиции дисциплины и высоких требований к качеству и срокам поставок.
Привлекательность для инвесторов в этой отрасли обусловлена обилием недорогой квалифицированной рабочей силы, энергии, сельскохозяйственного сырья. Сегодня рост объема производства обеспечен преимущественно предприятиями обрабатывающей промышленности и предприятиями, осуществляющими производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Предприятия области продолжают развивать и углублять сотрудничество с ведущими промышленными комплексами страны: нефтедобывающим, энергетическим, железнодорожным, горнодобывающим и аграрным.
Источник: wikipedia.org