Страна - Россия Статус - административный центр Субъект федерации - Хабаровский край |
Координаты -
Основан - в 1858 году Город с - 1880 года |
Тип климата -
Население - 593 636 человек (2013 г.) Часовой пояс - UTC+11 |
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Россией. В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. С российской стороны их вёл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань (англ.)русск. 16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года был подписан договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
После подписания договора, по приказу Муравьёва для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. В приказе Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области г. контр-адмирала Казакевича[11]». Этим же приказом Муравьёв предписывал Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузину заботиться о здоровье переселенцев.
В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска, на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Тогда же, через три месяца после закладки поста, его посетил путешественник и военный географ Михаил Венюков.
12 июля Муравьёв передал 13-й линейный батальон в полное распоряжение генерал-губернатора Приморской области. Но вместе с тем Дьяченко сохранил за собой верховную власть над амурскими поселениями, ибо именно ему 6 октября 1858 года Муравьёв поручил «главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского казачьего войска».
В 1859 году чиновник особых поручений в штабе Муравьёва Бронислав Кукель довёл до Хабаровки навербованных переселенцев и штрафованных солдат.
В 1860—1861 годах в ходе исследования недавно приобретенной Амурской области в Хабаровке побывал Сергей Максимов.
В 1864 году военным топографом Михаилом Любенским был сделан первый план застройки будущего города, по которому центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко). К 1865 году в Хабаровке насчитывалось 1294 жителя — в основном солдаты и офицеры 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Первые жители называли их «горами» — Военная гора (ныне улица Серышева), Артиллерийская гора (ныне улица Ленина) и Средняя гора (ныне улица Муравьёва-Амурского).
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них — дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки. Благодаря очень удобному расположению в месте слияния рек Амур и Уссури, Хабаровка начала очень быстро развиваться. Вслед за военными поселенцами, начали прибывать и гражданские — среди них были уроженцы Забайкалья, Сибири, Оренбургской, Пермской, Казанской, Курской, Нижегородской, Киевской, Бессарабской и Рязанской губерний, Москвы и Петербурга. Военные и чиновники обычно приезжали в Хабаровку на несколько лет за льготной выслугой и повышением в чине. Солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне оставались надолго или навсегда. Основными занятиями в это время были пушной и рыбный промыслы и неэквивалентный обмен с коренными жителями; эти занятия считались очень прибыльными делами, привлекавшими многих людей. Переселенцам бесплатно предоставлялись плодородные земли, что также способствовало переезду в Хабаровку новых жителей.
В составе Амурской духовной миссии, центр которой находился в Благовещенске, был образован Среднеамурский стан для обращения в христианство нанайцев (гольдов, как их тогда называли), проживавших по Амуру от Хабаровки до Софийска.
В административном отношении Хабаровка подчинялась Софийскому округу с центром в городе Софийск (ныне село), входившему в Приморскую область Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В конце 1860-х годов в Хабаровке размещается Амурская инженерная дистанция, в 1870-е годы туда переводится артиллерийское хозяйство, чьи здания до сих пор сохранились в городе.
В 1873 году в Хабаровке была открыта первая начальная школа. В том же году Хабаровку посетил первый высокий гость — Великий князь Алексей Александрович. В честь его посещения самая первая и главная улица Хабаровки была названа Алексеевской (ныне улица Шевченко), а первое учебное заведение, начальное училище, открытое в 1875 году — Алексеевским.
Хабаровск в 1890-х годах.
Самый первый базар возник в 1877 году в устье реки Плюснинки, где сейчас находится Речной вокзал и назывался «нижний базар». Он просуществовал вплоть до 1960-х годов. Русско-китайский договор от 1881 года разрешал беспошлинную торговлю в зоне 50-вёрстной сухопутной границы и товары китайских и английских мануфактур можно было купить наполовину дешевле, чем в магазинах Кунста и Альберса[19].
К 1880 году, то есть спустя 22 года после основания, Хабаровка была уже довольно крупным поселением Приморской области — в ней проживало 2036 человек; из них 47,3 % — военных, 23 % — мещан, 21,3 % — иностранцев (в основном, китайских рабочих), 1,4 % — представителей коренного населения и 7 % — офицеров, духовенства, купечества, промышленников[12]. Столицей области в то время был Николаевск, однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрёстке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1880 года военный пост Хабаровка был назначен центром Приморской области и преобразован в город.
В том же году областным землемером Поповым разрабатывается генеральный план города.
Спустя четыре года — 28 июня (16 июня по старому стилю) 1884 года — Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Иркутское генерал-губернаторство и Приамурское, административным центром которого стала Хабаровка.
В 1890 году в Хабаровке проездом на Сахалин сделал кратковременную остановку Антон Чехов.
10 июня (29 мая по старому стилю) 1891 года в Хабаровку во время своего кругосветного путешествия прибывает наследник российского престола Цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, который пробыл в городе до утра 31 мая. К его приезду было приурочено торжественное открытие памятника Н. Н. Муравьёву-Амурскому работы скульптора А.Опекушина, впоследствии снесённого при советской власти, которое состоялось 11 июня (30 мая по старому стилю).
В 1892 году организована крупная акционерная компания — «Амурское общество пароходства и торговли».
Источник: wikipedia.org