Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Ханты-Мансийский АО |
Координаты -
Основан - 1594 году Город с - 1965 года |
Тип климата -
Население - 322 900 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город находится на территории Западно-Сибирской равнины, в центральной её части — тайге, среднесибирской низменности, на среднем течении и правом берегу р. Обь. Рельеф города практически как и весь ХМАО представлен сочетанием равнин, предгорий и гор.
Источник: wikipedia.org
По климатическим условиям район приравнен к Крайнему Северу. Климат континентальный. Зима умеренно-холодная, продолжительная — со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января −20,9 °C. Устойчивый снежный покров с конца октября по начало мая. Весна прохладнее осени, заморозки (до −2 °C) возможны в первую неделю июня. Лето умеренно — теплое, средняя температура июля +17,4 °C. Осень с начала сентября до середины октября.
Источник: wikipedia.org
Аборигены, населяющие современную территорию Сургута, не имели письменности. Поэтому доподлинных письменных свидетельств о древних народах не сохранилось.
В отличие от европейцев, стремящихся покорять заокеанские территории, Россия обратила свой взор на восточные земли. В дальние края потянулись казаки, промышленники, торговцы, крестьяне . Их привлекало здесь богатая добыча пушного зверя. Позднее, здесь найдут залежи разннобразных руд, затем нефть и газ.
Сургут был основан на месте поселения племени ханты. Он славился обилием рыбы благодаря географической особенности. В этом месте Обь представляет собой огромное пастбище рыбы. Недаром, по одной из версий, название Сургут происходит от хантыйского "сор" - заливная пойма реки и "кут" - рыба.
Наказ о строительстве Сургута был получен 19 февраля 1594 года воеводой Федором Петровичем Борятинским и письменным головой Владимиром Оничковым. Место будушего города находилось во владении остяцкого князя Бардака. Сломив при помощи пушек сопротивление сургутских остяков, воеводы начали спешно возводить город. Строители торопились успеть до холодов, и опасались набегов остяков.
Первые поселенцы были числом 155 человек. Через два года прибыло еще 112. В 1601 население Сургута насчитывало 280 человек. Состав населения был пестрым: казаки, боярские дети, литва и черкассы.
По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635 - 200 человек, в 1642 - 199. Вот второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.
В 1628 году Сибирь была разделена на Тобольский и Томский разряды. Первоначально, Сургут был подчинен Томску, затем был возврашен под начало Тобольского разряда. Сургутская администрация занималась сбором дани (ясака), в чем допускала множественные злоупотребления.
Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами (от 5 рублей 25 копеек), хлебом (8 четвертей холостым и 11 четвертей женатым казакам) и солью (полтора пуда женатым и пуд с четвертью холостым). Снабжались жители оружием и боеприпасами.
Сургут, как и многие города Сибири, служил местом ссылки. Сюда ссылали участников народных восстаний (в том числе и под предводительством Степана Разина), церковных раскольников.
Шло время... Город обзавелся не только церковью, Гостиным двором, тюрьмой, но и гербом. Первоначально он содержал две лисицы, между которыми был соболь. Герб, представленный на картинке, был утвержден в 1785 году.
Источник: hotelmedved.ru
Автомобильный транспорт
Через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Тобольск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск. Это единственная федеральная дорога в ХМАО, которая соединяет Тюменскую область с севером.
Также через город, как и через весь округ, проходят две из 18 основных автодорожных коридоров России: «Северный маршрут» (Пермь — Серов — Ивдель — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск) и «Сибирский коридор» (Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард).
В Сургуте появился автомобильный обход города — Югорский тракт. Строительство идет постепенно, дорога обновляется новыми участками. 17 октября 2010 года открылся новый участок объездной автодороги от ул. Энгельса до ул. Югорской. Общая протяженность трассы 5030 м. Новые километры автомагистрали существенно разгрузили дорожную сеть в центре города.
Также в Сургуте был построен первый вантовый мост через реку Обь. Его протяжённость составляет 2110 метров. Он имеет один пилон высотой 149 метров и 130 вантов, прикреплённых к нему.
Междугородное и пригородное автобусное сообщение осуществляются от автовокзала Сургута, в различные города, области и округа.
Железнодорожный транспорт
Через Сургут проходят поезда, на восток (в Ноябрьск, Тарко Сале, Нижневартовск) на юго-запад (в Тобольск, Тюмень).
Центром железнодорожных перевозок Сургута является главный железнодорожный вокзал города — станция Сургут. Здание вокзального комплекса станции Сургут построено в 1988 году, его общая площадь — 5900 кв. м. В комплекс входят: кассовый зал, 2 зала ожидания, комнаты отдыха для пассажиров, ресторан и багажное отделение.
Воздушный транспорт
Крупнейший аэропорт в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Один из самых крупных в России. Имеет международный статус.
Водный транспорт
Это крупный и единственный транспортный узел, расположенный на Средней Оби в ХМАО. Второй по величине в Обь-Иртышском пароходстве. В годы бурного развития края в Сургутский речной порт доставлялось тяжелое громоздкое оборудование для ГРЭС, нефтепромыслов, миллионы тонн грузов для многочисленных строек.
Общественный транспорт
Городской транспорт представлен автобусами, маршрутным такси, а также такси от частных компаний. Автобусная сеть Сургута насчитывает 37 маршрутов городского следования и 19 маршрутов маршрутного такси.
Источник: wikipedia.org
Все более значительную роль в городе играет малый и средний бизнес. Количество субъектов малого предпринимательства ежегодно растет на 4-5 процентов. В малом и среднем бизнесе заняты более 20 тысяч горожан. Они работают на предприятиях торговли, в пищевой, полиграфической, строительной, издательской и швейной отраслях, а также по оказанию сервисных и транспортных услуг.
Среди предприятий пищевой промышленности наиболее крупными являются СГМУП «Сургутский хлебозавод», ОАО «Сургутский городской молочный завод», принадлежащий компании ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Мясокомбинат „Сургутский“», ЗАО «Пивоваренный завод „Сургутский“». Производством и реализацией сельскохозяйственной продукции — мяса свиней и крупного рогатого скота, овощей, зеленых культур, молока, копченых мясных продуктов — занимается муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Северное».
Также в городе работают завод промстройдеталей, Сургутский комбинат восточных изделий другие предприятия.
Источник: wikipedia.org