Страна - Россия Статус - город Субъект федерации - Томская область |
Координаты -
Основан - 1949 году Город с - 1954 года |
Тип климата -
Население - 108 400 человек (2011 г.) Часовой пояс - UTC+7 |
Город расположен на правом берегу реки Томь, в 12 км к северо-западу от г. Томск.
Источник: wikipedia.org
Климат Северска относится к континентальному типу с теплым летом и холодной зимой и равномерным увлажнением. Равнинность рельефа и открытость территории краевой части Западно-Сибирской равнины с севера на юг способствуют свободному проникновению воздушных масс, как из Арктики, так и из Средней Азии. Это является причиной резких изменений всех элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени.
Источник: seversknet.ru
Градообразующее предприятие, которому город и обязан своим основанием — Сибирский химический комбинат. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония-239. Новый промышленный комплекс первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя» или Комбинат № 816. 26 июля 1953 года, всего через четыре года после начала строительства, на заводе разделения изотопов, входящем в СХК, был получен первый сибирский уран. Вторая в мире после Обнинской промышленная атомная электростанция (АЭС-1, также известная как Сибирская АЭС) мощностью 100 мегаватт, основанная по приказу Л. П. Берии, была построена в Северске в 1958 году.
На месте будущего города в 1933 году была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист» (впоследствии — исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР), передавшая свое название посёлку, в котором жили первостроители города. Этот район и сегодня носит своё название.
Деревня Белобородово на территории города прекратила свое существование в 1980-х годах. Деревня Иглаково существует и сегодня, и приобрела статус микрорайона города.
Первоначальных названий у поселения было несколько, одно из самых благозвучных — поселок Берёзки. В 1954 году закрытому поселению было присвоено название Северск, однако позже в документах в целях секретности его стали именовать Томск-7.
В народе город называли «5-й Почтовый» или просто «Почтовый» — из-за того, что строительство комбината носило наименование «Почтовый ящик № 5».
Для строительства комбината по приказу министра внутренних дел организовали исправительно-трудовые лагеря. Заключённые работали не только на промышленных объектах, их труд использовался также и при строительстве жилых домов и объектов городской инфраструктуры. На строительстве закрытого города и комбината работали около 20 тысяч заключённых.
В 1993 году на Сибирском химическом комбинате произошла радиационная авария, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению. Индекс по международной шкале ядерных событий INES-3.
Источник: wikipedia.org
Ближайший к Северску аэропорт «Богашево» расположен в 50 км от города г Северск. Время полета по маршруту «Москва-Томск» составляет 3,5 часа.
Источник: irtysh.ru
ЗАТО Северск – один из крупнейших закрытых городов России, входит в Ассоциацию закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности.
Сегодня оно сформировано как единый научно-производственный комплекс, обладает производственной и научной базой, развитой системой образования, здравоохранения, сетью социальных и культурных учреждений. Территория энергетически независима, располагает собственными источниками тепловой и электрической энергии, имеет автономную систему транспортного, жилищно-коммунального обеспечения населения.
Основой экономического развития ЗАТО Северск является ОАО «Сибирский химический комбинат» - крупнейшее в мире предприятие, владеющее уникальными наукоемкими (высокими) технологиями производства делящихся материалов по полному ядерному топливному циклу и большим количеством наукоемких технологий, сопровождающих основное производство.
Сегодня на территории Северска работает строительно-монтажный комплекс, предприятия пищевой промышленности, судостроительно-судоремонтный завод, стекольный завод, предприятия малого и среднего бизнеса, предприятия жилищно-коммунального комплекса.
Источник: seversknet.ru