Страна - Казахстан Статус - областной центр Область - Кызылординская |
Координаты -
Основан - в 1820 году Город с - 1867 года |
Тип климата -
Население - 206 719 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Город расположен на правом берегу Сырдарьи, в 830 км к юго-западу от Астаны.
Источник: wikipedia.org
Климат резко континентальный, с малым количеством осадков (особенно летом), большим количеством солнечных дней; лето длительное и жаркое, зима довольно-таки морозная и с сильными ветрами (снежный покров невысокий, во многие зимы при частых оттепелях — неустойчивый).
Источник: wikipedia.org
В 1818 году основана крепость Акмечеть Кокандским ханством после завоевания берегов нижнего течения реки Сырдарьи до Кармакчи. Строили крепость более 10 тыс. казахов окрестных аулов. Она основана на узловом пункте караванной дороги от Бухары и Хивы в Центральный и Северный Казахстан и с Востока на Запад.В 1853 году Кокандская крепость Акмечеть была завоевана оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским. Крепость была переименована 31 августа того же года Указом Царя в форт Перовский. В 1867 году в связи с созданием Туркенстанского генерал-губернаторства была организвана Сырдарьинская область в составе 5 уездов. Центром Перовского уезда стал форт Перовский, переименованный в город Перовск. В 1901 году начато строительство Оренбургско-Ташкентской железной дороги, которая проходила через Перовск, что привело к резкому увеличению количества населения города. Строительство железной дороги завершилось в 1906 году. Возникли паровозные и вагонные депо и обслуживающие железную дорогу хозяйства. После строительства железной дороги население города увеличилось до 8328 человек. В 1922 году город Перовск переименован в Акмечеть. 17 апреля 1925 года на V съезде Советов Киргизской АССР город Акмечеть стал столицей Республики и был переименован в город Кызыл-Орду. На этом же съезде народ получил свое историческое название «казахи», а Республика – Казахская АССР. В городе проживало 22577 человек. С 1931 года районный центр, а с 15 января 1938 года областной центр. В 1940 году началось строительство Кызылординской плотины, которое завершилось в 1958 году. В 1958-1959 гг. было завершено строительство обувной фабрики. В 1964 году сдана в эксплуатацию ТЭЦ-6. Она возникла на основе двух энергопоездов, которые работали в 1958-1962 гг. В 1963 году начато строительство мясокомбината, завершенного в 1966 году. В 1974 году на основе машинно-испытательной станции был создан завод «Кызылордарисмаш».
Источник: wikipedia.org
Международный аэропорт имени Коркыт-ата связан воздушными линиями практически со всеми областными центрами Республики Казахстан, в том числе с городами Астана и Алматы. Аэропорт находится в получасе езды на автомобиле от Кызылорды.
В Кызылординской области находится Кумкольское нефтегазовое месторождение, на котором ведется промышленная добыча нефти. Действуют компании "Hurricane Kumkol Munai", "Казгермунай", "Ai-Dan-Munai", "Талап". Имеются большие запасы железной руды. Машиностроение и металлообработка представлены АО "Кызылордарисмаш" и АО "Кызылордаагрореммаш", которые выпускают запасные части и оборудование для нужд сельского хозяйства. АО "ЖМЗ" выпускает геологоразведочное и буровое оборудование. Развивается индустрия стройматериалов (Жанакорганский камнедробильный комбинат). В области имеется целлюлозно-картонный комбинат, использующий в производстве рисовую солому и тростник. Кожевенно-обувная отрасль представлена обувной фабрикой "Аман-Ер".
На базе местного сельскохозяйственного сырья успешно развивается пищевая промышленность (АО "Талапкер", мясоконсервное производство, молочный комбинат "Акнур"). В п.Жаксыкылыш ведет добычу и переработку поваренной соли АО "Аралтуз". Главным направлением сельского хозяйства области является выращивание и переработка риса (Чиилийский р-н, АО "Жанакорганастык", АО "Басарыкастык"). Зерновые культуры выращиваются в Сырдарьинском районе.
Источник: wikipedia.org