Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 527.58 up -2.41
EUR 546.15 up -0.48
RUB 5.29 up 0.08
22 января Среда, 17:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город
Субъект федерации - Челябинская область
Координаты - 55°45′00″ с. ш. 60°43′00″ в. д.
Основан - 1945 году
Город с - 1954 года
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 86 104 человек (2010 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Город стоит на южном Урале, в «ожерелье» из озер: Малая Нанога, Большая Нанога, Иртяш.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Погода в Озерске соответствует умеренно-континентальному климату. В зимний период достаточно холодно. Зима снежная. Стойкий снежный покров формируется в конце осени. Сохраняется он около 150 дней. Часто наблюдаются метели, о которых заранее предупреждает прогноз погоды. Общая продолжительность метелей – более месяца. 

Лето непродолжительное. Теплом, больше всего, радует июль. Его средняя температура порядка плюс 18 градусов. Погода в Озерске, в разные годы, бывает как засушливая, так и дождливая, в среднем в городе выпадает около 500 мм осадков.

 Источник: ufo.spr.ru

 

История

Во время второй мировой войны перед СССР  встала новая проблема: создание атомной промышленности. Сталину было известно о развёртывании крупномасштабных операций по созданию атомной бомбы в Германии, Англии, Франции и США, поэтому он принял решение немедленно учредить совещательный научный орган для организации и координации работ по созданию атомного оружия. Атомный проект стали называть «Программой номер один».

30 июля 1940 г. Президиум Академии наук СССР утвердил «Урановую комиссию» во главе с выдающимся радиохимиком академиком В. Г. Хлопиным, цель которой было создание и освоение комплексной программы работ по урану. В марте 1942 г. по указанию И. В. Сталина в СССР начали разворачиваться работы по созданию атомной бомбы. 15 февраля 1943 г. Государственным Комитетом обороны принято решение о создании единого научного центра, ответственного за создание атомного оружия в Советском Союзе. Центр получил название — «Лаборатория № 2 Академии Наук СССР».

В августе 1945 г., после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, осуществленной США, Государственный Комитет обороны СССР образовал специальный комитет, на который возлагалось выполнение Уранового проекта. Его председателем был назначен Л. П. Берия.

Затем начинаются долгие поиски кандидатуры на пост научного руководителя Программы. Отечественная наука располагала плеядой выдающихся исследователей, способных решить самые сложные научные проблемы. Выбор советских руководителей пал на Игоря Васильевича Курчатова.

С мая по октябрь 1945 г. проводились работы на Южном Урале по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора. Место под неё должно было быть не просто оптимальным с точки зрения производственной технологии, но и отвечать требованиям внешней секретности. Поисковые работы велись на обширной территории в восточных предгорьях Урала, около цепочки озёр Увильды на юге и Иткуль на севере. Остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера. Раньше на этом месте находились пионерские лагеря и подсобные хозяйства.

9 ноября 1945 г. группа строителей во главе с Д. К. Семичастным, начальником строительного района № 1 Челябметаллургстроя, выехала на место будущей стройки. Этот день, 9 ноября 1945 года, и принято считать датой основания Озёрска. 10 ноября Я. Д. Раппопорт, директор Челябметаллургстроя, подписал приказ № 26 «Об организации строительного района № 11». 24 ноября 1945 г. был разработан план и начато строительство будущего комбината и города Озёрска. Так начала выполняться урановая часть Атомного проекта, или Программа № 1, как называли его в несекретной переписке. Первые строители «района № 11», первые работники завода № 817 положили начало истории ПО «Маяк» и города Озёрска. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946 г., предусматривал сооружение жилого посёлка на 5 тыс. человек.

Для первых строителей были арендованы постройки местного подсобного хозяйства. Организация снабжения промышленными и продовольственными товарами, питание людей на огромной стройке оказалось далеко не простым делом. С самого начала остро давал о себе знать недостаток хлеба, за которым приходилось идти пешком почти 10 километров. Строители работали в очень тяжёлых условиях.

Во всей округе тогда не было ни одной дороги, не говоря уже о железной. Постепенно стали появляться лежнёвки для грузовых автомобилей, затем железные и бетонированные автодороги.

Первоначально существовало два посёлка. Один из них строился на месте нынешнего города, а второй — на расстоянии 15—18 километров от него — там, где и сейчас расположен посёлок № 2 (Татыш). Строить в первые два года было не из чего, но, несмотря на это, была проделана огромная работа.

Проектом предусматривалась застройка одно-двухэтажными домами, оснащёнными централизованной системой коммуникаций жизнеобеспечения, школа на 200 учащихся, клуб, магазин, баня. В километре от посёлка — железнодорожный вокзал.

В связи со всё возрастающим объёмом строительства промышленных объектов, временами численный состав строителей достигал 50 тыс. человек, что в десятки раз превышало первоначальную цифру. Поэтому пришлось заложить ряд новых улиц. Жилья катастрофически не хватало. Застройка посёлка велась брусчатыми и щитовыми домами, одноэтажными коттеджами и двухэтажными каменными домами.

В 1948 г. принято решение о составлении Генерального плана соцгорода, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), и утверждён в 1949 г. Город стал застраиваться двух-четырёхэтажными зданиями в неоклассическом стиле. Проспект Берии (нынешний проспект Победы) построили в рекордно короткие сроки. В 1948—1950 годах застраивался парк культуры и отдыха. В 1950—1952 годах появились объекты здравоохранения в больничном городке. Так начинался Озёрск.

К марту 1954 г. на химкомбинате «Маяк» запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную. В истории атомного технополиса наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной географической карте, а жители имели прописку в Ленинском районе г. Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Официально город в 1948—1966 гг. именовали Челябинском-40 («Сороковка»), а в 1966—1994 гг. — Челябинском-65. Старожилы и до сих пор называют город — наша Сороковка.

4 января 1994 г. распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

На сегодняшний день в городе существуют 9 городских и 14 садовых маршрутов, которые охватывают все районы города. В конце 80-х, в начале 90-х обсуждалась строительство в городе троллейбуса. Намного раньше (1960-е годы) рассматривалась возможность открытия трамвайного движения. С автовокзала следуют рейсы до Каслей, Кыштыма, Метлино, Куяшского поворота, Бижеляка, Караболки, Кунашака, Новогорного, Екатеринбурга, Челябинска.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Озёрск имеет давно сложившуюся структуру экономики, которую характеризует многоотраслевая промышленность, крупный строительный комплекс, транспорт, связь, торговля и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, развитая социальная сфера. В настоящее время в городе работает 750 предприятий и организаций различной отраслевой направленности и формы собственности. Структура промышленности г. Озёрска представлена такими отраслями, как химическая (87,2 %), пищевая (5,5 %), лёгкая (0,4 %), деревообрабатывающая (0,9 %), машиностроение и металлообработка (2,6 %), промышленность строительных материалов (3,4 %). На территории округа работают 34 предприятия, выпускающих промышленную продукцию, из них 23 субъекта малого предпринимательства.

Ведущее место в промышленном потенциале города занимает градообразующее предприятие — производственное объединение «Маяк» Федерального агентства по атомной энергии. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, переработка и утилизация облученного ядерного топлива, производство радиоактивных изотопов, применяемых во многих отраслях экономики, в том числе и в медицине. Развивается конверсионное производство с использованием радиационных технологий. Работает программа аналитического приборостроения. Сегодня ФГУП ПО «Маяк» имеет совместные предприятия с иностранными партнерами, поддерживает торговые связи с заказчиками десятка стран мира.

В последние годы на территории Озёрска организован целый ряд новых производств. Можно выделить следующие промышленные предприятия: ООО "НПРО «Урал» ведет различную деятельность, строит новое здание очень нужной для города коррекционной школы № 29; ЗАО «Цветметсервис» запустило цех по производству цинковой пыли. На второй очереди — производство оксидов цинка, без которых невозможен выпуск автомобильных покрышек, красок и эмалей; ООО «Озёрский завод энергоустановок» ОЗЭУ предприятие по проектированию, производству и поставке типового и нестандартного энергетического и блочно-модульного оборудования; ОАО «Энергопром» производит электротехническую продукцию, которая находит применение в промышленности и строительстве; ООО «Рост полимеров» производит листовой полипропилен и пищевую упаковку с цветной печатью, содержащую информацию необходимую заказчику. В городе функционирует несколько предприятий, выпускающих оборудование для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, атомной, металлургической и пищевой промышленности; одни из наиболее крупных представителей — ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» и Завод «ОЗЁРСКХИММАШ», входящий в ЗАО «Уральская Монтажно-Промышленная Компания». Строительный комплекс города представлен шестью крупными и средними строительно-монтажными организациями: ЗАО «Южно-Уральское управление строительства»; ЗАО «Уралгидромонтаж»; ЗАО «Уральская Монтажно-Промышленная Компания», а также большим числом малых предприятий, выполняющих строительные и ремонтно-строительные работы.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×