История
Первые поселения на территории Березников возникли в XVI – XVII веках на базе соляных промыслов графов Строгановых. Свое же название город получил от рабочего поселка («Березовый остров») при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве.
Единство территории, общность экономики, культурных традиций, родственные отношения обуславливали все более тесные связи между поселками, что неизбежно должно было привести к возникновению на их основе города.
Всплеск развития промышленности (разработка открытого в 1925 году Верхнекамского калийного месторождения, строительство (1929-1932 гг.) Березниковского химического комбината) ускорил процесс объединения поселков в один город – Березники.
20 марта 1932 года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан и Усть-Зырянка объединяются в один город – Березники.
30-е годы стали для города периодом активного строительства: открывается городской узел связи, стадион «Химик», общеобразовательные школы № 1 им.Пушкина, № 2 им. Горького, № 3 им.Калинина и № 4 им. Островского, городской парк. Этот стремительно выросший в предвоенные пятилетки город К.Г. Паустовский назвал «республикой химии на Каме».
Великая Отечественная война прервала развитие Березников. На фронт ушли 12 тысяч горожан, 8 тысяч не вернулись с поля боя. 17 наших земляков стали Героями Советского Союза.
В годы войны город принял более 30 тыс. чел., в том числе артистов Ленинградского ТЮЗа. Оборудование эвакуированных предприятий использовалось для дальнейшего развития существующих заводов, создавались новые производства. В 1941 году по заданию правительства началось строительство Березниковского магниевого завода, а уже 22 июня 1943 года на нем была получена первая продукция. 1 мая 1944 года пущена в строй шахта на БРУ-1. Березниковцы производили сырье для боеприпасов и боевой техники, ручные гранаты, лекарства. В больнице, ДК им. Ленина и пяти школах размещались госпитали, жители собирали средства для помощи фронту.
После окончания войны город продолжает расти и хорошеть.
50-е гг. - это время, когда Березники по праву называют городом-садом. Парк в центре города, несколько районных парков стали «зелеными легкими» города.
Вступают в строй новые производства на предприятиях, практически заново отстроен магниевый завод.
50-е гг. отмечены массовым строительством. В 1953 году первыми в СССР начали строительство новых типов домов - крупнопанельных с отоплением внутри стен, которые призваны были снять остроту жилищной проблемы. Идет сложный процесс переселения в городскую черту жителей Ленвы и Дедюхино (1952-1954 гг.) в связи с угрозой затопления в ходе пуска Камской ГЭС.
К концу 50-х г. в городе насчитывалось 20 школ, 78 продовольственных и 57 промтоварных магазинов, работали химический, строительный, энергетический техникумы, медицинское, профессионально-технические училища. Расширяется сеть учреждений культуры.
В 60-70-е гг. XX в. город бурно развивается. Построен новосодовый завод, пущено титановое производство, реконструируется азотно-туковый завод, строятся 2 и 3 калийные комбинаты - Всесоюзные ударные комсомольские стройки. В 1977 году родилась новая отрасль промышленности - нефтедобывающая. На предприятия и в жилые дома поступил природный газ. В 1961 году появился новый вид транспорта – троллейбус.
За вклад комсомольцев и молодежи в строительство и развитие предприятий химической промышленности в 1968 году городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 5 февраля 1971 г. за успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана орденом Трудового Красного Знамени был награжден и г. Березники.
Город продолжает уверенно развиваться. В 1982 году мост соединил Березники и Усольский район. С 1984 года у Березников появились свой герб и флаг.
В декабре 1992 года начинается заселение первого дома в микрорайоне «Усопьский». На левом берегу молодежь строит МЖК (молодежный жилой комплекс). На месте бывших деревень возникают дома повышенной этажности (с 1985 года) В промышленности мощно развиваются ПО «Уралкалий» (в 1985 г. строительство БКЗ-4 объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой) и «Азот», где идет реконструкция старых производств и строятся новые.
Город успешно преодолел испытания временем. Сегодня Березники являются центром промышленной, деловой, научной и культурной жизни Верхнекамья. Город занимает лидирующие позиции в Прикамье, опережая по целому ряду социально-экономических показателей другие территории региона. Здесь реализуется множество инновационных проектов, уникальных в масштабах не только Пермского края, но и всей России.
Экономика
Березники отличаются чрезмерной концентрацией промышленного потенциала и особенно тяжёлой промышленности, её базовых отраслей. В экономике города сосредоточено 13,8 % промышленно-производственных основных фондов области. На предприятия химического комплекса приходится 87,3 % основных фондов и 79,2 % промышленной продукции Березников, на топливно-энергетический соответственно 8,2 % и 8,8 %, тогда как комплекс по производству товаров народного потребления объединяет 1 % фондов и производит 6,7 % промышленной продукции. Слабо развито машиностроение (1,2 % фондов и промышленной продукции города).
Ряд промышленных предприятий города являются (и официально признаны) монополистами на российском рынке. Таковыми являются:
Филиал «Азот» "ОАО «ОХК УРАЛХИМ» (аммиачная селитра, карбамид и прочие азотсодержащие удобрения);
ОАО «Бератон» (обанкротился и ликвидирован);
АВИСМА филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (титан губчатый и титановые порошки, металлический магний, магниевые сплавы и изделия, химическая продукция);
ОАО «Уралкалий» (производит более половины калийных удобрений страны).
Значительная часть продукции экспортируется. Например, экспорт ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» составляет около 20 млн. долларов США в год (5,4 % внешнеторговых поставок области).
Березники — один из 12 крупнейших центров сосредоточенного строительства Урала с исходным объёмом выполняемых работ около 100 млн. руб. (в ценах 1989 года). Крупнейшая строительная организация — трест «Березникихимстрой».
Промышленные предприятия и объекты производственной инфраструктуры образуют три промышленные зоны:
западную (БКРУ-1 ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот», ОАО «Березниковский содовый завод» и др.)
северную (филиал «АВИСМА» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Бератон» и др.)
северо-восточную (БКРУ-4 ОАО «Уралкалий»)
Всего в городе насчитывается более 1165 предприятий, организаций и учреждений различных видов собственности.