Страна - Казахстан Статус - областной центр Область - Карагандинская |
Координаты -
Основан - в 1931 году Город с - 1934 года |
Тип климата -
Население - 475 267 человек (2012 г.) Часовой пояс - UTC+6 |
Рельефная территория города Караганды входит в состав Казахского мелкосопочника и находится в пределах Кенгиз-Балхашского водораздельного пространства. В целом рельеф участка представляет собой волнистую равнину, осложненную мелкосопочником. На севере развит низкий мелкосопочник. Остальная территория характеризуется равнинным рельефом.
Источник: wikipedia.org
Климат в Караганде резко-континентальный с суровыми зимами, знойным летом и ничтожным годовым количеством осадков. Летом выгорает растительность. Зимой бураны заметают дороги, а таяние снега весной превращает овраги и речушки в бурлящие потоки, смывающие всё на своём пути.
Источник: wikipedia.org
Первое поселение появилось здесь в 1856 году, а в 1857 году только зарождающаяся угольная промышленность начала снабжать соседние медные плавильни. Горная промышленность в Караганде перестала существовать в 1920-ых годах, но после 1931 года вновь получила бурное развитие, как раз после строительства железной дороги и принятия декрета о том, что Карагандинский бассейн должен быть развит как главная область добычи угля для поставок Уральской промышленности. Караганда получает статус города в 1934 году, а в 1936 году становится центром Карагандинской области. К 1939 население Караганды приблизилось к цифре 166 000.
Значимость Карагандинского региона усилилась во время Второй мировой войны, когда немцы заняли Донецкий угольный бассейн, и горнодобывающий машиностроительный завод им. Пархоменко оказался эвакуированным в Караганду. Угольная промышленность и машиностроение - все еще доминируют в промышленности Караганды, но есть также добыча железа и сталеплавильный завод, использующий руду, добываемую городами Каражал и Лисаковск. Кроме того, функционируют большие цементные заводы, развита пищевая, легкая и др. виды промышленности. К 1972 году концентрация промышленности в Караганде уменьшила водоснабжение в области, итак полузасушливой. Требовалось строительство канала Иртыш-Караганда, которое недавно начало осуществляться.
Источник: wikipedia.org
В настоящее время основные виды городского транспорта: автобусы и маршрутные такси. В былые годы активно ходили также троллейбусы и трамваи.
Аэропорт «Сары-Арка» связывает Караганду с многими городами мира. Он обеспечивает приём и выпуск всех типов самолётов. Полоса способна выдерживать самый большой и тяжелый самолет АН-225.
Железнодорожный вокзал Караганды находится в центре города. Рядом расположен автовокзал, образуя удобный транспортный узел.
С Карагандинского автовокзала отправляются автобусы не только по Казахстану, но и по России (города Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Екатеринбург, Тюмень, Казань), в Монголию (город Баян-Улгий) и Киргизию (город Бишкек).
Источник: wikipedia.org
Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности
республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет", который производит 100%
чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых
чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли "Каргормаш-ИТЭКС" и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности - мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика "Конфеты Караганды".
Источник: wikipedia.org