Правила пользования
Курс ЦБ на 03.05 USD 443.37 up 1.32
EUR 474.49 up 0.35
RUB 4.83 up 0.09
03 мая Пятница, 14:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город
Субъект федерации - Оренбургская область
Координаты - 51°12′00″ с. ш. 58°37′00″ в. д.
Основан - 1735 году
Город с - 1865 года
Тип климата - континентальный
Население - 238 006 человек (2011 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Город расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части — европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город).

 Источник: wikipedia.org

Климат

В январе обычно бывает очень много метелей со штормовым ветром, мокрым снегом или сильным дождем. Поэтому максимальная влажность наблюдается в ноябре-декабре, а также в марте. Меньше всего осадков выпадает весной, а именно в мае. Летом очень солнечно и тепло, особенно в июле, но это не исключает постоянные июльские грозы.

 Источник: wikipedia.org


История

Первоначальное название населённого пункта — Оренбург; он предназначался для защиты от кочевников и был укреплен. Его строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику (от казахского Жаик). В 1739 году крепость переименовали в Орскую; при этом сам Оренбург был перенесён ниже по течению Урала. В полуверсте (около 500 м) от Орской крепости был расположен меновой двор; таможенные сборы от торговли с Казахстаном и Азией в 1745 году составили 6 893 рубля.

Немало знаменитых людей побывало в Орской крепости и позднее в Орске: немецкий путешественник и российский академик П. С. Паллас; астроном Христоф Эйлер, сын известного математика Леонарда Эйлера, который по заданию Петербургской Академии наук с 23 мая по 3 июня 1769 года с горы Преображенской, из временной обсерватории, наблюдал прохождение Венеры перед диском Солнца; немецкий учёный Александр Гумбольдт. С 22 июня 1847 года по 11 мая 1848 года в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко. В 1891 году город посетил его Императорское Высочество цесаревич Николай Александрович Романов (будущий царь Николай II).

В 1861 году крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 году Орск обрёл статус города и уездного центра Оренбургской губернии. Интенсивная застройка города началась с 1870-х годов. Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремёслами. Многие женщины занималиь вязанием знаменитых оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок. Активному развитию экономики города способствовало открытие грузового тракта Тургай — Орск в 1881 году. Через четыре года в Орске имелось уже около 20 небольших фабрик, заводов и мануфактур. В 1888 году была учреждена Орская женская община с училищем для девочек.

В начале XX века в городе появились конфетная фабрика М. Е. Смирнова, цеха спиртоводочного завода В. И. Назарова, кинематограф. В Орском уезде усиленно развивалась золотодобывающая промышленность. В 1913 году началось возведение здания вокзала станции Орск, почти одновременно со строительством железной дороги от Оренбурга до Орска. В 1916 году строительство вокзала было в основном завершено. Проектными и строительными работами занимались пленные немцы и словаки. Здание было выполнено в стиле немецкого классицизма. Закончить работы (достроить пути к вокзалу) помешали революция и общая разруха в стране. Через 13 лет, в феврале 1929 года, когда был построен железнодорожный мост через реку Урал, вокзал открылся. В 1913 году население города составляло более 21 тыс. человек. К 1917 году было 11 церквей (6 из них — православных) и мечетей, 16 школ разного типа и уровня. В 1918—1919 годах, в период гражданской войны, город выдержал трёхмесячную осаду, затем четырежды захватывался воюющими сторонами.

В 1930-е годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых. В 1931—1935 годах был построен мясоконсервный комбинат, 6 января 1936 года выдал первый бензин Орский нефтеперерабатывающий завод. В ноябре 1938 года начала действовать Орская ТЭЦ-1. Всего за четыре года был построен гигант цветной металлургии — комбинат «Южуралникель». В декабре 1938 года был выдан первый полуфабрикат с содержанием 20 % никеля. Ныне производит самый чистый в России электролитный никель, кобальт сульфатный, кобальт металлический, никель в сульфате.

По переписи населения 1939 года в городе проживало 66 300 жителей.

В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуированно 28 предприятий и учреждений. В городе во время войны работали 8 госпиталей; крупнейший располагался в школе № 49, вмещал в себя до 600 раненых.

В первые два года войны в Орск прибыли десятки тысяч людей (в этот же период в город были сосланы тысячи немцев спец-переселенцев), многие из которых так и остались здесь жить. За военные годы население города выросло до 131 тысячи. Людям пришлось в тяжелейших условиях заново налаживать быт. В городе стали возводить постройки облегченного типа. К 1945 году 59 процентов жилья составляли землянки, бараки и саманные дома.
В 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913 году давал весь Урал. Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

В городе есть аэропорт международного статуса, кроме того, имеется военный аэродром «Орск-Первомайский» (заброшен в 1990-х годах) и спортивный аэродром «Гудрон».

В 20 км от Орска расположен автомобильный пункт пропуска через границу (таможня).

В самом Орске располагается железнодорожная станция «Орск — Новый город», где расположен международный железнодорожный пункт пропуска через границу, обслуживающий пассажиров ежедневного дизель поезда Орск-Кимперсай.Железнодорожные станции «Орск», «Никель», «Орск — Новый город» (с железнодорожным пунктом пропуска через границу России), «Гудрон», «Ущелье», «Круторожино».

В Орске с 1948 года открыто движение трамваев. 

 Источник: wikipedia.org


Экономика

Орск — второй по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, горно-добывающая, пищевая и лёгкая промышленность.

Цветная металлургия

  • Комбинат «Южуралникель» (входит в состав ОАО «Мечел»)
  • ЗАО «ОРМЕТ» добыча и переработка медно-цинковых и золотосодержащих руд. (Входит в состав ЗАО «Русская медная компания»)
  • ОАО «Орский Машиностроительный Завод» производство труб, гидроцилиндров, газовых баллонов и др. оборудования для нефтегазодобычи (входит в состав ОАО «Трубная металлургическая компания»)

Машиностроение

  • ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» (тяжёлое машиностроение, входит в состав «МК Уралмаш», владельцем которого в свою очередь является «Металлоинвест» Алишера Усманова)
  • ООО «Машиностроительное объединение "Сармат"» — производитель тракторных прицепов, шасси тракторных прицепов, жатки.
  • ООО «Завод строительных машин и нестандартного оборудования» — Орский завод строительных машин, г. Орск, Оренбургская область.один из крупнейших производителей универсального высокопроизводительного сваебойного и бурового оборудования, подъемно — транспортной и разгрузочной техники, металлоконструкций, чугунного литья.
  • ЗАО ОЗЭМИ «Орский завод электромонтажных изделий» — проектирует и изготавливает электрооборудование напряжением до 10 кВ
  • ООО «Орский завод холодильников» — выпускающий холодильники марки «Орск» (основным учредителем является ОАО «Орский механический завод»)
  • ООО «Орский Вагонный Завод» — Произведено 100 платформ и 31 думпкар.

Нефтепереработка

  • ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (предприятие перерабатывающей мощностью 6,6 млн тонн нефти в год, входит в состав холдинга «Русснефть»)
  • ЗАО «Завод синтетического спирта»

Пищевая промышленность

  • ЗАО «Орский мясокомбинат»

Геологоразведка

  • ЗАО «Восточная геологоразведочная экспедиция» (основана в 1961 году)
  • ОАО «Орское карьероуправление» — разработка и добыча нерудных полезных ископаемых (габбро-диабазы, орская яшма) открытым способом. Бренд «Орская яшма» давно перешагнул границы нашей Родины. Из 12 изделий уральских каменных дел мастеров, демонстрировавшихся на всемирной выставке в Монреале, 9 были из орской яшмы или с её участием. Благородная яшма использована в Ленинском Мавзолее — ею отделан саркофаг. Яшмы украшают станции Московского метро, в частности, одну из самых красивых — «Маяковскую». Изделия из яшмы, выставленные в Эрмитаже, Лувре, Британском музее и других известных музеях, вызывают всеобщее восхищение. Карта Урала, собранная из 45 тысяч кусочков яшмы, украшает самый Большой тронный, или Георгиевский, зал Зимнего дворца. Площадь карты — 27 кв. м.

 Источник: wikipedia.org

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×