Правила пользования
Курс ЦБ на 12.12 USD 516.93 up 8.88
EUR 542.52 up 7.7
RUB 4.98 up -0.08
12 декабря Четверг, 03:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город Елец
Субъект федерации - Липецкая область
Координаты - 52°37′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д.
Основан - в 1146 году
Город с - 1778 года
Тип климата - умеренный
Население - 106 978 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+4

Географическое положение

Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик. Находится в 78 км к западу от Липецка.

  Источник: wikipedia.org

Климат

Климат умеренный. Зимы здесь умеренно холодные, а лето теплое и солнечное. Средняя температура воздуха летом +20оС, зимой -10оС. Осадков за год выпадает около 500мм. Порой в летний период наблюдаются сухие сильные грозы.

 Источник: nesiditsa.ru

 

История

Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю. Впервые Елец упоминается как существующий в летописи в 1146 году. Он возник как город-крепость на границе с «Диким полем» в ряду городов-крепостей, построенных в X-XII веках, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин русских земель. Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен. Город многократно преграждал путь в русские земли половцам, печенегам, татарам, монголо-татарским завоевателям. Елец принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по словам лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, «…первыми вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч…, первыми видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ…, первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за неё». Долгое время Елец оставался пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Стены города видели нашествия полчищ Батыя, Ахмата Темира, Узбека, Тогая, Тахтамыша, Гирея и его потомков. Елец многократно разрушался, сгорал дотла, а многие его жители гибли в битвах с врагом или уводились им в плен, однако, являясь важным опорным и стратегическим пунктом, из руин и пепла поднимался вновь и вновь вставал на защиту русских земель.

На протяжении многих веков существования города ельчане были свидетелями и участниками большинства важных исторических событий, происходивших в стране и в мире. Одним из таких событий была Куликовская битва (1380), в которой принимала участие во главе со своим князем и елецкая дружина, отличавшаяся высокими боевыми качествами и моральным духом. Несмотря на отказ князя рязанского Олега участвовать в этом сражении, а Елец был частью Рязанского княжества, Елецкий князь Фёдор со своей дружиной храбро сражался на Куликовом поле и в составе засадного полка внес решающий вклад в исход битвы. Куликовская битва открыла новую страницу в жизни великого русского народа. Она положила начало освобождению Руси от ига Золотой Орды.

Памятен и трагичен для Ельца 1395 год, когда грозный завоеватель и покоритель многих народов и государств Тамерлан, вступив в пределы земли русской, всё уничтожая на своём пути, намеревался покорить не только Русь, но и Европу. И вновь, ценой собственной гибели, Елец остановил завоевателя. Опустошительные набеги золотоордынцев продолжались и в XV веке, так как, устремляясь на Москву, враги проходили через Елец.

В 1483 году елецкие земли вошли в состав Московского государства. В 1591 году в Москве приняли решение восстановить Елец, который должен был служить своеобразным щитом, заслоняющим центр России от крымских вторжений.

В первой четверти XVII века Елец становится уездным городом. С расширением границ Российского государства Елец потерял свою военную функцию, превратился в город ремесленников и торговцев. Он стал крупным центром по продаже хлеба, в Ельце развивается кузнечное дело.

В начале XVIII в. правительство Петра I провело реформу, по которой все города России были распределены между восемью губерниями. По новому административному делению Елец вошел в Воронежскую губернию.

Петровские преобразования в XVIII веке вновь выдвинули на первый план военные нужды. Кузнечные и железоделательные предприятия обеспечивали русскую армию военным снаряжением. Петр I по дороге в Воронеж, где он строил флот для Азовского похода, останавливался в Ельце, жил в доме елецкого воеводы Петра Россихина. Накануне Полтавской битвы елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопаток.

Правительство Екатерины II 7 ноября 1775 года издало закон «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», согласно которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. 21 января 1779 года было создано Орловское наместничество, в состав которого вошел г.Елец с уездом. Елецкая провинция упразднялась. 16 августа 1781 года Елец получил герб – в белом поле красный олень под зеленой елью. Век просвещения ознаменовался для Ельца открытием 1 марта 1789 года малого народного училища.

Император Александр I в 1809 году объявил обывателям некоторых городов «монаршую благодарность и признательность за великое служение России». В числе пяти провинциальных городов, которые император считал главными торговыми центрами России, был назван и Елец.

В Отечественной войне 1812 года вместе со всем русским народом принимали участие и ельчане. Елец был одной из южных баз снабжения русской армии. Героически сражался против французов в составе 4-го пехотного корпуса 1-й русской армии Барклая де Толли у деревни Островно, под Смоленском и на Бородинском поле 33-й Елецкий пехотный полк, сформированный в 1763 году. За 150 лет своего существования он прошел через все войны Российской империи с конца XVIII до начала XX века. О подвигах Елецкого полка говорят многие памятники и мемориальные доски: в Лейпциге, в Севастополе, в Болгарии, в Храме Христа Спасителя и Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве и в родном Ельце.

В конце XIX века в России с огромной быстротой развивается капитализм. В Ельце действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, мукомольные производства, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. В 1888 году здесь был построен первый в России элеватор. В Ельце, раньше, чем во многих губернских городах, появился водопровод и была организована пожарная служба.

В начале XX века, в период после революций и гражданской войны, город активно восстанавливает разрушенное хозяйство, но мирная жизнь продолжалась не долго.

Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков, бросивших огромные силы на то, чтобы захватить нашу столицу г. Москву и предрешить этим исход войны. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной воины под названием «Елецкая». Результатом Елецкой наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов. 45-я и 134-я пехотные дивизии были почти полностью уничтожены, 262-й и 95-й пехотным дивизиям были нанесены большие потери. Уникальность Елецкой операции заключается в том, что в районе города Ельца советские войска без предварительной оперативной паузы неожиданно для врага перешли от обороны к наступлению. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. В результате успешной Елецкой операции советские войска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 км2 территории, 400 населенных пунктов, в том числе города Елец, Ефремов. Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и много другого военного имущества. Гитлеровскому командованию пришлось расформировать 34-й армейский корпус. Разгромив елецкую группировку, войска Юго-Западного фронта сорвали попытку гитлеровцев прорваться на Дон, оттянули на себя часть сил 2-й немецкой танковой армии, переброшенных на помощь разгромленным соединениям 2-ой полевой армии (противостоявшей нашим войскам в районе города Ельца) и создали благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск южнее Тулы. Огромное значение в военное время приобрел крупный Елецкий железнодорожный узел, который длительное время являлся важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Немецкая авиация в течение 20 месяцев, вплоть до августа 1943 года, совершила 3136 налетов, зачастую массированных, и сбросила 450 тонн бомб, пытаясь вывести железнодорожный узел из строя. Доставалось и городу. От бомбежек погибло 759 человек, 517 было ранено. Но гитлеровцам не удалось парализовать работу елецких железнодорожников. Благодаря действиям летчиков 591 истребительного авиаполка железнодорожный узел работал без перебоев. О битвах и победе под Ельцом вспоминают в своих мемуарах прославленные полководцы Великой Отечественной войны Маршалы Советского Союза С.К. Тимошенко, К.С. Москаленко, И.Х. Баграмян, которые сами принимали участие в «Елецкой операции».

Население Ельца активно участвовало в боях с врагом в рядах сформированных в городе полка народного ополчения, истребительного батальона, партизанского отряда. А те ельчане, которые сражались в составе частей Красной Армии с боями прошли по фронтовым дорогам до Берлина и на колонне поверженного рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца», как зарубку на память всем агрессорам. Победа досталась дорогой ценой: более 9 тыс. ельчан не вернулись домой. Учитывая заслуги г. Ельца в деле укрепления обороны и защиты независимости нашей Родины, его вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, а также высокие достижения ельчан в области промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период, можно сказать, что Елец совершил подвиг, который навсегда войдет в историю славы России. Родина достойно оценила подвиги ельчан:

16 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации,

5 — стали полными кавалерами ордена Славы,

8520 были награждены боевыми орденами и медалями,

6000 трудящихся города и района – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

194 работника елецкого железнодорожного узла получили звание «Почетный железнодорожник».

14 наших земляков участвовали в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007г. Указом Президента Российской Федерации № 1347 г. Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Это звание – признание заслуг ельчан за всю историю существования древнего «оплота Руси», каковым во все времена являлся город Елец.

Одним из центральных событий празднования 65-й годовщины Великой Победы в Ельце стало торжественное открытие памятного знака «Город воинской славы» на Красной площади. Рядом с православной святыней – Вознесенским собором была установлена святыня ратная. Она представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы с текстом Указа Президента РФ о присвоении Ельцу почетного звания. По углам площадки размером 17х17 метров художественным рельефом прошли изображения конкретных исторических событий, связанных с историей города и увековечивающих подвиг защитников Отечества. 16 изображений, которые иллюстрируют 16 исторических вех – от первого упоминания о Ельце в Никоновской летописи в 1146 году, битвы с полчищами Тамерлана в 1395 году до победоносного завершения Елецкой наступательной операции 16 декабря 1941 года и оставленного на рейхстаге автографа «Мы из Ельца».

  Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Крупный железнодорожный узел (железная дорога с 1868); Елецкое отделение Юго-Восточной железной дороги с 1946. Елецкий узел включает станции Елец, Улусарка и Извалы. Направления на Орёл, Грязи, Москву, Валуйки и Лев Толстой. Автомобильные дороги федерального значения M4 Москва — Новороссийск (она же — часть Елецкого шоссе) и Р119 Орёл — Тамбов.

 Источник: elets-adm.ru

Экономика

В экономике города Ельца традиционно преобладает промышленный комплекс:

горнодобывающая отрасль (добыча известняка на четырёх карьерах)

машиностроение («Елецгидроагрегат» — гидроцилиндры для сельскохозяйственного машиностроения, «Гидропривод» — насосная техника);

строительство;

химическая отрасль («Энергия» — химические источники тока, «Прожекторные угли» — угольные электроды)

лёгкая промышленность («Елецкие кружева» — традиционный местный промысел, пользующийся всемирной известностью; предприятия малого бизнеса)

пищевая промышленность (Елецкий сахарный завод построен в 1965 году, завод восстановленного табака «Дж. Т. И. Елец», предприятия малого бизнеса)

  Источник: wikipedia.org

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×