Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Ненецкий автономный округ
Координаты - 42 789 человек (2013 г.)
Основан - в 1929 году
Тип климата - субарктический, арктический
Население - 42 789 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, бо́льшая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана. На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. К западу от реки Кара находится Карский метеоритный кратер диаметром 65 км.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера.

Климат повсеместно субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический: средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге; количество осадков — около 350 мм в год; многолетняя мерзлота.

Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды. Зимой и осенью преобладают ветра с южной составляющей, а летом — северные и северо-восточные, обусловленные вторжением холодного арктического воздуха на нагретый материк, где атмосферное давление в это время понижено.

Температура воздуха в летний период определяется величиной солнечной радиации и потому закономерно повышается с севера на юг. Средняя температура июля в Нарьян-Маре составляет +12° С. В холодную половину года основным фактором температурного режима является перенос тепла с Атлантики, поэтому отчетливо выражено понижение температуры с запада на восток. Средняя температура января в Нарьян-Маре −18° С, зима длится в среднем 220—240 дней. Вся территория округа расположена в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на побережьях морей и на арктических островах) до 700 мм. Минимум осадков наблюдается в феврале, максимум — в августе — сентябре. Не менее 30 % осадков выпадает в виде снега, присутствует многолетняя мерзлота.

 Источник: wikipedia.org

История

Первые поселения людей на территории округа относятся к VIII тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.). В V—XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем «печера», а ненцы называли «сиртя». К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на реке Гнилке и на острове Вайгач.

Ненцы мигрировали на территорию округа из низовьев Оби в начале II тысячелетия н. э. Примерно в это же время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Русские летописи отмечают зависимость в IX веке Печоры и Югры от киевских князей и систематические сборы дани. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в XIII—XV веках. После присоединения Новгорода к Москве (1478 год), к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500 году военной экспедицией князя Семёна Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозёрск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала.

Нижнюю Печору и побережье Баренцева моря осваивали, кроме русских (поморов) и ненцев, также коми-зыряне, коми-пермяки и коми-ижемцы. В XVIII веке началось заселение поморами Канинского полуострова.

В XIX — начале XX века территория округа входила в состав Мезенского и Печорского уездов Архангельской губернии.

В 1928 году вышло постановление об административных центрах Канинско-Тиманского района Мезенского уезда и Тельвисочно-Самоедского района Печорского уезда Архангельской губернии.

В 1929 году был образован Ненецкий (Самоедский) округ Северного края. Активное участие в создании округа приняли П. Г. Смидович и Н. Е. Сапрыгин. В состав округа из Архангельской губернии вошли: Канинско-Тиманский район, Пешский и Омский сельсоветы Мезенской волости Мезенского уезда, Тельвисочно-Самоедский район Печорского уезда. Из АО коми (зырян): Большая Земля (тундра) Ижмо-Печорского уезда. Таким образом, по Постановлению ВЦИК утверждён следующий состав Ненецкого округа: Канинско-Тиманский район, с центром в селе Нижняя Пёша и Ненецкий район (Большеземельский), с центром в культбазе Хоседа-Хард.

Постановлением ВЦИК от 20.12.1929 были внесены изменения в административные границы округа: в состав была включена Пустозёрская волость Печорского уезда (за исключением Ермицкого сельсовета) и прибрежные острова, а также был образован третий административный район — Пустозёрский район, с центром в селе Великовисочное.

1 января 1931 года население составило 14 983 человека (всё сельское), плотность — 0,07 чел/кв.км. Площадь — 214 500 кв.км.

В 1931 году Пустозёрский район был переименован в Нижне-Печорский, а его райцентр был перенесён в село Оксино.

Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года административный центр Ненецкого национального округа, Северного края, был перенесён из села Тельвисочного в рабочий посёлок Нарьян-Мар.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10.02.1934 к Ненецкому округу были причислены многие острова, находящиеся вблизи территории округа, в том числе остров Вайгач, а также территория Несского сельсовета Мезенского района.

В 1940 году был образован Амдерминский район и тундровые советы — Карский, Ю-Шарский и Вайгачский (островной).

В октябре 1940 года посёлок Воркута был передан из Большеземельского района в состав Коми АССР.

В июле 1954 года к округу отнесён остров Колгуев.

В 1955 году Нижне-Печорский район был упразднён.

В 1959 году все районы Ненецкого НО были упразднены, а их территория перешла в прямое окружное подчинение.

В 1977 году Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный округ.

В 1980 году в Ненецком автономном округе на скважине Кумжа-9 произошёл выброс газа во время бурения, после чего начался пожар. В мае 1981 году на месторождении на глубине порядка 1,5 тыс. м был взорван ядерный заряд с целью сдвига геологических пластов, но аварию ликвидировать не удалось, месторождение было законсервировано.

В 1993 году Ненецкий автономный округ в соответствии с конституцией Российской Федерации получил статус субъекта федерации.субъекта федерации.

В 2005 году в Ненецком округе был образован Заполярный район.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Ненецкий автономный округ один из регионов Российской Федерации, где инфраструктура оставляет желать лучшего. До сих пор нет автомобильной дороги круглогодичного сообщения с Центральными районами России, нет железной дороги. Все доставляется в округ авиатранспортом, морским транспортом и в зимний период по автозимнику. Пассажирское сообщение с другими городами страны осуществляется двумя авиакомпаниями — «Нордавиа» и «Ю-тейр».

НАО сильно вытянут с запада на восток. Населенные пункты, расположенные Малоземельской, Большеземельской тундрах и на островах, связаны с окружной столицей авиационным транспортом (ветролет, Ан-2).

Трубопроводный транспорт представлен нефтепроводами и газопроводами от месторождений НАО и имеет основную ориентацию на юг в Республику Коми.

Основной грузовой поток в летнее время приходится на водный транспорт. Основные морские порты – Нарьян-Мар, Амдерма, Варандей,  а также 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря. Порт Нарьян-Мар замерзающий, продолжительность морской навигации составляет 135 – 150 дней в году. Это обуславливает высокую интенсивность его работы в летний период. 

Сегодня в период навигации специально оборудованными судами автомобили транспортируются по Печоре от Нарьян-Мара до трассы в Республике Коми и обратно. В зимнее время единственной возможностью автомобильного сообщения с «большой землей» являются так называемые, зимники.

Это сезонные дороги, которые стали строиться геологическими и нефтедобывающими предприятиями с 60-х годов прошлого столетия для доставки оборудования и грузов на месторождения Тимано-Печорской провинции. На трассе зимников по специальной технологии отсыпается, укатывается и намораживается снег и лед.  Всего же протяженность ведомственных дорог и зимников в сезон достигает более 1000 км. Протяженность остальных автомобильных дорог общего пользования на территории округа составляет 232,8 км, из которых дорог с твердым покрытием – 178,6 км (76,7%).

Для транспортировки нефти и газа в регионе используется система трубопроводов, принадлежащая различным предприятиям.

Начало развития трубопроводного транспорта в Ненецком автономном округе было положено в 1978 году с вводом в эксплуатацию локального газопровода Василковское месторождение – Нарьян-Мар протяженностью 63 км.

В настоящее время вывоз нефти с территории округа в южном направлении осуществляется по двум веткам нефтепровода от Харьягин-ского месторождения и месторождения Черпаю до Усинска и далее до Балтийской трубопроводной системы.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Ведущими отраслями хозяйства округа являются рыболовство, охота и морской зверобойный промысел. Развиты промышленность и сельское хозяйство.

С 1991 г. объем промышленного производства вырос почти на 1/3. Ведущие отрасли: нефтегазовая промышленность (95% всего промышленного производства), пищевая и лесная промышленность 

Нефтегазовая промышленность использует значительные запасы углеводородного сырья — начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 4,5 млрд. т (в том числе 2,1 млрд. т — в шельфовой зоне), газа — примерно в 1 трлн. куб. м.

Однако степень их промышленного освоения невелика: из 74 месторождений нефти разрабатываются лишь 5, в том числе крупнейшие Харьягинское и Ардалинское, не осваиваются в широких масштабах месторождения газа (Лаявожское, Василковское). За 1990— 2001 гг. добыча нефти в округе возросла почти в 4 раза, газа — в 3,5 раза.

Среди отраслей пищевой промышленности наиболее развиты рыбоперерабатывающая (Печорский рыбокомбинат) и мясомолочная (Нарьян-Мар).

Лесопиление основывается на древесине, поступающей из Республики Коми.

Сельское хозяйство имеет традиционную специализацию. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 22 тыс. га (1% по району), из них пашни — менее 1%. В основном выращиваются картофель и турнепс. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются молочное скотоводство, оленеводство, зверобойный промысел, пушное звероводство.

 Источник: voronova-on.ru

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru