Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Удмуртия
Координаты - 57°17′ с. ш. 52°45′ в. д.
Основан - в 1920 году
Тип климата - внутриконтинентальный
Население - 1 517 692 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+4

Географическое положение

Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.

Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (−14—15 °C). Максимальные температуры достигают +38—39 °C. 

Среднегодовое количество осадков составляет 500—600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65—75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62—74 мм), минимум — на февраль (24—32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего — юго-западая. Вегетационный период длится около 150 дней.

Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50—60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней.

 Источник: wikipedia.org

История

Первые постоянные поселения людей в Прикамье появились за 8—6 тысяч лет до нашей эры. Основным источником по древней истории региона является археология. В настоящее время известно несколько археологических культур, связываемых с пермянами (предками коми и удмуртов) — ананьинская, пьяноборская, поломская и чепецкая. На рубеже 1-2 тысячелетий нашей эры происходит формирование собственно удмуртского этноса (старое русское название удмуртов — отяки, вотяки).

К XVI веку северные удмурты вошли в состав Московского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошло вхождение и южных удмуртов в состав Российского государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство.

В 1774—1775 годах удмурты принимали участие в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва.

Во второй половине XIX века происходит бурное развитие промышленного производства, открываются новые фабрики, училища, гимназии. В 1899 году была проведена сквозная железнодорожная магистраль Пермь — Котлас.

В XVIII — начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии.

Как государственное образование, Удмуртия возникла после Октябрьской революции. В 1918—1919 годах на территории современной Удмуртии шли бои Красной армии с белогвардейцами. 4 ноября 1920 года В. И. Ленин подписал постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании ряда новых автономных областей, в котором, в частности, говорилось:

« образовать… автономные области трудовых народов — калмыцкого, марийского и вотяцкого. »

1 января 1932 года постановлением ВЦИК СССР название области было изменено:

« Ввиду того, что коренное население Вотской автономной области… является удмуртским народом,..

переименовать Вотскую автономную область в Удмуртскую автономную область. »

28 декабря 1934 года ВЦИК СССР принял постановление «О преобразовании Удмуртской автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

Во время Великой Отечественной войны в Удмуртию были эвакуированы около 40 предприятий, также было налажено производство вооружений для фронта. В послевоенное время на территории Удмуртии были построены многие крупные промышленные предприятия — автомобильный завод, «Ижтяжбуммаш» и другие.

20 июня 1958 года Удмуртская АССР была награждена орденом Ленина, ряду выдающихся представителей республики было присвоено звание «Героя социалистического труда», вручены другие высокие государственные награды.

В 1970 году республика была награждена орденом Октябрьской революции.

А 20 декабря 1972 года награждена орденом Дружбы народов, в честь этого в городе Ижевске был открыт монумент «Дружба народов», который до сих пор является основной памятной и визитной карточкой столицы Удмуртской Республики.

31 мая 1978 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял новую Конституцию УАССР.

11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому Удмуртская АССР приобрела новое название — Удмуртская Республика. Распад СССР вызвал глубокий кризис экономики Удмуртии, который особенно сильно поразил машиностроительную отрасль.

7 декабря 1994 года была принята Конституция Удмуртской Республики.

В 2000 году состоялись выборы Президента Удмуртии, которым стал Александр Александрович Волков.

В ночь на 3 июня 2011 года на военном арсенале близ посёлка Пугачёво Малопургинского района произошли взрывы и пожар. В результате ЧП пострадало около 100 человек; было повреждено 2889 домов в 32 населённых пунктах. Нанесённый ущерб оценён в 1 млрд рублей.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

По территории республики проходят несколько автомобильных дорог федерального значения: Р242, Р320, Р321, Р322.

Единственный аэропорт республики находится в городе Ижевске. Воздушными перевозками занимается ОАО «Ижавиа», которое выполняет регулярные полеты по перевозке пассажиров и грузов по 14 воздушным линиям.

Ведущую роль в обеспечении межрегиональных связей Удмуртской Республики играет железнодорожный транспорт. Им осуществляется основная часть межрегиональных перевозок грузов и пассажиров. Основными направлениями являются линии: «Казань—Агрыз—Екатеринбург», «Киров—Балезино—Пермь», «Балезино—Ижевск—Алнаши», «Ижевск—Воткинск», «Люкшудья—Кильмезь».

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Удмуртская Республика — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.

Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, подшипников (закрыто), оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования . Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.

ОАО «Ижмаш» (ранее — «Ижевский оружейный завод») — крупнейший производитель стрелкового оружия России, созданный ещё в 1807 г. по указу императора Александра I.

 Источник: wikipedia.org


Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru