Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Ставропольский край
Координаты - 45°03′ с. ш. 43°16′ в. д.
Основан - в 1943 году
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 2 790 785 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180—185 дней. На территории края действуют 13 метеорологических станций Росгидромета.

 Источник: wikipedia.org

История

15 декабря 1936 года после выделения из состава Северо-Кавказского края Дагестанской АССР и преобразованных в АССР Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных областей, центр края был переведён в город Ворошиловск, а территория края приблизилась к границам современного Ставропольского края.

13 марта 1937 года, после смерти Серго Орджоникидзе, для увековечивания памяти революционера Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский.

22 февраля 1938 года в состав края были переданы пять северных районов Дагестанской АССР (Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской). Из них был образован Кизлярский автономный округ с центром в городе Кизляре. Таким образом, в состав края стало входить 2 автономных области (Карачаевская и Черкесская), 1 округ, 39 районов и 8 городов краевого подчинения.

12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край — в Ставропольский.

12 октября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область.

27 декабря 1943 года из состава упраздненной Калмыцкой АССР был передан Приютненский район.

22 марта 1944 года после упразднения Чечено-Ингушской АССР была образована Грозненская область, в состав которой вошли все районы ликвидированного Кизлярского округа.

14 января 1952 в состав Ставропольского края из Астраханской области передан Степновский район и переименован в Степной.

14 марта 1955 года Указом Президиума ВС СССР в состав края из Грузинской ССР передан Клухорский район.

12 января 1957 года в составе Ставропольского края были образованы Калмыцкая автономная область, которой были переданы Степной и Черноземельский районы, и Карачаево-Черкесская автономная область, которой были переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы.

19 июля 1958 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР и выделена из состава Ставропольского края.

12 января 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил:

образовать районы: Нефтекумский — центр рабочий поселок Нефтекумск; Предгорный — центр станица Ессентукская

упразднить Нефтекумский промышленный район

Арзгирский, Александровский, Апанасенковский, Благодарненский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Новоалександровский, Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский сельские районы преобразовать в районы

3 июля 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область вышла из состава Ставропольского края и преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Железнодорожный транспорт края представляет собой единый производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 30 структурных подразделений, 7 железнодорожных вокзалов и 47 линейных станций. Железнодорожная сеть в крае охватывает 18 из 26 муниципальных районов

Основная железная дорога — участок Армавир — Невинномысск — Минеральные Воды — Георгиевск — Новопавловск — Прохладный двухпутной электрифицированной магистрали Москва — Ростов-на-Дону — Баку с однопутными тепловозными ответвлениями на Усть-Джегуту и Будённовск, а также двухпутной электрифицированной веткой на Кисловодск.

Кроме того через Ставрополь и Светлоград проложена однопутная тепловозная линия от станции Кавказская на Элисту с ответвлением на Будённовск.

Крупнейшие локомотивные депо: Ставрополь, Светлоград, Невинномысск и Минеральные Воды.

Всё железнодорожное хозяйство относится к Северо-Кавказской железной дороге.

Основная автомобильная дорога М29 «Кавказ» проходящая через Невинномысск, Минеральные Воды и Пятигорск, с подходными дорогами на Ставрополь и далее на Элисту и Астрахань; на Черкесск; на Кисловодск; через Георгиевск, через Зеленокумск и Будённовск на Нефтекумск и далее в Дагестан и Калмыкию.

Основные автомобильные узлы: Невинномысск и Пятигорск.

Воздушный транспорт края представлен ГУП Ставропольского края «Международный аэропорт Минеральные Воды» и ГУП Ставропольского края «Международный аэропорт Ставрополь».

Основные авиаперевозки осуществляются через международные аэропорты:

Ставрополь (Шпаковское) (асфальтобетон 2600×48, грунт 2500×80) находится в 12 километрах к северо-востоку от Ставрополя

Минеральные Воды (армобетон 3900×60 и 4100×48).

В регионе очень густая и протяжённая сеть промысловых и магистральных трубопроводов:

Нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума перекачивающий более 30 млн т нефти в год на черноморские терминалы

Северо-кавказский нефтепровод Баку — Махачкала — Малгобек — Тихорецк с примыканием ветки на НПС Комсомольская (Калмыкия)

Газопровод «Северный Кавказ — Центр»

От города Изобильный начинается газопровод «Голубой поток» рабочей мощностью в 7,5 млрд м³ (2006)

Продуктопровод Моздок — Ростов-на-Дону с отводами на Ставрополь и Будённовск

Плотная сеть промысловых нефте-, газо- и продуктопроводов, потребительских газопроводов

По территории региона проходит магистральная линия электропередачи 500 кВ Волгодонская АЭС — Ставропольская ГРЭС — Ингурская ГЭС.

Крупнейшая подстанция региона расположена в Будённовске (500 кВ) связывающая системы северного Кавказа и Дагестана с Волгодонской АЭС.

Из городского транспорта интересны Пятигорский узкоколейный трамвай и Ставропольский троллейбус.

Источник: wikipedia.org

Экономика

Основные отрасли промышленности — машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Ставрополе), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru