Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Карагандинская
Координаты - 48°00′00″ с. ш. 71°00′00″ в. д.
Основана - 1932 год
Тип климата - резко-континентальный
Население - 1 358 064 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Караганди́нская о́бласть расположена в центральной части Казахстана, находится в самом центре континента Евразия. Климат резкоконтинентальный и крайне засушливый. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки.

В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Территория области в новых границах составляет 428 тыс. км² (15,7 % общей площади территории Казахстана). В области проживает десятая часть всего населения Казахстана.

На севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке — с Алматинской, на юге — с Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской и на северо-западе — с Костанайской.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Климат резко-континентальный и крайне засушливый: очень жаркое и сухое  лето с пылевыми бурями и резкими колебаниями температуры в течение суток. Зима  холодная, длинная, малоснежная, с сильными ветрами и буранами. 

 Источник: kz.all.biz

История

Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года с центром в г. Петропавловске. 29 июля 1936 года Караганда становится административным и культурным центром Карагандинской области.

В 1883 году Аппак Байжанов нашел в урочище Караганды Басы, южнее реки Нуры горючий камень — каменный уголь. Первые промышленные разработки начались в 1856 году. Наряду с развитием угольной промышленности на территории области развивались предприятия медной индустрии. В 1929 году геолог М. П. Русаков сделал геологическое и экономическое обоснование Конырадского месторождения медных руд. Медное месторождение Конырад по своим запасам превосходил все известные тогда медные месторождения в бывшем СССР и послужил рудной базой медеплавильного завода, обогатительной фабрики, медеплавильного завода, теплоэлектростанции, ремонтно-вспомогательной базы и города на берегу озера Балхаш.

В 1931 году появилась первая ширококолейка, давшая выход карагандинскому углю к промышленным районам страны. Эта железка была проложена от станции Петропавловск через Кокчетав и Акмолинск до Караганды.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

Выгодное положение области между Уралом, Сибирью, Алтаем и Средней Азией способствовало установлению многосторонних и широких экономических, научных и культурных связей.

Карагандинская область располагает развитой инфраструктурой, имеется 5,5 тыс. км автодорог, из которых 4,5 тыс. км с твердым покрытием, 0,6 тыс. км магистральных железнодорожных путей.

В Караганде расположен международный аэропорт. Аэропорт «Сары-Арка» связывает Караганду с многими городами мира. Он обеспечивает приём и выпуск всех типов самолётов.

Железнодорожный вокзал Караганды находится в центре города. Рядом расположен автовокзал, образуя удобный транспортный узел.

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля,  свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности 

республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности  Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет", который производит 100%  чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО "Жайремский горно-

обогатительный комбинат" производит высококачественные малофосфористые марганцевые  концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция  поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства 

высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены  все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической 

промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота,  азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли "Каргормаш-ИТЭКС" и  Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В 

области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из  предприятий пищевой промышленности - мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика  "Конфеты Караганды" и т.д.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»