Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Рязанская область
Координаты - 54°24′ с. ш. 40°36′ в. д.
Основана - в 1937 году
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 1 144 650 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 147 км.

 Источник: wikipedia.org


Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. В регионе шесть метеорологических станций Росгидромета (текущая погода по станциям). Продолжительность отопительного сезона 212 суток.

 Источник: wikipedia.org

История

До прихода славян на территории Рязанской области жили финские племена городецкой культуры мурома и мещера, чьи имена сохранились в таких топонимах как Мещерская низменность и город Муром.

Рязанщина один из древнерусских центров. При князе Святославе она была включена в состав Русского государства, но после его дезинтеграции попала под власть Черниговского княжества. Затем здесь сформировалось могущественное Великое Рязанское княжество, которое стало первым форпостом русских земель, которое стало на пути татаро-монгол. В 1521 году Рязанское княжество официально входит в состав Московской Руси. В XVI веке на территории Рязанщины селятся касимовские татары, которым предоставляется собственная автономия: Касимовское ханство. В 1708 году область входит в состав Московской губернии как отдельный уезд. При Екатерине II образуется Рязанская губерния. В XIX веке здесь прокладываются железные дороги. Современная Рязанская область создается в 1937 году.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Через регион проходят два важнейших железнодорожных пути: «историческое» направление Транссибирской магистрали и две основных линии на Кавказские железные дороги (через Павелец и через Ряжск). Кроме того, важны однопутный тепловозный участок Тула — Ряжск — Пенза и электрифицированная линия Рыбное — Узуново. Кроме Шилово, Сасово и Рязани, расположенных на Транссибе, выход на магистраль по однопутной линии имеет и город Касимов. Посёлок Тума имеет выход на южное направление Транссиба и прямое сообщение с Владимиром. Действует три локомотивных депо — Рязань, Рыбное и Тумская. Всего на территории области находятся 40 железнодорожных вокзалов и 30 крупных железнодорожных станций, в том числе крупнейшая нефтеналивная станция в Стенькино-2, с погрузкой свыше 600 цистерн в сутки, 2 терминала по переработке крупнотоннажных контейнеров.

В области действуют две узкоколейные железные дороги — Мещёрского и Солотчинского торфодобывающих предприятий.

По территории проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» и М6 «Каспий». Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва — Касимов и направление Нижний Новгород — Муром — Касимов — Тамбов (автодороги Р125, Р124 и A143). Общая протяжённость автомобильных дорог в Рязанской области составляет 8316 км, в том числе: муниципальных и ведомственных — 620 км; общего пользования — 7696 км. Основные автомобильные узлы — Рязань, Шацк, Касимов.

Осуществляется судоходство по Оке с оборудованными портами в Рязани и Касимове. В перечень внутренних водных путей России также включены несколько озёр-стариц с выходом в Оку. Протяженность внутренних водных путей (на 1 января 2009) — 729 км.

Учебный аэродром Рязани Турлатово и военно-транспортный аэродром Дягилево способны принимать самолёты любого класса.

В межобластном пассажирском сообщении особое значение имеют железнодорожный экспресс «Сергей Есенин» и автобусы Рязань — Москва.

 Источник: wikipedia.org

 

Экономика

Область является старопромышленным регионом с многоотраслевым комплексом.

В отраслевой структуре промышленного производства бо́льшая доля приходится на машиностроение и металлообработку, значительные доли составляют нефтепереработка, электроэнергетика, производство строительных материалов и пищевая промышленность.

Важнейшие отрасли — нефтепереработка и электроэнергетика.

Основное предприятие региона — Рязанский НПЗ эффективной перерабатывающей мощностью в 15 млн т./год производящий высококачественные автомобильные и прямогонные бензины, дизельные топлива, авиационный керосин, котельные топлива (мазуты), дорожные и строительные битумы, смазочные масла. Предприятие принадлежит компании ТНК-BP.

Развито производство строительных материалов (Михайловский цементный завод группы Евроцемент, Скопинский стекольный завод), производство кожи и её переработка (ОАО «Сафьян»), цветная (Касимов, Рязань и Скопин) и порошковая металлургия, производство химических волокон («Виско-Р»).

Главные промышленные центры — города Рязань, Скопин, Касимов.

Основной объем произведенной и отгруженной продукции промышленности обеспечен предприятиями обрабатывающих производств (81 %) и предприятиями производства и распределения электроэнергии, газа и воды (18 %). Удельный вес добычи полезных ископаемых составляет 1 % от общего объема промышленной продукции области.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru