Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Челябинская область
Координаты - 54°32′ с. ш. 60°20′ в. д.
Основана - в 1934 году
Тип климата - континентальный
Население - 3 485 648 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Челябинская область — расположена на Южном Урале, рядом с Курганской и Свердловской областями. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.

Площадь Челябинской области равна 88,5 тысяч квадратных километров. Протяжённость области с севера на юг — 490 км. С запада на восток — 400  км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй, в 3 км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.

Челябинская область занимает, восточный склон Южного Урала . И только небольшая часть территории на западе — так называемая Горно-Заводская зона — заходит на западные склоны Южного Урала.

 Источник: wikipedia.org

 

Климат

Климат континентальный;  зима холодная, продолжительная. Средняя температура января от -17 °С. Лето теплое, на юго-востоке жаркое. Средняя температура июля от +19 °С. Осадков выпадает в год от 300 мм на равнинах, до 600 мм в горах.

 Источник: megabook.ru

История

В начале 18 века на Южном Урале была построена Челябинская крепость как одно из звеньев укрепленной линии, сооруженной для обеспечения связи Оренбурга с Сибирью. Во второй половине 18 века здесь возникли новые города, их образование связано с развитием уральской промышленности. Долгие годы Челябинск оставался небольшим городком с вялотекущей экономической и культурной жизнью, тогда как такие города, как Троицк и Миасс, стали важными торговыми и промышленными центрами. В 19 веке Челябинск занял видное место в ярмарочной торговле Урала, здесь шла торговля хлебом и скотоводческой продукцией. 6 января 1885 года император Александр III принял решение о начале строительства Сибирской железной дороги от Самары до Омска через Уфу—Златоуст—Челябинск, отменив проект, согласно которому предполагалось вести ее через Казань—Екатеринбург—Тюмень. Челябинский край стал транзитным звеном, связавшим Центральную Россию, Урал и Сибирь. 20 век, особенно его первая половина, стал для Челябинской области периодом бурного промышленного роста; в это время многие заводские поселки получили статус городов, складывается их архитектурных облик.

В годы первых пятилеток в Челябинской области было построено несколько крупных заводов, среди них — Магнитогорский металлургический комбинат (1929-1934); Челябинский тракторный завод (один из первых в СССР, 1933), на котором в годы войны было налажено производство и конвейерная сборка бронетанковой техники. Во время войны в Миассе на базе эвакуированного из Москвы завода возник Уральский автомобильный завод (УАЗ). Наряду с традиционно значимыми отраслями промышленности — металлургией и металлообработкой — растет роль машиностроения и химической промышленности. В послевоенные годы закрытые города Челябинской области становятся центром разработки ядерного топлива и ядерных вооружений. В то же время из-за их деятельности некоторых районах Челябинской области были загрязнены радиоактивными материалами. В конце 1990-х — начале 2000-х годов Челябинская область развивается не только как промышленный, но и как научный, а также рекреационный центр Урала и Сибири.

 Источник: megabook.ru

 

 

Инфраструктура

 

По территории области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали.

Общая протяженность железных дорог - 1733,2 км, в том числе электрифицировано - 1290 км.

Количество мостов и путепроводов - 1266, из них 15 больших мостов длиной более 100 метров; железнодорожных станций - 130, количество приемоотправочных путей на станциях - 876.

Общая протяженность автодорог – 18766 км. Плотность сети автодорог составляет 8,7 км на 100 кв.км. территории области. Количество мостов - 268 шт., в том числе более 50 м – 130 шт.

По территории Челябинской области проходят магистральные трубопроводы перекачки нефти и нефтепродуктов нескольких организаций.

В области находятся два аэропорта - один расположен в Челябинске, другой - в Магнитогорске. Челябинский аэропорт «Баландино» имеет статус международного и может принимать все типы авиалайнеров. Магнитогорскому аэропорту статус международного присвоен в 2000 году, в настоящее время по техническому оснащению он входит в число ведущих региональных аэропортов.

 Источник: all.biz

 

Экономика

 

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. В различных отраслях экономики заняты 1701,0 тыс. человек или 48,4% от населения области. Современная структура производства сложилась с учетом исторически мощного производственного потенциала области, удобного географического расположения, наличия квалифицированных кадров.

По территории области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали. Область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением, уникальными природно-климатическими условиями.

Челябинская о бласть занимает в стране 4-е место по объему промышленного производства, 9-е по строительству жилья и продукции сельского хозяйства, 10 место – по рознично-торговому обороту.

Одним из важнейших видов обрабатывающих производств для Челябинской области является металлургическое производство, производство готовых металлических изделий. В металлургическом комплексе производится более 60% объема промышленной продукции.

Машиностроение является одним из приоритетных производств Челябинской области. Предприятия машиностроительного комплекса производят более 12% промышленной продукции области.

 Источник: all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru