Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Западно-Казахстанская
Координаты - 51°14′00″ с. ш. 51°22′00″ в. д.
Основана - в 1868 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 614 280 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+5

Географическое положение

Западно-Казахстанская область — регион Республики Казахстан, расположенный на северо-западе страны в восточной части Европы. Общая протяженность границы ее Российской Федерацией с составляет 2423 км.

Западно-Казахстанская область граничит с двумя областями Казахстана и пятью областями России:

на севере — с Оренбургской областью Российской Федерации,

на востоке — с Актюбинской областью Республики Казахстан,

на юге — с Атырауской областью Республики Казахстан и Астраханской Российской Федерации,

на западе — с Волгоградской и Саратовской областями Российской Федерации,

на северо-западе — с Самарской областью Российской Федерации.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Климат области отличается высокой континентальностью, которая возрастает с северо-запада на юго-восток. Высокая континентальность проявляется в резких температурных контрастах дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету. Годовое количество осадков колеблется от 300 мм на северо-востоке области до 190 мм на юге. За теплый период года выпадает 90-135 мм осадков и выпадают они в течение года неравномерно.

Самым холодным месяцем является январь, температура колеблется от -14 градусов на севере до -11,-13 градусов на юге. Средняя температура самого теплого месяца — июля составляет 22-25 градусов.

 Источник: kz.all.biz

 

История

Первые племена кочевников появились на территории, ныне занимаемой Западно-Казахстанской областью, в I тысячелетии до нашей эры. Древние гунны, огузы, кимаки, кипчаки кочевали по этой земле, занимаясь скотоводством и народными промыслами. В начале XV века после развала Золотой Орды вошла в состав Ногайской орды, затем Казахского ханства (1465—1712). После распада Казахского ханства под ударами джунгар казахи, проживающие на этой территории, составили казахский Младший жуз. В 70-80-е годы XVI века на берегах Яика (от казахского Жаик) появились беглые люди из русских земель, они стали именовать себя казаками, объединившись в казачью вольницу. Вскоре на берегах реки возникает Яицкое казачье войско. 

Западно-Казахстанская область (ранее именуемая Уральской областью) находилась на юго-востоке Европейской России, занимала пространство в 323700 км², из коих 70640 км² принадлежало Уральскому казачьему войску на правах нераздельного общинного владения, а 253000 км², составляя государственную собственность, предоставлены в общественное пользование казахов. 

С окончанием Гражданской войны в 1920 году Уральское казачье войско было ликвидировано, большое количество казаков, сражавшихся против большевиков, было вынуждено эмигрировать в Иран, Китай и далее по всему миру.

Уральская область была образована в 1868 году (Российская империя) и утвердилась в границах сегодняшнего дня 10 марта 1932 года (СССР) уже как Западно-Казахстанская область. Тогда кроме части земель собственно Уральской области в состав вошли земли Букеевской (или Внутренней) орды. С 3 мая 1962 года по июль 1992 года именовалась Уральской областью.

В годы Великой Отечественной войны Уральская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта. В числе фронтовиков Приуралья 39 Героев Советского союза, 6 полных кавалеров ордена Славы.

C 1991 года после обретения Казахстаном независимости в результате Беловежских и Алмаатинских соглашений, начались процессы переименования населенных пунктов, организаций, и даже целых территорий. Уже в июле 1992 года парламент независимого Казахстана переименовывает Уральскую область в Западно-Казахстанскую.

В связи с мощными западными инвестициями в газовую и нефтяную индустрию область приобретает важное промышленное значение. Главный фактор — крупнейшее Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в Бурлинском районе.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

Самые развитые виды транспорта в Западно-Казахстанской области - автомобильный и авиационный.

В настоящее время в Западно-Казахстанской области функционирует 88 регулярных междугородных внутриобластных автобусных маршрутов. Регулярные рейсы обслуживают 10 предприятий-перевозчиков, из них 5 - городских, 5 - районных.

Через международный аэропорт Уральска выполняются полеты по межобластным и международным маршрутам, связывающим Уральск с городами Астана, Алматы, Атырау, Актау, Москва, Лондон. Указанные маршруты обслуживают три отечественные авиакомпании: «Эйр Астана», «СКАТ», «Авиакомпания «Кокшетау».

 Источник: all.biz

 

Экономика

В Западно-Казахстанской области находится одно из крупнейших в мире Карачаганакское месторождение нефти (около 1200 млн.тонн) и газового конденсата (1300 млрд.м3). Развивается  машиностроение и металлообработка. Уральский механический завод, Уральский авторемонтный завод, "Уральскагрореммаш", "Дормаш" выпускают запасные части и детали к сельскохозяйственным  машинам, тракторам, автомобилям и различное оборудование. АО "Уральский завод "Зенит" освоил  производство боевых пограничных кораблей для военного флота Республики. Один из крупнейших заводов Уральский кожевенно-обувной завод, а также АО "Нуралы", АО "Тери" выпускают большой  ассортимент обуви и кожаных изделий. Кроме того, в области действуют предприятия по изготовлению  валяльно-войлочных и меховых изделий (Уральский меховой комбинат, "Аяз"). Пищевая промышленность представлена мясоконсервным, мукомольно-крупяным комбинатами. В сельскомхозяйстве главную роль играет животноводство - тонкорунное и каракулевое овцеводство,  коневодство, верблюдоводство.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru