Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Пермский край
Координаты - 59°14′ с. ш. 56°08′ в. д.
Основан - в 2005 году
Тип климата - умеренно-континетальный
Население - 2 634 461 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Пермский край расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала. 99,8 % площади края расположено в Европе, 0,2 % — в Азии. Границы края извилисты и имеют протяжённость более 2200 км.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат Пермского края — умеренно-континентальный.

В Пермском крае Коми-Пермяцкий автономный округ, районы: Гайнский, Косинский, Кочёвский приравнены к районам Крайнего Севера.

Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края −18,5 °C, на юго-западе −15 °C. Минимальная температура (на севере края) составила −53 °C, летом до +42 °C.

 Источник: wikipedia.org

История

История Пермского края интересна и удивительна. Своими корнями уходит она в глубь веков, в далёкое-далекое прошлое. В конце концов, далеко не каждая территория может похвастаться тем, что в ее честь назван целый геологический период. О давних временах, когда по территории нынешнего Прикамья бродили, летали, ползали и плавали доисторические животные, сейчас напоминают богатейшие музейные коллекции. К давнему прошлому жители края относятся с благоговением и даже любовью – в Очере, неподалеку от того места, где археологами было обнаружено множество останков доисторических животных, сейчас «поселилась» целая команда металлических звероящеров.

Эпохи, когда главным вершителем истории стал человек, были для Прикамья ничуть не менее насыщенными. В древние лесах, на берегах быстрых, полноводных рек издревле селились разные народы. Самый таинственный из них – «белоглазая чудь» – по некоторым данным, так назывались предки нынешних коми-пермяков, давно населяющих эти земли.  

О чуде до настоящего времени ходят загадочные легенды – представителей народа описывали  и как великанов, и как сильных колдунов, – поговаривают, например, что в местах древних капищ и захоронений до сегодняшнего дня не растут кустарники и деревья.

Век за веком народы Прикамья сменяли друг друга, и каждый из них оставлял свой, совершенно особенный след. Для историка, археолога, географа, культуролога Пермский край – настоящий рай, таящий массу открытий.

История крещения Прикамья, дальнейшего его заселения выходцами с других территорий России – подлинно драматична. Но настоящее свое становление как региона промышленного, индустриального Пермский край начал в 16 веке. На протяжении нескольких веков и вплоть до сегодняшнего дня Пермь – один из крупнейших промышленных городов России. Активную торговлю с другими территориями край ведет с незапамятных времен.

В середине прошлого века, в годы войны Пермь и другие здешние города стали также важным научным и оборонным центром. Во многом благодаря сложным политическим событиям, которые переживала Россия, история Пермского края тесно связана с множеством громких имен: ученых, писателей, художников, режиссеров, музыкантов. Здесь они жили в эвакуации в военные годы, здесь те из них, что считались вольнодумцами, отбывали срок в лагере «Пермь-36», здесь в мирные годы зажигались собственные крупные звёзды. 

Сейчас Пермский край – один из самых  динамично развивающихся регионов России. Помимо неисчислимых природных богатств и древних памятников, помимо крупных промышленных предприятий различных отраслей, особую ценность имеет  культурная география региона, его театры и музыкальные залы, фестивальные площадки и музеи, его галереи, храмы, парки и зеленые скверы.

 Источник: visitperm.siteholder.ru

Инфраструктура

Действуют Пермское отделение Свердловской железной дороги (ранее — Пермская железная дорога имени Л. М. Кагановича), ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“», ФГУП «Пермские авиалинии», международный аэропорт Большое Савино.

 Источник: wikipedia.org

 

Экономика

Пермский край — один из экономически развитых регионов России. Основа экономики края — высокоразвитый промышленный комплекс. Ключевые отрасли промышленности: нефтяная, химическая и нефтехимическая, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс.

В Пермском крае ежегодно добывается около 10 млн тонн нефти. Ведущая добывающая компания — ООО «Лукойл — Пермь». Добыча нефти сконцентрирована на юге (Куединский, Кунгурский, Ординский, Осинский, Частинский и Чернушинский муниципальные районы) и севере края (Красновишерский, Соликамский и Усольский муниципальные районы).

Ведущей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений, на долю края приходится 100 % производства калийных удобрений в России. В Пермском крае расположено крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Добыча руды и производство калийных удобрений осуществляется в Березниках (ОАО «Уралкалий») и Соликамске (ОАО «Сильвинит»). Компании «Уралкалий» и «Сильвинит» — одни из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений.

Предприятия нефтегазохимической промышленности края осуществляют, в основном, первичную переработку сырья. Крупнейшие предприятия отрасли:

ЗАО «СИБУР-Химпром» — Пермь;

ОАО «Метафракс» — Губаха;

ОАО «Уралоргсинтез» — Чайковский.

Кроме того, в Перми расположены предприятия по производству активированного угля (ОАО «Сорбент»), стирального порошка («Хенкель-Пемос»), галогеносодержащих химических продуктов (ОАО «Галоген»), фталевого ангидрида (ОАО «Камтэкс-Химпром»).

В Губахе расположен коксохимический завод (ОАО «Губахинский кокс»).

Черная металлургия представлена заводом полного цикла (ОАО «Чусовской металлургический завод») и предприятиями передельной металлургии (крупнейшее — ОАО «Лысьвенский металлургический завод»).

Цветная металлургия базируется на переработке руды Верхнекамского месторождения калийных солей, содержащей магний и редкие металлы. Заводы расположены в Березниках (титано-магниевый комбинат корпорации «ВСМПО-Ависма») и Соликамске (ОАО Соликамский магниевый завод). В Перми действует завод по производству вторичного алюминия (ОАО «Пермские цветные металлы»).

В машиностроении важную роль играет производство продукции военного назначения. Крупнейший центр машиностроения — Пермь; производятся авиационные и ракетные двигатели, нефтедобывающее и горно-шахтное оборудование, бензомоторные пилы, аппаратура связи, суда, кабельная и другая продукция. Крупнейшие предприятия — Мотовилихинские заводы и Пермский моторостроительный комплекс.

Отдельные машиностроительные предприятия расположены также в городах Лысьве (производство турбогенераторов), Кунгурe (производство нефтепромыслового оборудования), Очёрe (производство бурового оборудования) и Александровскe (производство горно-шахтного оборудования), а также поселках Павловский (Очёрский район), Суксун и Юго-Камский (Пермский район). Машиностроительная отрасль края в целом находится в кризисном состоянии. Среди причин кризиса можно выделить низкий уровень государственного оборонного заказа, а также специализацию большинства предприятий на производстве не конечной продукции, а комплектующих и отдельных частей, что препятствует проведению самостоятельной сбытовой политики. Наиболее успешно развивается производство оборудования для добывающих отраслей промышленности и железнодорожного транспорта.

Лесопромышленный комплекс края базируется на использовании богатейших лесных ресурсов Прикамья. Лесозаготовительные мощности расположены преимущественно на севере края. В Пермском крае расположены три целлюлозно-бумажных комбината: Краснокамскe, Перми и Соликамскe (ОАО «Соликамскбумпром»). На территории края находится одно из крупнейших предприятий страны, производящих фанеру — ЗАО «Пермский фанерный комбинат» (поселок Уральский, Нытвенский район Пермского края).

Крупнейший центр пищевой промышленности края — Пермь. Действуют мясокомбинат (ОАО «Пермский мясокомбинат», входит в группу «Продо»), молочный комбинат «Пермский» (филиал компании «Юнимилк»), маргариновый, мукомольный, ликеро-водочный (ОАО «Пермалко», входит в группу S.P.I.), вино-водочный заводы (ОАО «Уралалко»), две кондитерские фабрики («Пермская» и принадлежащая Nestlé «Камская»), хладокомбинат (ОАО "Пермский хладокомбинат «Созвездие»), пивовареное и хлебопекарное производство. К числу других крупных центров пищевого промышленности относятся Кунгур (переработка мяса и молока), Краснокамск (мясоперерабатывающее и макаронное производство), а также Чайковский, Лысьва, Кудымкар, Верещагино.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru