Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Оренбургская область
Координаты - 52°08′ с. ш. 55°36′ в. д.
Основана - в 1934 году
Тип климата - континентальный
Население - 2 016 130 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Оренбургская область занимает своеобразное географическое положение. Она находится на стыке двух частей света — Европы и Азии, разделенных восточным склоном Уральских гор и рекой Уралом. С запада на восток территория области тянется более чем на 700 км, а с юга на север расстояние между границами неодинаково: если в западной части оно равно 300 км, то в центральной — 60 км, а в восточной — 200 км.
Расположена область между 54°22' и 50°30' северной широты на юге РСФСР, в 600 км от Каспийского моря, что определяет многие особенности ее природных условий.
На северо-западе и западе она граничит с Татарской АССР, Куйбышевской и Саратовской областями, а на юге, юго-востоке и востоке — с Казахстаном и Челябинской областью, на севере — с Башкирской АССР.

 Источник: all.biz

 

Климат

Климат Оренбуржья характеризуется континентальностью, что объясняется значительной удаленностью области от океанов и морей. Показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний средних температур воздуха, которая в Оренбуржье достигает 34—38 градусов Цельсия. В связи с этим отмечается недостаточность атмосферных осадков, годовая сумма которых колеблется от 450 мм на северо-западе до 350 мм на юге и юго-востоке области. Около 60—70 % годового количества осадков приходится на теплый период. Продолжительность залегания снегового покрова составляет от 135 дней на юге до 154 дней на севере области. Глубина промерзания почвы меняется от 170 см на северо-западе до 200 см на востоке.

 Источник: wikipedia.org

История

С 30-х годов XVIII столетия, после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства башкирских и казахских племен, территория современного Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.
В 1743 году была основана пограничная крепость Оренбург, ставшая административным центром Оренбургской губернии, учреждённой именным Указом императрицы Анны Иоанновны в 1744 году. У истоков основания губернии стояли известные государственные деятели и исследователи той эпохи — В. Н. Татищев, И. К. Кирилов, П. И. Рычков и И. И. Неплюев, ставший первым оренбургским губернатором. Губерния объединила в своём составе часть современных территорий Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. Южная её граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.
7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области. Тогда же был утверждён состав оргкомитета по выборам Совета депутатов Оренбургской области, председателем которого был назначен К. Е. Васильев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1938 г. область была переименована в Чкаловскую (город Оренбург тем же указом был переименован в г. Чкалов). Область носила название Чкаловская по 4 декабря 1957 года.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Общая протяженность сети автомобильных дорог Оренбургской области составляет 13805 км, в том числе федеральные - 716 км, территориальные - 13089 км.
Автодороги с твёрдым покрытием – 94,4%. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Оренбургской области составляет 103,0 км. на 1000 кв. км. Через область проходят автодороги федерального значения Оренбург – Уфа, Оренбург – Самара, в Казахстан и др.
Плотность железных дорог общего пользования в области равна 13,3км/1000 кв.км, что соответствует среднему показателю в ПФО и в 3,4 раза выше чем по России. Эксплуатационная длина железнодорожных путей по Оренбургской области равна 1758,3 км, что составляет 12% от общей длины железнодорожных путей в ПФО.
Международные аэропорты в Оренбурге и Орске.

 Источник: ru.all.biz

Экономика

Экономика области представлена промышленным и сельскохозяйственным производством. Чёрная и цветная металлургия, металлообработка и машиностроение - главные отрасли областной промышленности. Однако важны и процветают лёгкая, нефтегазовая и пищевая индустнии. В городе Новотроицке действует один из крупнейших в России металлургических комбинатов. В городе Орске изготовляют кобальт и никель, а в Медногорске выплавляется медь. Функционируют большие заводы тяжелого машиностроения, находящиеся в Бузулуке и Орске, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнических изделий в городе Медногорск. Развита нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Например, масла, сера, азотные удобрения, топливо, резина и прочие. Крупное производство стройматериалов. Общероссийское значение имеет ряд предприятий пищевой и легкой промышленности.

В Оренбургской области добываются такие полезные ископаемые как нефть (Сорочинско-никольское месторождение, Ибряевское месторождение, Покровское месторождение, Бобровское месторождение, Родинское месторождение Самодуровское месторождение), каменная соль, гипис, хризотил-асбест, бурый уголь, железные руды, никелевые руды, нерудные полезные ископаемые, газовые месторождения (В газесодержится конденсат, сероводород, меркаптаны, сероокись, углекислый газ и гелий). Ведется добыча меди, никеля, кобальта и золота.

Оренбургская область является крупным сельскохозяйственным районом России и житницей Уральского экономического района. Она выделяется производством зерновых культур, особенно яровой пшеницы, а также ячменя, гречихи, проса и др.

 Источник: all.biz

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru