Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Новосибирская область
Координаты - 55°27′ с. ш. 79°33′ в. д.
Основана - в 1937 году
Тип климата - континентальный
Население - 2 709 836 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+3 (UTC+7)

Географическое положение

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.
На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат континентальный, средняя температура января от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха — 0,2 °C. Абсолютный максимум — +37 °C, минимум — −51 °C.

Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода — 178, тёплого — 188, безморозного — 120 дней.

Годовое количество осадков ≈ 425 мм, из них 20 % приходится на май—июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март — 95 мм.

86 безоблачных дней в году, 67 — со сплошной облачностью.

 Источник: wikipedia.org

История

Несмотря на относительно благоприятные, по сибирским меркам, климатические условия, территория Новосибирской области стала заселяться русскими колонистами достаточно поздно. Коренными жителями Западной Сибири являются барабинские татары (сейчас их около 14 тыс. человек). На данный момент они проживают в западных районах Новосибирской области. Они страдали от постоянных набегов калмыков (ойратов и телеутов). Русские поселения также оказывались под этой угрозой, поэтому люди предпочитали селиться севернее, в районе Томска. Лишь в конце XVII века Новосибирская область начала притягивать мигрантов. Первая заимка была основана в 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом — впоследствии она стала деревней Кругликовой, существующей до сих пор в Болотнинском районе. Вскоре после этого возникло ещё несколько деревень — Пашкова, Красулина, Гутова, Кривощёковская и Морозова (в районе Бердска).

В начале XVIII века был построен Бердский острог, обеспечивавший безопасность в окружающей местности. До 1717 года он находился в ведении томского воеводства, затем был передан в распоряжение кузнецкой администрации. Бердский острог заполнялся в основном переселенцами из Чаусского ведомства и деревень Тарского уезда. По мере уменьшения риска военных набегов кочевников число переселенцев возрастало, причём многие мигранты не имели официального разрешения на смену места жительства и в той или иной степени преследовались властями. В 1722 году была возведена Сибирская линия крепостей вдоль реки Иртыш. В неё входили Усть-Тартасское, Каинское и Убинское укрепления. В первой половине XVIII века началось заселение юго-восточной части Барабы и северной части Кулунды. Впрочем, строящиеся хутора и деревни были очень маленькими и, как правило, состояли всего из нескольких дворов. Основными занятиями населения на территории нынешней Новосибирской области были хлебопашество, рыбная ловля, охота и извоз.

В конце XVII века на территории области появляются первые остроги — Уртамский и Умревинский, вблизи которых начинают оседать переселенцы из Европейской части России. Первые русские деревни возникли на берегах рек Ояш, Чаус и Иня. Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино. Около 1710 года была основана деревня Кривощёковская.

В начале XVIII века известный уральский промышленник Акинфий Демидов построил два медеплавильных завода — Колыванский и Барнаульский. Другие заводы по выплавке меди и серебра были построены на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой. Крупнейшее предприятие — Сузунский медеплавильный завод — возникло в 1764—1765 гг., а с 1766 года начал действовать Сузунский монетный двор, чеканивший медные монеты с примесью серебра.[3]

В 1893 году в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь появился Александровский посёлок (с 1895 года — Новониколаевский). Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, связывающих Сибирь с Европейской частью Российской Империи, быстро возрастало его торгово-экономическое значение. В 1909 году Новониколаевск получил статус города, а в 1925 был переименован в Новосибирск.

До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области. На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 — Томская область.

 Источник: all.biz

Инфраструктура

На территории области находятся 12 аэропортов, из них аэропорт «Толмачёво» и «Новосибирск» — федерального значения.
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования (Западно-Сибирская железная дорога) — 1530 км.
По территории области проходят федеральные трассы М51, М52, М53, а также автодороги Р 380, Р 384.

 Источник: all.biz

Экономика

Новосибирск является центром деловой активности и концентрации капиталов.Здесь расположены штаб-квартиры многих региональных организаций: Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации "Сибирское Соглашение", Сибирского отделения Международной ассоциации руководителей предприятий.
В городе действуют 70 банков, включая филиалы, более 100 инвестиционно - финансовых и страховых компаний, работает фондовая и валютная биржи. Участниками валютных торгов на Сибирской межбанковской валютной бирже являются 90 банков из 33 городов. Действует аукционный центр, созданный при областном Фонде имущества.
Мощным стимулом предпринимательской активности города являются промышленные выставки и торговые ярмарки. Устроителем большинства из них является выставочное общество Сибирская Ярмарка. В Новосибирске открыт единственный за Уралом Центр Международной Торговли (штаб-квартира Ассоциации находится в Нью-Йорке).
В городе аккредитованы 40 представительств иностранных фирм из 11 стран мира.
Внешняя торговля прямо и косвенно воздействует на экономические и социальные аспекты развития области. Основными экспортерами области являются АО "Новосибирский завод химконцентратов", Новосибирский оловянный комбинат, ВИНАП, "Элсиб", Институт ядерной физики.
Среди многочисленных стран дальнего зарубежья, с которыми сотрудничает Новосибирская область, наиболее тесные отношения поддерживаются с Германией, Китаем, Японией, Кореей. Так, Германия уже длительное время является внешнеторговым партнером номер один. Развитию отношений с ней уделяется особое внимание.
Новосибирская область уже длительное время поддерживает отношения с рядом китайских провинций. Действуют соглашения "Об установлении побратимских связей между Новосибирской областью и провинцией Ляонин, о торгово-экономическом сотрудничестве с провинциями Хэйлунцзян, Чжецзян.
В области создано более 100 совместных предприятий. В экспортных поставках в Китай ведущее место занимает продукция машиностроения, из Китая импортируются в первую очередь товары народного потребления и продукты питания. Одним из важнейших стабилизирующих факторов для экономики области является сотрудничество со странами СНГ. Так, например, из Украины в область в большом объеме поставляются прокат черных металлов, электродвигатели, сахар, товары народного потребления; из Казахстана - аккумуляторы, серная кислота, черные и цветные металлы, сельхозпродукция; из Узбекистана - лифты, хлопковое волокно, пряжа, ткани, фрукты, плодоовощные консервы; из Белоруссии - сельхозтехника и запчасти к ней, автомобили, трикотаж, масло растительное и др. Эти же государства являются крупными потребителями сырья, материалов и готовой продукции из Новосибирской области.
Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске.
В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку (2003); 24,9 % — на пищевую отрасль; 18,3 % — на электроэнергетику и около 10 % — на цветную металлургию.
В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.

Источник: all.biz

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru