Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Мордовия
Координаты - 54°26′ с. ш. 44°27′ в. д.
Основан - в 1930 году
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 818 566 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины, примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м.

На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью.

Республика Мордовия является самой ближней российской республикой к Москве: расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 398 км, а по прямой — 330 км. Тем не менее, административно Мордовия относится не к Центральному, а к Приволжскому федеральному округу.

 Источник: wikipedia.org

 

Климат

Республика Мордовия находится в зоне с умеренно-континентальным климатом. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет –8°С, в июле +21,2°С. Среднегодовой объем выпадения осадков – от 450 до 500 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода – 135 дней. Мордовия расположена на границе лесной и степной природных зон.

 Источник: meteo.nnov.ru

История

Мордовский народ не имел своей государственности до ХХ века. Догосударственные объединения мордвы оформляются в начале II тысячелетия.В трудах западноевропейских историков XIII века сказано о двух мордовских князьях. Русские летописи содержат упоминания о «Мордве Пургасовой», или «Пургасовой волости», в междуречье Теши и Марши. Однако монгольское нашествие помешало этим ранним государственным объединениям во главе с князьями Пургасом и Пурешем развиться в более устойчивые формы.

В 1920-е годы, после окончания Гражданской войны начал решаться вопрос об образовании национальных автономий народов Поволжья и Приуралья. В это время появилась проблема выделения территории с преобладающим количеством мордовского населения. К 1920 году мордва проживала на территории 25 губерний. С 1925 по 1928 годы на территории Пензенской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской губерний было образовано более 30 мордовских волостей.

Следующий этап оформления государственности мордвы связан с делением Среднего Поволжья на районы и образованием в 1928 году в составе Средне-Волжской области Саранского округа, позже переименованного в Мордовский (с центром в Саранске). В округ были включены уезды и волости с мордовским населением, ранее входившие в губернии – Нижегородскую, Пензенскую и Симбирскую.

В 1930 году Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область. Для увеличения в ней численности мордвы некоторые административные единицы с русским населением из бывшего Мордовского округа передавались соседним территориям и, наоборот, Мордовской автономной области передали южные территории Нижегородского края, густо населенные мордвой. Интересно, что изначально столицей Мордовии хотели сделать старейший город республики — Темников, но в виду отсутствия там железной дороги выбор окончательно пал на Саранск.

20 декабря 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика. Также в 1934 году в составе Средне-Волжского края были созданы четыре национальных района. В 1936 году Мордовская АССР была выделена из Средне-Волжского края и включена в состав Российской Федерации на правах автономной республики.

В 1990 году Верховный Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственном статусе Мордовской республики, согласно которой Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику. В январе 1994 года МССР по решению ее Верховного Совета стала называться Республикой Мордовия.

30 марта 1995 года Государственным Собранием (парламентом) Мордовии были утверждены новые герб и флаг республики. 21 сентября 1995 года Конституционным Собранием Республики Мордовии были принята действующая конституция.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Через республику проходят важнейшие транспортные магистрали, связывающие Москву с Поволжьем, Уралом и Сибирью.  «Историческое» направление Транссиба, крупные локомотивное депо и вагонное депо Рузаевка, вагонное депо Саранск, вагонное депо Красный Узел.

Двухпутная электрифицированная на постоянном токе линия Красный узел — Саранск — Рузаевка — Пенза

Станция Рузаевка является крупным узлом Куйбышевской железной дороги, принимающим поезда восточного направления. Фактически, сегодня Рузаевка становится частью единой агломерации с Саранском. Путь от железнодорожного вокзала Рузаевки до центра Саранска занимает 15-20 минут. В 2018 году через Рузаевку пройдёт скоростной поезд, который обеспечит сообщение с Саранском – городом-организатором Чемпионата мира по футболу.

Однопутные неэлектрофицированные линии Красный Узел — Канаш, Красный Узел — Арзамас и Кустарёвка — Вернадовка

Аэропорт Саранск

Участок федеральной автомобильной дороги М5 «Урал» с подъездом к г. Саранск.

Федеральные автодороги Р178 Саранск — Сурское — Ульяновск, Р158 Нижний Новгород — Арзамас — Саранск — Исса — Пенза — Саратов

Нефтепродуктопровод Пенза — Саранск

Сеть магистральных газопроводов в том числе крупнейший Уренгой — Помары — Ужгород, компрессорные станции в посёлках Барашево и Явас, п. г. т. Торбеево

Участки дальнемагистральной ЛЭП Москва — Жигулёвская ГЭС и магистральной Пенза — Арзамас

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Основными отраслями промышленности Мордовии являются машиностроение и металлообработка. Также развиты чугунолитейное производство, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Энергетика основана на использовании тепловых электростанций. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции – 17,6%. Ведущие промышленные предприятия Мордовии входят в число лучших предприятий Приволжского федерального округа и России, тесно сотрудничают с зарубежными партнерами. Так, развиваются совместные проекты предприятий республики с телекоммуникационными компаниями Alcatel и Nokia, функционирует Саранский филиал пивоваренной корпорации «САН ИнБев», филиал группы компаний Danone-Юнимилк «Молочный комбинат „Саранский“».

ГУП РМ «Лисма»;

ОАО «Саранский завод Резинотехника»;

Рузаевский стекольный завод;

Рузаевский завод химического машиностроения;

Саранский завод автосамосвалов группы ГАЗ;

Саранский вагоноремонтный завод;

ОАО «Мордовцемент»;

ОАО «Лато»;

ОАО завод «Сарансккабель»;

ОАО «Электровыпрямитель»;

Вагоностроительная компания Мордовии;

ОАО «Саранский приборостроительный завод».

 Источник: wikipedia.org


Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru