Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Жамбылская
Координаты - 44°00′00″ с. ш. 72°00′00″ в. д.
Основана - в 1939 год
Тип климата - резко-континентальный
Население - 1 055 976 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Джамбульская область образована в 1939 году из части Южно-Казахстанской области. 

Площадь 144,2 тыс. км², население ~1 млн чел. (2009). 

В 1993 году область переименована в Жамбыльскую. На западе область граничит с Южно-Казахстанской областью, на севере - с Карагандинской, на востоке с Алматинской, а на юге - с Кыргызстаном.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Характерная особенность климата области – значительная засушливость и резкая континентальность. Значительную территорию области занимают пустыня Бетпак-Дала и пески Мойынкум, только юго-западные, южные и юго-восточные окраины заняты горами (Каратау, Кыргызской и Шу-Илийские Алатау). Эти различия рельефа вносят большое разнообразие в климат области.

 Источник: kaztrade.ru

История

В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального колхозного рынка (т. н. «зеленого базара») современного Тараза.

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра (Сырдарья). Китайский паломник — буддийский монах Сюань-Цзян, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом Аббасидского халифата наголову разбила армию Танского Китая во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных карлукских наёмников-тюрков. В результате арабы принесли ислам в кипчакские степи.

В 893 г. к стенам Тараза подошло войско Исмаила Самани. Дехкане Тараза добровольно открыли ворота города и приняли ислам. Христианская церковь была перестроена в мечеть. Тараз оказался в составе государства Саманидов.

В VIII—X веках город входил в состав Карлукского ханства.

В 999 году край завоевали Караханиды, покончившие с династией Саманидов. Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при Караханидах и являлся столицей их царства.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чем свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

В XIII—XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.

В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.

В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства.

В 1856 году город был переименован в Аулие-ата — (Святой дед). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города находится мавзолей Карахана.

В 1864 году захвачен русскими войсками под командованием полковника М. Г. Черняева в ходе завоевания Средней Азии Россией.

В 1936-38 годах город носил имя первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939.

В 1938 году город из Мирзояна был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта Джамбула Джабаева.

4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул — на Жамбыл.

8 января 1997 года Указом Президента Казахстана «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

Общая сеть автомобильных дорог местного значения составляет 3928,7 км.

Сеть автомобильных дорог областного значения составляет 2098,5 км, из них 1 категории - 9 км, 2-ой категории - 339 км, 3-ей категории – 1031,3 км, 4-ой категории - 719,2 км в том числе с асфальтобетонным покрытием - 140,7 км, с черно-гравийным покрытием – 1828,8 км, с гравийно-щебеночным покрытием 129 км.

За 2010 год объем грузоперевозок всеми видами транспорта области (с учетом оценки объема перевозок нетранспортными организациями и предпринимателями (физическими лицами), занимающимися коммерческими перевозками) составил 55954,5 тыс. тонн грузов, что на 19,7% больше объема аналогичного периода 2009 года.

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

Жамбылская область является уникальной базой фосфоритного и плавикошпатового сырья. На её территории сосредоточено 71,9% балансовых запасов фосфоритов республики, 68% плавикового шпата, 8,8% золота, 0,7% урана. Область богата цветными металлами, баритом, углём, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами. Наиболее высокие темпы производства достигнуты в горнодобывающей промышленности. Крупные предприятия отрасли -Акбакайский горно-обогатительный комбинат, горно-химический комбинат "Каратау", горно-обогатительный комбинат "Жанатас". Возобновили работу Новожамбылский фосфорный завод и "Казфосфат", производящие жёлтый фосфор, фосфориты, кварц, минеральные удобрения и синтетические моющие средства. Действует завод "Тулпар" (первичная обработка шерсти), Авторемонтный завод, завод по производству стекла "Айнек". В области развита кожевенно-обувная, легкая и пищевая промышленность. Природно-климатические условия позволяют выращивать зерновые, технические, бахчевые, кормовые культуры, овощи, фрукты. Естественные кормовые угодья предопределяют развитие овцеводства.

 Источник: kz.all.biz

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru