Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Курганская область
Координаты - 55°34′ с. ш. 64°45′ в. д.
Основана - в 1943 году
Тип климата - континентальный
Население - 885 777 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 193 м). Курганская область граничит на юге и юго-востоке с Казахстаном, на юго-западе и западе - с Челябинской областью, на северо-западе и севере - со Свердловской областью, на севере и северо-востоке - с Тюменской областью.

 Источник: all.biz

Климат

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет её климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию области легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.

Самым холодным месяцем является январь (в среднем −18°), самым теплым — июль (+19°). 

 Источник: wikipedia.org

 

История

В 1662 году на месте современного города Кургана было основано укреплённое поселение Царёво Городище (или Царёв Курган). В 1738 в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 году преобразована в уездный город Курган. С середины 19 века он становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства; промышленность была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В конце 19 века, со строительством Сибирской железной дороги, связавшей Курган с центром России, началось быстрое развитие края. Резко возрос вывоз из Зауралья зерна, масла, мясопродуктов в Европейскую Россию, а также за пределы страны.

Зауралье издавна славилось маслоделием. В начале века только в Курганском уезде было более 200 маслозаводов. В 1907 году был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Более 80% производимого масла Союз отправлял в Англию, в том числе к столу королевы. Кроме того, масло вывозилось в Германию, Данию. В 1912 году из Кургана было отправлено около 700 тысяч пудов сливочного масла. Второе место после маслоделия занимала мукомольная промышленность. Высокое качество муки было одобрено на выставках: в Ростове-на-Дону в 1907 году – золотой, на 1-ой Всероссийской мукомольной в Санкт-Петербурге в 1909 году – серебряной медалями. Было развито пивоварение. Одним из крупнейших был Смолинский пивоваренный завод. Пиво этого завода получало медали на выставках: в Лондоне в 1903 году, в Париже и Брюсселе в 1905 году. Славился своей продукцией консервный завод Сорокина, продукция которого (бекон, колбасы, копчености, консервы) направлялась в торговые центры России, Англии, Германии, Скандинавских стран.

Курганская область была образована 6 февраля 1943 года. В период образования на территории области проживало 975 тыс. человек (из них 88% – в сельской местности); экономика работала на нужды фронта. Во время Великой Отечественной войны в Курган были эвакуированы ряд промышленных предприятий и население из западных районов страны. Объём промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, ведущее положение в промышленности области заняло машиностроение.

Дальнейшее развитие область получила в пятидесятые годы. В 1956 году был осуществлён ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск – Курган, что дало возможность включить Курганскую ТЭЦ в Уральскую энергосистему. Осуществлялась широкая программа строительства новых и реконструкция действующих предприятий в промышленности и подъёма сельскохозяйственного производства.

С момента образования область превратилась в регион развитого промышленного и сельскохозяйственного производства и остаётся основным производителем сельскохозяйственной продукции в Уральском регионе. 

 Источник: ru.all.biz

 

Инфраструктура

В области развиты железнодорожный, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Территорию области пересекает электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль.
Зауралье обладает развитой сетью автомобильных дорог с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 17152 км, в том числе федерального значения — 730 км, регионального – 5441 км, муниципальных дорог – 10981 км. Дорогами с твердым покрытием соединены 64 % населенных пунктов области. Федеральные дороги обеспечивают связь г. Кургана с центрами соседних субъектов Российской Федерации (Тюмень, Екатеринбург, Челябинск) и Республикой Казахстан и представлены дорогами II-III технических категорий с асфальтобетонным покрытием.
Судоходство по Тоболу.
По территории области проходят 5 нефтепроводов, 3 продуктопровода и 2 газопровода общей протяженностью более 3 тыс. км.
Курганский аэропорт имеет статус совместного базирования гражданской авиации и авиации Федеральной пограничной службы ФСБ России. Осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.

 Источник: all.biz

Экономика

На базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 22 предприятий из западных областей страны стала формироваться местная промышленность. Затем появились завод деревообрабатывающих станков, дорожных машин, «Курганский завод колёсных тягачей им. Д. М. Карбышева» (ныне Концерн «Русич»), Катайский насосный завод, Шадринские предприятия — автоагрегатный завод и завод транспортного машиностроения, телефонный завод и другие. После войны в области были построены крупные предприятия — Курганский машиностроительный завод, объединение «АК Корвет», заводы «Химмаш» и автобусный завод «КАВЗ» и комбинат медицинских препаратов «Синтез».

В области широко распространены месторождения строительных материалов, обнаружены запасы железных руд (около 2 млрд т), урана.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru