Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Красноярский край
Координаты - 59°53′ с. ш. 91°40′ в. д.
Основан - в 1934 году
Тип климата - резко-континентальный
Население -  2 847 585 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+4 (UTC+8)

Географическое положение

Красноярский край расположен в Центральной и Восточной Сибири. Занимает 13,86 % территории России.

Расположен в бассейне реки Енисея. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.

 Источник: wikipedia.org

 

Климат

Климат Красноярского края резко-континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден.

На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине Енисея. Длительность периода с температурой более 10 °C на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней.

Для северных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, прохладным летом.

Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур.

На юге края — жаркое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.

Средняя температура января −36 °C на севере и −18 °C на юге, в июле соответственно +10 °C и +20 °C. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м, в горах Путорана — на высоте 1000—1300 м.

 Источник: wikipedia.org

 

История

Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край.

От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Ермаковский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов.

От Восточно-Сибирского края к новому краю отошли Балахтинский, Новосёловский, Красноярский, Манский, Уярский, Партизанский, Сухобузимский, Больше-Муртинский, Казачино-Енисейский, Пировский, Енисейский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Тасеевский, Нижнеингашский, Дзержинский, Канский, Рыбинский, Ирбейский, Ачинский, Туруханский, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в составе края было 52 района.

Красноярский край был образован практически в прежних границах бывшей Енисейской губернии.

Административно-территориальное деление в 1935—1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Артёмовский, Берёзовский, Даурский, Идринский, Иланский, Игарский, Козульский, Краснотуранский, Удерейский, Северо-Енисейский и Тюхтетский, а Красноярский район разделён на — Емельяновский и Советский район.

В 1941 образован Ярцевский район.

В 1944 образованы Большеулуйский, Долгомостовский, Шушенский районы.

В 1947 из Хакасской АО передан Шарыповский район.

В 1956 упразднены Артёмовский, Усинский, Ярцевский районы, а Удерейский перименован в Мотыгинский.

В 1963 образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; но упразднены Берёзовский, Больше-Улуйский, Даурский, Дзержинский, Долгомостовский, Ермаковский, Козульский, Краснотуранский, Манский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Советский, Сухобузимский, Тюхтетский, Удерейский, Шарыповский районы.

В 1966 вновь упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; и образованы Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новоселовский, Саянский, Северо-Енисейский, Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Партизанский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.

В 1972 вновь образован Козульский район.

В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.

В 1991 Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в республику.

С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

 Источник: wikipedia.org 

 

Инфраструктура

 

Основные виды транспорта - железнодорожный (в южной части края) и водный (по Енисею и его крупным притокам). Главная транспортная артерия - Транссибирская магистраль. От Транссибирской магистрали отходят линии: Ачинск-Абакан и Ачинск-Абалаково-Лесосибирск, дающая выход лесу Приангарья. Для вывоза нефелиновой руды построена железная дорога Кия-Шалтырь (Белогорск) - Красная Сопка. В Красноярском крае находится самая северная в России железная дорога Дудинка-Норильск.

Основной водный путь - Енисей; главные пристани - Дудинка, Игарка, Туруханск, Енисейск, Лесосибирск, Красноярск. Создание на Енисее в связи со строительством Красноярской ГЭС крупного водохранилища улучшает условия судоходства выше Красноярска. Морскими воротами Енисейского Севера являются порты Дудинка и Игарка; до Игарки по Енисею поднимаются морские суда, следующие Северным морским путём. В южной части края большое значение имеет автомобильный транспорт. Воздушный транспорт связывает самые отдалённые северные районы с Красноярском и Красноярск с Москвой и другими городами.

 Источник: all.biz

 

Экономика

 

Красноярский край - это мощный топливно-энергетический комплекс, энергоемкие производства цветной и черной металлургии, химическая промышленность, лесопромышленные отрасли, добыча ценного минерального сырья и традиционное пушно-меховое хозяйство. Здесь создана база крупного машиностроения общероссийского значения.

По объему экспорта край входит в пятерку лидирующих регионов России, ему принадлежит ведущая роль в Сибири и на Дальнем Востоке. Профилирующей отраслью специализации края является энергетика с наиболее прогрессивным ее звеном - электроэнергетикой. По объему производства электроэнергии (46,3 млрд кВт/ч) и ее производству на душу населения краю принадлежит второе место в России, по запасам гидроэнергетических ресурсов - первое. С электроэнергетикой связаны наибольшие успехи в развитии его экономики. Красноярская ГЭС - одна из крупнейших на планете - остается флагманом научно-технического прогресса в энергетике мира. На базе Канско-Ачинского угольного бассейна положено начало формированию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса - КАТЭКа. Красноярский край является второй, после Кузбасса, угольной базой страны. Красноярский уголь питает электростанции от Омска в Сибири до Амурской области на Дальнем Востоке, из него могут быть получены сотни продуктов, в т.ч. аналоги знаменитого женьшеня. Город Железногорск - крупный центр атомной промышленности России. На базе энергетики - своеобразного "дирижера" промышленности края - сформировался комплекс энергоемких производств.

Наибольший вклад в экономику России дает ведущая отрасль промышленности края - цветная металлургия. Ее удельный вес в общем объеме товарной продукции, непрерывно возрастая, достиг 51%. В крае производится более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов. Красноярские предприятия поставляют стране до 27% первичного алюминия, более двух третей меди, 80% никеля, 75% кобальта, почти всю платину и еще полтора десятка элементов платиновой группы (селен, палладий, родий, иридий, рутений, осмий и др.). Край остается крупным традиционным поставщиком главного валютного металла - золота.

Цветной металлургии принадлежит решающая роль во внешнеэкономической деятельности края. До двух третей алюминия, половина кобальта и никеля отправляется на экспорт. Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина, красноярские завод цветных металлов и алюминиевый завод, Ачинский глиноземно-цементный комбинат относятся к крупнейшим в мире в соответствующих отраслях.

Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса - лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - имеет не только общероссийское, но и мировое значение. Здесь складывается вторая лесопромышленная и лесоэкспортная база страны, которую представляют почти 400 предприятий. Лесная промышленность по численности занятых уступает только цветной металлургии и машиностроению и делит четвертое-шестое места в общем объеме товарной продукции. Ассортимент изделий становится все более разнообразным. Из лесного сырья производится более 600 видов продукции. По объемам лесозаготовок Красноярский край уступает лишь Екатеринбургской и Архангельской областям, по производству пиломатериалов занимает одно из первых мест в стране.

Химическая промышленность - также ведущая отрасль красноярского края. Здесь производятся самые высококачественные каучуки (более 3%), автопокрышки (около 7%), химические волокна, антибиотики, кровезаменители и многое другое, всего свыше 300 наименований продукции. Развитие химического комплекса края должно пойти по пути совершенствования технологии производства, вовлечения в оборот массовых отходов лесной, горнодобывающей, угольной промышленности и цветной металлургии, коренной реконструкции большинства химических предприятий края.

Машиностроение края - многоотраслевая, разветвленная система предприятий. Машиностроению и металлообработке принадлежит второе место по числу занятых и третье - по объему выпускаемой продукции. Машиностроительные предприятия выпускают около 7% продукции края. Основные виды продукции - мостовые краны, зерноуборочные комбайны, лесопогрузчики, автомобильные прицепы, речные суда, бытовые холодильники, ракетно-космическая техника. В Красноярске расположен единственный в России завод "Сибтяжмаш" - изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподьемностью свыше 200 т. Завод "Краслесмаш" производит половину челюстных лесопогрузчиков страны, лесовалочные машины. Красноярское комбайностроительное объединение занимает второе место, после Ростсельмаша, по мощностям производства зерноуборочных комбайнов. Завод холодильников "Бирюса" - самое крупное в России предприятие по производству бытовых холодильников и морозильных камер, которые продаются в десятки стран мира. В крае производятся телевизоры и радиоэлектронное оборудование. Российско-голландское совместное предприятие "Бесотрал" - крупный поставщик автоприцепов и рефрижераторов в России. Научно-производственное объединение прикладной механики, радиотехнический завод и АО "Искра" - основные разработчики и производители систем космической связи. Создается первая негосударственная сеть спутниковой связи "Космос-С", насчитывающая 40 станций. Она находится в стадии опытной эксплуатации. Эвенкийский автономный округ, входящий в состав края, остается крупнейшим в стране поставщиком "мягкого золота" - меха соболя.

В крае создан самый мощный на востоке страны комплекс предприятий строительной индустрии. Вместе с тем безудержная индустриализация, создание гигантов-монополистов предприятий, деградация села породили многочисленные социальные проблемы и трудно разрешаемый экологический кризис в городах края. Несмотря на сложные для аграрной деятельности природные условия край относится к крупнейшим в Восточной Сибири производителям пшеницы (60%), молока, овощей и яиц (50%). Минусинская котловина по праву считается житницей Восточной Сибири, здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты, в частности, непревзойденные по вкусовым качествам минусинские помидоры, а любители возделывают даже виноград. 

 Источник: all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru