Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Кировская область
Координаты - 58°46′ с. ш. 49°50′ в. д.
Основана - в 1934 году
Тип климата - умеренно-континетальный
Население - 1 319 076 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простилается на 570 км c севера на юг от 56°03' с. ш. до 61°04' с. ш. и на 440 км с запада на восток от 41°17 в. д. до 53°56 в. д.

Площадь — 120 374 км².

Расстояние от г. Кирова до Москвы — 896 км.

 Источник: wikipedia.org/

Климат

Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.

Средняя многолетняя температура января — −13,5… −15 °C, июля — +17…+19 °C. Абсолютный максимум температуры достигает +38…+40 °C, абсолютный минимум — −45… −50 °C.

В среднем за год относительная влажность воздуха 75—79 %. С октября по февраль средние месячные значения влажности — 81—89 %. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74 % до 85 %. Наиболее сухой воздух с влажностью 61—68 % бывает в мае — июне.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500—680 мм, на севере — 590—680 мм, на юге — 500—550 мм. 60—70 % осадков приходится на теплое время года.

В течение года преобладают юго-западные и южные ветры. Средняя годовая скорость ветра достигает 3—5 м/с. Летом ветры слабее (исключая шквалы), осенью увеличиваются и в холодное время достигают максимума. Ветер обычно бывает порывистый. Порывы изредка достигают 30—40 м/с, иногда более.

 Источник: wikipedia.org

История

В 1920 году на территории Сарапульского уезда Вятской губернии создаётся Вотская автономная область в составе РСФСР, две волости уезда передаются в Татарскую АССР, а уменьшившийся Сарапульский уезд передан в Пермскую губернию. В 1923—1929 году в РСФСР проводится реформа по ликвидации старого административно-территориального деления и укрупнению регионов. 14 января 1929 года постановлением президиума ВЦИК на территории Нижегородской и Вятской губерний, а также незначительных территорий Владимирской и Костромской губерний создаётся Нижегородская область. 15 июля 1929 года образован Нижегородский край (с 1932 года — Горьковский), куда вошли Нижегородская область, Вотская (с 1932 года — Удмуртская) и Марийская автономные области и Чувашская АССР. Территория бывшей Нижегородской области поделена на 4 округа — Вятский, Котельничский, Нижегородский и Нолинский. В 1930 году округа упразднены, районы переданы в прямое подчинения краевых властей. В 1930—1934 годах проводится политика по разукрупнению регионов.

В 7 декабря 1934 года одновременно с переименованием города Вятки в Киров на территории Горьковского края выделяется Кировский край, куда вошли 37 районов Горьковского края, Удмуртская АССР, а также Воткинский и Сарапульский районы Свердловской области.

В 1936 году в преддверии принятия новой Конституции РСФСР ликвидируется краевое деление в РСФСР, из состава Кировского края выходит Удмуртская АССР, край переименован в Кировскую область. 22 октября 1937 года постановлением ВЦИК из Кировской области в Удмуртскую АССР переданы Воткинский, Сарапульский, Каракулинский и Киясовский районы. В 1941 году в состав Кировской области из Архангельской области переданы Опаринский, Лальский и Подосиновские районы.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

В Кирове расположен гражданский аэропорт Победилово.

Через Кировскую область проходит основной пассажирский ход Транссибирской магистрали, также есть линия, связывающая северные регионы с южными регионами («Киров—Котлас»). Общая протяжённость железных дорог — 1098 км.

Сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием протяжённостью 9086 км. Вместе с тем, существует необходимость уделить внимание дорожному строительству, в особенности, с дорогами соединяющими Кировскую область с другими субъектами федерации. Так, до сих пор отсутствует дорожное покрытие на границе Кировской области и Удмуртии (дорога «Киров—Глазов—Пермь») из-за чего выгодный транспортный путь практически не используется.

Основной водной магистралью является река Вятка. Протяжённость эксплуатируемых водных путей по Вятке и её притокам — 1800 км.

Узкоколейные железные дороги на территории области:

Каринская узкоколейная железная дорога

Созимская узкоколейная железная дорога

Аникинская узкоколейная железная дорога

Кобринская узкоколейная железная дорога

Узкоколейная железная дорога Опаринского ЛПХ

Узкоколейная железная дорога Дымного торфопредприятия

Узкоколейная железная дорога Отворского торфопредприятия

Узкоколейная железная дорога Пищальского торфопредприятия

Узкоколейная железная дорога Гороховского торфопредприятия

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка; цветная и чёрная металлургия, химическая; микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная; лёгкая, пищевая промышленность, торфяная промышленность.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru