Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Еврейская область
Координаты - 48°36′ с. ш. 132°12′ в. д.
Основана - в 1934 году
Тип климата - умеренный, муссонный
Население - 172 671 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+7 (UTC+11)

Географическое положение

Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем. С юго-запада, юга и юго-востока на протяжении 584 км территория области омывается водами одной из величайших рек Евразии — Амура.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от −21 °C на крайнем юге до −26 °C в горах), лето тёплое и влажное. Значительное влияние на климат оказывает рельеф местности. В течение года на равнине выпадает 450—500 мм осадков, причем около 75 процентов осадков выпадает в период с мая по сентябрь.

 Источник: wikipedia.org

История

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район, основанный в 1930 году, получил статус автономной Еврейской национальной области. В перспективе на её базе предполагалось создать Еврейскую республику (как место компактного проживания евреев СССР), но этот план так и не был реализован.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области:

Биробиджанский район с центром в рабочем поселке Биробиджан;

Бирский район с центром в рабочем поселке Бира;

Сталинский район с центром в селении Сталинск (быв. Сталинфельд);

Блюхеровский район с центром в селении Блюхерово (быв. Михайлово-Семеновское);

Смидовичский район с центром в рабочем поселке Смидович (быв. Ин)».

После преобразования всех остальных автономных областей России в республике в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в РФ. От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана в начале 1930-х годов как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа. Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920—1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 1970—1990-е годы стали очень небольшим меньшинством. Пика своей численности еврейское население АО достигло в 1937 году — 20 тыс., после чего постоянно снижалось. Ныне в Израиле живёт более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч — в городе Маалот, составляя около четверти жителей города. Ежегодно в Израиле проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО. В 2008 году ЕАО на этой встрече 25—27 июня представлял мэр Биробиджана А. Винников, директор института комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан) Ефим Фрисман и другие. Доля титульной нации постоянно уменьшается (1,0 % в 2010 году), однако название и статус автономной области пока сохраняется.

В настоящее время еврейское присутствие в ЕАО крайне незначительно и ограничивается городом Биробиджан и близлежащим селом Валдгейм. Существует проект присоединения ЕАО к Хабаровскому краю. Другое предложение — присоединение ЕАО к Амурской области с образованием Амурского края. Против упразднения ЕАО выступает еврейская общественность. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев является сторонником объединения ЕАО и Хабаровского края, но считает его в настоящее время преждевременным. Проект упразднения ЕАО продолжает активно обсуждаться.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Транспортный комплекс области представлен автомобильным и железнодорожным транспортом. Наличие разветвленной сети автомобильных дорог общего пользования обеспечивает связь всех населенных пунктов между собой и областным центром.

Основными видами связи в области являются почтовая, междугородная, местная, документальная, подвижная.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

На территории Еврейской автономной области выявлены проявления и месторождения полезных ископаемых, в том числе россыпного золота, олова, железа, марганца, магнезитов, брусита, графита, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Имеются месторождения бурого угля и торфа.

Экономическая ситуация в Еврейской автономной области характеризуется ростом производства товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, увеличением коммерческого оборота. Активно осуществляется промышленное и жилищное строительство.

На промышленных предприятиях области производятся чулочно-носочные изделия, трикотажные изделия, кожаная обувь, заготавливается и перерабатывается лес, изготавливается разнообразная офисная и бытовая мебель, цемент, строительные и отделочные материалы, продукты питания и другие востребованные рынком товары. Для повышения качества продукции, ее конкурентоспособности ведется модернизация предприятий, внедряется современная техника.

Область располагает земельными массивами, пригодными для освоения их под пашню, сенокосы и пастбища. Наличие естественных кормовых угодий создает благоприятные возможности для развития животноводства, особенно крупного рогатого скота. Область может полностью обеспечить себя овощной и молочной продукцией за счет собственного производства.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru