Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Алматинская
Координаты - 45°00′00″ с. ш. 78°00′00″ в. д.
Основана - в 1932 год
Тип климата - резко-континентальный
Население - 1 692 95 человек (2010 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

 

Алматинская область граничит со следующими регионами Казахстана: Джамбульская область на западе, Карагандинская область на северо-западе (водная граница проходит по озеру Балхаш), на северо-востоке расположена Восточно-Казахстанская область. 

В состав области в 1997 году вошла бывшая Талды-Курганская область, некогда расположенная к северу от собственно Алматинской. На востоке область граничит с КНР (СУАР), на юге - с республикой Киргизия (Чуйская и Иссык-Кульская области). 

Область имеет довольно сложную географическую характеристику и очень разнообразный рельеф.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима (января -9 °C, -10 °C), жаркое лето (июль около +24 °C). Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500—600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность; количество осадков достигает 700—1000 мм в год. 

 Источник: kz.all.biz

История

 

В средние века область после образования Казахского ханства (1465) стала родиной так называемого Старшего жуза казахов, долгое время сохранявшего родо-племенной строй. 

В XVIII веке своё влияние на регион после разгрома Джунгарского ханства распространила китайская империя Цин, обложив данью население вплоть до южного берега Балхаша и Чу-Илийских гор. 

Однако, постепенное ослабление китайской империи, которая не смогла укрепиться в этом регионе, приводит к усилению здесь Российской империи, особенно к началу XIX века, когда в область начинают активно проникать русские поселенцы, в основном сибирские казаки.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

 

Алматинская область располагает разветвленной транспортной сетью, на ее территории имеются следующие виды транспорта: речной, железнодорожный, автомобильный, воздушный. 

Через Алматинскую область проходит железнодорожная магистраль, общей протяженностью - 1434,7 км. Этот фактор не только способствует вхождению региона в экономическое и социально-культурное пространство страны, но и является его необходимым условием.

Действуют 17 автостанций и 2 автовокзала в г.Талдыкорган и г.Капшагай.

Область имеет 2 аэропорта: в г. Талдыкорган - АО «Авиакомпания «Жетысу» и в п. Боролдай Илийского района - ТОО «Альтаир Эйр». В настоящее время через аэропорт г.Талдыкорган осуществляется социально-значимый маршрут «Талдыкорган-Астана-Талдыкорган».

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

 

Алматинская область - один из крупнейших промышленных и аграрных центров Республики Казахстан. 

В области развиты машиностроение и металлообработка. Успешно работают Станкостроительный завод и Алматинский завод тяжёлого машиностроения, которые выпускают различные виды станков. На заводах АЗТМ и Монтажинжиниринг освоен выпуск оборудования для нефтегазового, горнодобывающего и энергетического комплекса. На заводе Алькор (бывший Гидромаш) налажено производство запасных частей для нефтегазового оборудования. 

Крупными проиводителями двигателей и запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственных машин, оборудования для различных отраслей промышленности являются заводы Казахстантрактор (бывший Алматинский завод Поршень) и Агротех. Единственным предприятием в СНГ по выпуску опреснительных электродиализных установок является Алматинский электромеханический завод. 

В области успешно развиваются мебельная, полиграфическая, фармацевтическая и пищевая отрасли промышленности. 

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании технических культур, овощей и фруктов, а также риса, табака.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru