Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Башкортостан
Координаты - 54°28′ с. ш. 56°16′ в. д.
Основан - в 1919 году
Тип климата - континентальный
Население - 4 061 546 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Башкортостан расположен на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье. Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость Башкортостана с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 430 км.

 Источник: wikipedia.org

Климат

 

Климат континентальный. Среднегодовая температура +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января −18°, июля +18°.

Особенности климата Башкортостана связаны с расположением территории в умеренных широтах, в сфере действия разнообразных воздушных масс. Кроме того, большое значение в формировании климатических различий имеют Уральские горы. На климат Башкортостана влияют и Атлантический океан и материк. Первое проявляется в преобладании западного переноса воздушных масс, связанного с поступлением запасов влаги, второе — в увеличении годовых амплитуд температуры воздуха и резких колебаниях её в течение суток. Приходящие с Атлантического океана влажные массы воздуха зимой приносят тепло, летом — прохладу. Вторжение арктического воздуха летом и континентального воздуха из Сибири зимой вызывают резкие похолодания. Существенную роль в формировании климата играют Уральские горы, занимающие восточную часть республики. Вытянутые с севера на юг, поднимаясь на пути движения атлантических воздушных масс, они усиливают выпадение осадков на западной периферии и обусловливают уменьшение их количества к востоку. В Зауралье резко возрастает континентальность климата. В пределах Урала летом наблюдается понижение температур с высотой, зимой и летом (в ночное время) выражены температурные инверсии.

 Источник: wikipedia.org

 

История

 

Башкортостан — страна, названная по имени коренного народа — башкир (башк. башҡорт). Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось в конце XVI века. Первоначально употреблялось в форме «Башкирь», «Башкирда», «Башкирская орда». Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в сочинениях Геродота (V в. до н. э.). На карте Птолемея (II в. н. э.) показана река Даикс (Яик — ныне река Урал). Ценные сведения содержатся в сочинениях Саллама Тарджемана (IX в.) и Ахмеда ибн-Фадлана (X в.). Ал-Балхи (X в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая — около Дуная, близ границ Византии. Его современник Ибн Русте отмечал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика». Географ Идриси (XII в.) упоминал «внутренних» и «внешних» башкир, и башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра.

Со второй половины XVI до начала XIX века башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, то есть находились на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.

 Источник: wikipedia.org

 

Инфраструктура

Через регион проходит автомагистраль М5 «Урал», до Уфы проложена М7 «Волга», автодорога Р240 Уфа — Оренбург, автодорога Р316 Стерлитамак — Магнитогорск и дорога Р361 Мелеуз — Магнитогорск.

Воздушным сообщением Башкортостан связан с десятками городов на территории России, стран СНГ, а также Греции, Китая, ОАЭ, Турции. В Уфе находится крупнейший в республике аэропорт.

Уфа связана железными дорогами с Самарой, Челябинском, Оренбургом, Ульяновском и другими городами. Судоходные реки — Белая и Уфа. Развит трубопроводный транспорт. Ежегодно растет парк автомобилей.

 

 Источник: wikipedia.org


Экономика

 

Башкортостан — индустриально-аграрная республика, является одной из наиболее экономически развитых республик России. На долю промышленности приходится 45,4 % валового регионального продукта, сельского и лесного хозяйства — 9,3 %. Основной специализацией республики являются нефтедобыча и нефтепереработка. 

Важнейшие отрасли промышленности — нефтедобыча (23 % промышленного продукта) (Башнефть) и нефтепереработка (20 %); химия и нефтехимия (16 %) (Газпром нефтехим Салават (прежнее название Салаватнефтеоргсинтез), Уфанефтехим, Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, Уфаоргсинтез, Приютовский и Туймазинский ГПЗ).

Характерна высокая концентрация производства, около половины промышленной продукции производится в Уфе.

До 1917 года на территории современного Башкортостана располагалось примерно 100 предприятий различного типа, а доля промышленности в хозяйстве составляла 15 %.

В 1930-е годы Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О развитии промышленности Башкирской АССР». В эти годы была заложена основа нефтяной промышленности в республике.

16 мая 1932 года на территории современного крупного промышленного города Ишимбая впервые на всём Урале и Поволжье была добыта первая капля «чёрного золота».

Благодаря преобладанию нефтяной отрасли спад промышленного производства в 1990-е годы в Башкортостане был менее сильным по сравнению с регионами обрабатывающей промышленности.

Имеется также деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов. Крупнейшие промышленные центры — Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский, Белорецк. Развиты машиностроение и металлообработка.

 Источник: wikipedia.org

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»