Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Астраханская область
Координаты - 47°14′ с. ш. 47°14′ в. д.
Основана - в 1943 году
Тип климата - континентальный
Население - 1 013 840 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK (UTC+4)

Географическое положение

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке.

 Источник: wikipedia.org

 

Климат

Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы при вторжении холодных воздушных масс из Казахстана или с Урала. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги.

Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от +10 °C до +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −10… −20 °C. Самая высокая средняя температура +35…+45 °C отмечается в июле.

 Источник: wikipedia.org

История

В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В VIII—X веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили монголо-татары, позже здесь проживали, в основном, казахи.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В 1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.

В 1705-06 годах местные жители взбунтовались против политики Петра I. В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730—1740 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.

Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.

В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Астраханская область (в её состав вошли часть районов упразднённой Калмыцкой АССР и Астраханский округ Сталинградской области).

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Железные дороги, автомобильные дороги, речные пути, множество речных пристаней. Главные судоходные реки: Волга, Бахтемир, Бузан, Болда, Ахтуба, Кизань, Царев. Период ледостава обычно 2—3 месяца в году, иногда — до 4-х месяцев, в особо тёплые зимы главные судоходные реки не замерзают совсем. В городе Астрахани и в посёлке Оле функционируют морские порты. По дну моря прорыт Волго-Каспийский канал (длиной 188 км и глубиной 5 м), связывающий Бахтемир с глубоководной частью Каспийского моря. Между портами Оля и Гилян (Иран) существует регулярное морское паромное сообщение. В Астрахани действует международный аэропорт.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Промышленный комплекс экономического центра области - Астрахани представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. В целом промышленность города остается убыточной. В основном это влияние топливной промышленности, на долю которой приходится треть убытков промышленности, а также судостроительства, радиопромышленности и электроэнергетики. 

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru