Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 07:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Амурская область
Координаты - 53°33′ с. ш. 127°50′ в. д.
Основана - 20 октября 1932 года
Тип климата - резко-континентальный
Население - 816 910 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+6 (UTC+10)

Географическое положение

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации, в умеренном географическом поясе, между 48°51' и 57°04' с. ш. и 119°39' и 134°55' в. д., является частью Даль­невосточного федерального округа. Расстояние от её административного центра — г. Благовещенска до Москвы по железной дороге — 7985 км, по воздуху — 6480 км. К Северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к Экватору (около 6000 км).

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток её удален от холодного Охотского моря (известного как «ме­шок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы — на 500—600 км. От тёплого Японского моря она удалена на 600—800 км.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет её название.

 Источник: wikipedia.org

 

Климат

Климат Амурской области резко-континентальный с муссонными чертами. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

В Амурской области Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында приравнены к районам Крайнего Севера.

На севере области средняя январская температура понижается до −40 °С. В межгорных впадинах до −50 °С. К югу температуры повышаются. На юге проходят изотермы от −28 °C до −24 °С. Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января −9 °С, а в Благовещенске январские температуры варьируют от −24 °C до −27 °С. Бывают морозы до −44 °С. Лето на юге области тёплое. Здесь проходят изотермы от 18 °C до 21 °С. Тёплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где летние температуры поднимаются до 16—17 °С. В горных районах температура с высотой достигает 12 °С. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38 °С, а на юге до 42 °С.

Годовое количество осадков в области велико: в северо-вос­точных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм. В районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, осадков выпадает меньше. Так, в районе посёлка Ерофей Павлович — до 500 мм, в Благовещенске — до 550 мм, а в районе Архары — до 600 мм. Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус­ловлено муссонностью климата. За июнь, июль и август может вы­падать до 70 % годовой нормы осадков. Возможны колебания в вы­падении осадков. Так, летом с возрастанием испарения увеличива­ется абсолютная и относительная влажность, а весной из-за сухо­сти воздуха снежный покров большей частью испаряется, и след­ствием этого становится незначительный весенний подъём уровня воды в реках.

 Источник: wikipedia.org

История

Одним из свидетельств древнейшего обитания человека на территории Приамурья является палеолитическая Селемджинская культура (25-10 тыс. до н.э.), которая ассоциируется с предками палеоазиатских народов. В эпоху неолита распространяется осиноозёрская культура (4 тыс. до н.э.), носители которой обитали в легких конических жилищах (чум), изготовляли керамическую посуду и практиковали земледелие (просо).

В IV веке территорию Приамурья заселил земледельческий народ мохэ, который выращивал просо и пшеницу, а также разводил свиней и лошадей. Было развито у них кузнечное дело и гончарство. Жили они в крупных поселках из землянок.На основе мохэ сформировались чжурчжэни, которые сохраняли свои связи с территорией Маньчжурии. Конец эпохе чжурчжэней положило монгольское завоевание XIII века.

После монгольского нашествия в Приамурье появляются дауры, которые жили большими родами и управлялись князьями. Именно они первыми в Приамурье встретили русских землепроходцев и оказали им сопротивление.

В 1644 году в Приамурье с территории Якутии вторгся экспедиционный отряд Пояркова, который напугал местных жителей случаями каннибализма. Вторую русскую экспедицию в 1650 году предпринял Хабаров, однако местные дауры призвали на помощь маньчжуров. Тем не менее русским удалось на несколько десятилетий закрепиться в Приамурье, создав Албазинское воеводство. Власть маньчжуров была закреплена Нерчинским договором. В XIX веке маньчжурский Китай ослаб и Приамурье по айгунскому договору перешло под власть России. Здесь был основан Благовещенск и была основана Амурская область России, которую колонизировали забайкальские казаки, образовавшие здесь отдельное войско. В годы Гражданской войны в Приамурье вспыхнул Гамовский мятеж. В 1920 край вошел в состав ДВР. В 1922 область переименована в Амурскую губернию. Недовольные практикой расказачивания местные казаки в 1924 году подняли восстание. В годы сталинских репрессий на территории края действовал Бамлаг и Амурлаг.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

В Амурской области развиты железнодорожный, автомобильный, речной и воздушный виды транспорта. По территории области проходят две железнодорожные магистрали: Транссибирская и Дальневосточная (Байкало-Амурская), которая значительно сокращает выход к морским портам Хабаровского края и имеет резервы пропускной способности. Магистрали соединены между собой однопутной железнодорожной линией Бамовская-Тында, протяженностью 180 км.

Общая протяженность железнодорожных путей в пределах Амурской области -3609 км, в том числе общего пользования -2980 км, из них 1110 км (37,2%) электрифицировано.

Протяженность автомобильных дорог в пределах Амурской области составляет 16199 км, из них общего пользования 6909 км (42,7%), ведомственных дорог-9290 км (57,3%). Доля автодорог с твердым покрытием в общей протяженности автодорожной сети области составляет 73,1% (11849 км).

Общая протяженность внутренних водных судоходных путей сообщения составляет 1963 км. На территории области функционируют 4 речных порта: Благовещенский, Свободненский, Поярковский и Зейский.

Основными видами их деятельности являются перевозка и переработка грузов, добыча нерудных строительных материалов, перевозка пассажиров. Все порты, за исключением Зейского, осуществляют перевозки грузов в международном сообщении в КНР.

На рынке авиатранспортных услуг области функционируют авиакомпании различных регионов Российской Федерации, представителем которых является коммерческое агенство "Авиатраст" и подразделение Амурской базы авиалесоохраны, которое выполняет грузовые и пассажирские перевозки, а также работы по применению авиации в народном хозяйстве.

Базовый аэропорт Благовещенск имеет статус международного, прорабатывается вопрос открытия международной воздушной трассы в Китайскую народную республику для выполнения полетов авиакомпаниями различных стран.

 Источник: feedcenter.org

Экономика

Главные отрасли экономики Амурской области — транспорт (21,1% ВРП), промышленность (15,8%), сельское хозяйство (12%) и нерыночные услуги (12%). Регион обладает экономикой с сильной степенью диверсификации. Ведущими отраслями промышленности Амурской области являются: электроэнергетика, цветная металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, топливная промышленность. Наибольшую долю в общем объеме промышленного производства (более 60%) занимают сырьевые отрасли.

Доля отрасли в промышленном производстве составляет 35,3%. Амурская энергосистема представлена ОАО «Амурэнерго», ОАО «Зейская ГЭС» и ОАО «Бурейская ГЭС». Производственный потенциал отрасли составляют ОАО «Зейская ГЭС» (установленная мощность 1330 МВт), ОАО «Благовещенская ТЭЦ» (280 МВт) и ОАО «Райчихинская ГРЭС» (227 МВт), Бурейская ГЭС (2000 МВт). Область является энергоизбыточной.

Доля отрасли в промышленном производстве составляет 5%. Угольная промышленность Амурской области представлена 3 месторождениями бурого угля, разработку которых ведет ОАО «Дальвостуголь» (Райчихинское, Архаро-Богучанское и Ерковецкое).

Золотодобывающая промышленность области по объемам добычи драгметалла входит в первую пятерку сферы добывающих предприятий Российской Федерации. Главное предприятие отрасли — ОАО «Покровский рудник». Главные районы добычи золота — Покровское золотосеребряное месторождение, Бамское золоторудное месторождение, Березитовое золотополиметаллическое месторождение.

Машиностроительный комплекс области представлен следующими отраслями: горно-шахтное и горнорудное, подъёмно-транспортное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, промышленность металлических конструкций и изделий, электротехническая промышленность.

Общая площадь земель лесного фонда составляет 30,5 млн га, в том числе покрытые лесом — 22,6 млн га. Общий запас древесины оценивается в 1,9 млрд куб.м, в том числе 1,6 млрд куб.м — хвойные породы. Общая расчетная лесосека области — 16 млн куб.м, в том числе около 60% реально доступно для хозяйственного освоения (процент освоения расчетной лесосеки 18-30%). В Амурской области лесопромышленный комплекс представлен двумя подотраслями: лесозаготовкой и деревообработкой.

Пищевая промышленность Амурской области представлена тремя крупными отраслями — это пищевая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная. Отрасль является наиболее зависимой от платежеспособного спроса населения и от состояния местной сырьевой базы. В области действуют около 60 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятия производят масло животное и растительное, цельномолочную продукцию, сыры, колбасы, мясные и плодоовощные консервы, пиво, безалкогольные напитки, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, муку, крупу.

Сельскохозяйственные угодья составляют 7,6% всех земель области, пашня — 3,5%. Ведущие отрасли сельского хозяйства: зерновое земледелие и животноводство мясомолочного направления, выращивают сою. На севере области занимаются оленеводством, в юго-восточной и местами в средней части развито пчеловодство, в лесных районах — пушной промысел, на севере области занимаются звероводством. На территории области выращиваются овощи, картофель, развито животноводство мясомолочного направления. В области сконцентрировано около 2/3 посевов зерновых, 50% сои дальневосточных регионов России. В сельском хозяйстве области сформировались три основные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства; хозяйства населения.

На территории области работают порядка 2,1 тыс. малых предприятий или 20% от общего количества хозяйствующих субъектов. Структура малых предприятий по отраслям экономики выглядит так: 30% от общего числа организаций малого предпринимательства действовало в сфере промышленности, в торговле функционировало 29%, в строительстве и транспорте по 11%. Количество рабочих мест в сфере малого бизнеса за последний год увеличилось на 2,8 тысячи, численность работающих увеличилась до 17,6 тысяч человек, что составило 17% от общей численности занятых в экономике области.

 Источник: invest.wpstudio.net

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×