Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Тюменская область
Координаты - 57°50′ с. ш. 69°00′ в. д.
Основана - в 1944 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 3 511 457 человек (2013 г.)
Часовой пояс - MSK+2 (UTC+6)

Географическое положение

Тюменская область (с автономными округами ХМАО и ЯНАО) находится в юго-восточной части Западно-Сибирской низменной равнины. Тюменская область по площади занимает 3-е место среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и 1-е место среди Уральского федерального округа. Самая северная точка Тюменской области располагается на полуострове Ямал — мыс Скуратова 73°30' с. ш., самая западная — у истоков реки Северная Сосьва, (58°50' в. д.), крайняя восточная — в Нижневартовском районе у истока реки Вах (86°00' в. д.), крайняя южная — в Сладковском районе, на границе с Казахстаном (55°10' с. ш.). Область находится в природных зонах арктических пустынь, тундры, лесотундры (север и центр Ямало-Ненецкого АО), тайги (юг Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийский АО, север южной части Тюменской области), смешанных лесов и лесостепи (центр и юг южной части Тюменской области).

 Источник: wikipedia.org

Климат

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — 40 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Климат арктический, субарктический на севере и умеренный — в центре и на юге.

Средняя температура января колеблется от −17°С в районе Тюмени до −27°С на севере. Продолжительность морозного периода составляет от 130 в Тюмени до 210 дней в году и более в районе тундры.

 Источник: wikipedia.org

 

История

Заселение территории современной Тюменской области русскими началось в XVI в. Сердцем этого региона стал город Тюмень — старейший русский город в Сибири, основанный в. на судоходной р. Туре в ее нижнем течении, близ границы леса и лесостепи. В XVIII в. через Тюмень прошла трасса Сибирского гужевого тракта.

Появление в 40-х годах XIX в. пароходства в бассейне Оби и проведение железной дороги от Екатеринбурга железной дороги в 80-ых годах ХIХ в. сильно увеличило значение региона в качестве торгово-транспортного и перевалочного пункта.

В Тюменской области в XVIII — XIX вв. развивались промышленные производства, вначале преимущественно выделка кожи, а позднее еще ряд отраслей (мукомолье, канатно-веревочное производство, ремонт и постройка паровых судов и др.).

1944 год официальная дата образования Тюменской области с центром в г. Тюмени. В послевоенное время дальнейшее развитие получают и другие отрасли промышленности машиностроение, производство стройматериалов, легкая индустрия и др.

В 20—40 гг. Тюменская область оставалась в основном сельскохозяйственным регионом. С середины 60-ых гг. в Тюменской области начинается новый этап развития — в короткие сроки регион стал энергетической базой страны.

Развитию современной Тюменской области благоприятствует сравнительная близость ее к промышленным центрам Среднего Урала. Благоприятны наличие значительных источников водоснабжения, размещение вблизи города крупных торфяных массивов и, что особенно существенно, хорошие перспективы обеспечения Тюменской области дешевым нефтегазовым топливом.

 Источник: all.biz

 

Инфраструктура

 

В области активно используются все основные виды транспорта. В структуре грузооборота значительную долю (более 90%) составляет трубопроводный транспорт. Создана одна из самых разветвленных сетей трубопроводов в России. 

Значительное развитие получил железнодорожный транспорт. Железная дорога связывает Транссибирскую магистраль через Тюмень и Тобольск с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах. 

Построены и функционируют магистральные автодороги круглогодичного действия, связывающие областной центр и промышленные центры Среднего Приобья. 

Для многих районов области большую значимость продолжает иметь речной транспорт. В большинстве промышленных центров, расположенных на речных магистралях, действуют крупные речные порты. 

Развит авиационный транспорт. Осуществляется пассажирское авиасообщение со многими городами России и стран СНГ. Ряд аэропортов, в том числе в Тюмени, Нижневартовске, Салехарде, Радужном и Когалыме, производят таможенный и пограничный контроль и открыты для международного сообщения. 

 Источник: all.biz

 

Экономика

 

Экономический потенциал Тюменской области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, с наиболее развитой нефтяной, газовой и лесной промышленностью, сельским хозяйством и машиностроением. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. Экономика Тюменской области является в определенной мере дополняющей экономику ХМАО и ЯНАО, основой которой является топливная промышленность (86,4% объема промышленного производства области в целом).

На Юге области значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности области и передающая энергию в другие регионы. Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 являются одними из крупнейших в Европе производителей электроэнергии, работающих на попутном газе.

Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны. В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки.

В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.

Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, а также теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины

Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью.

На юге Тюменской области развито сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 3352,2 тыс.км2, площадь пашни - 1632,5 тыс. км2. Сельскохозяйственные угодья составляют 21% земельного фонда на территории региона. Наличие почв с высоким потенциалом плодородия и достаточно умеренные климатические условия позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, лошадей, птицу.

 Источник: all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru