Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Россия
Субъект федерации - Омская область
Координаты - 56°13′ с. ш. 73°16′ в. д.
Основана - в 1822 году
Тип климата - континентальный
Население - 1 974 820 человек (2012 г.)
Часовой пояс - MSK+3 (UTC+7)

Географическое положение

Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия — Иртыш и его притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге — степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона. Также в Омской области много озёр: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы.

Наивысшая точка в Омской области — 150 м около села Нагорное, наименьшая — это урез воды на Иртыше — 41 м, около посёлка Малая Бича.

 Источник: ru.wikipedia.org

 

Климат

Климат Омской области континентальный. Средняя температура января — −19−20 градусов, июля — +17+18 градусов в северной части, +19 градусов – на юге. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере — 400—500 мм, на крайнем юге области — менее 300 мм.

 Источник: ru.wikipedia.org

История

Заселение территории Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, началось более 14 тысяч лет назад. В IV тысячелетии до нашей эры на этой территории жили в основном охотники и рыболовы, в III – II тысячелетиях до нашей эры развивалось скотоводство и бронзолитейное производство. Сохранились многочисленные археологические памятники, относящиеся к этому периоду. Среди них – богатейшие в Сибири: могильник около села Ростовка, поселения Большой Лог на окраине г. Омска.

В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй. Сотни археологических и исторических памятников свидетельствуют о плотном заселении региона. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы. Сложился этнос сибирских татар.

В последней четверти XVI века при царях Федоре и Борисе Годунове Московское правительство приступило в Сибири к строительству городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. Интенсивное заселение переселенцами Среднего Прииртышья началось с конца XVI и начала XVII веков.

В 1716 году подполковником Иваном Дмитриевичем Бухольцем на месте впадения реки Омь в Иртыш основана Омская крепость, положившая начало развитию одного из старейших городов Сибири – Омску. Во второй половине XVII века Омская крепость становится крупнейшим сооружением на востоке страны.

Начатое в 1891 году строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом развития территории. Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения.

Именно в это время приходится открытие в г.Омске консульств ряда европейских стран и США, а также филиалов крупнейших российских банков: Государственного, Сибирского торгового, Русского банка для внешней торговли, Русско-Азиатского банка и других.

В XIX веке г.Омск превратился из военной крепости в губернский город, став политико-административным центром Западной Сибири. Благодаря развитию железнодорожного сообщения из Омской области большими потоками на внешний рынок пошло сибирское масло. Город постепенно превращался в торгово-распределительный центр Сибири. В пристанционных поселках Куломзино, Мариановка, Кочубаево, Калачинский, Называевский и других возникают железнодорожные и металлообрабатывающие мастерские по ремонту вагонов, открываются плугостроительный завод Рандрупа, литейно-механический завод Войтковского, механический завод Кулекова, фабрика веялок Жукова, паровые мельницы, табачная и суконная фабрики, пивоваренный и мыловаренный заводы. Потребность строителей магистрали в лесоматериалах определила развитие лесной промышленности, прежде всего в сфере лесозаготовки и деревообработки.

К началу Первой мировой войны г.Омск – цветущий, бурно развивающийся город, имеющий свой неповторимый облик. В 1913 году в области насчитывалось 183 промышленных предприятия с численностью работающих 2440 человек. Основная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу.

Хозяйство Омской области развивалось и за счет посредничества в торговле между обширными территориями Прииртышья, центральными районами России и зарубежными странами. В г.Омске проводится первая в Сибири сельскохозяйственная торгово-промышленная выставка "Сибирский Лейпциг" (1911 год), проходят съезды маслоэкспертов, биржевых комитетов сельских хозяйств всей Сибири.

Границы Омской области неоднократно претерпевали изменения. В 1925 году Омская губерния вошла в состав Западно-Сибирского края.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года была образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей. Омск стал центром одной из крупнейших в СССР областей, занимающей территорию в 1,5 млн. кв. км. В 1944 году северные районы отошли к Тюменской области.

Эвакуация промышленных предприятий в г.Омск во время Великой Отечественной войны изменила структуру производства области. Как и в целом по стране, особое внимание уделялось созданию предприятий машиностроения. Наряду с этим, ведущее место стала занимать химическая промышленность, электроэнергетика.

С началом освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири в г.Омске построены нефтеперерабатывающий комбинат (1955 г.), ставший основой для развития крупнейшего в стране нефтехимического комплекса.

 

 Источник: omsktpp.ru

 

Инфраструктура

На территории Омской области есть почти все виды транспорта: речной, железнодорожный, автомобильный, воздушный, трубопроводный.

Важнейшей транспортной магистралью является Транссибирская магистраль, которая соединяется с Средне-Сибирской железной дорогой.

Город Омск является крупным транспортным узлом — в нём находится аэропорт международного значения. В настоящее время в городе ведется строительство метро.


 Источник: ru.wikipedia.org


 

Экономика

В промышленном комплексе Омской области сосредоточены около 30% региональных основных фондов, занято 20% работающего населения области.
Обрабатывающие отрасли составляют основу промышленности Омской области. В 1998 году начата добыча природного газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, с 2001 года ведется добыча нефти в юго-западной части Крапивинского месторождения. В 2004 году начата добыча с Прирахтовского месторождения нефти.
В Омске сосредоточены сновные промышленные организации, определяющие специализацию экономики области в следующих отраслях:
Нефтепереработка, химия и нефтехимия. По объему произведенной продукции отрасли нефтехимического комплекса занимают одно из первых мест в структуре промышленного производства Омской области;
Машиностроение и металлообработка. Промышленные машиностроительные организации обладают уникальным научным и производствен-ным потенциалом;
Электроэнергетика. Выработка электроэнергии теплоэлектростанциями, расположенными на территории Омской области, покрывает до 70 процентов от общего энергопотребления области, недостающий объем электроэнергии по-ставляется с Федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ);
Пищевая промышленность. Пищевая промышленность Омской области перерабатывает производимое на территории сельскохозяйственное сырье - мясо, молоко, зерно. Производится минеральная вода, пиво, ликероводочная и безалкогольная продукция. Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство, молочно-мясное животноводство, птицеводство, свиноводство. 

 Источник: all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru